СПИНОЙ К НЕМЧИНОВУ

На очередное поражение ЦСКА, вчера безвольно уступившего "Спартаку" - 0:3, болельщики красно-синих ответили показательным демаршем.

СПАРТАК - ЦСКА - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Селезнев - 1 (Федоров), 28:53 (1:0). Сидякин - 4 (Будкин), 31:52 (2:0). Князев - 6 (Пиганович, М. Юньков), 53:01 (3:0 - бол.).

Вратари : Гашек - Валикетт.

Штраф : 17 - 29.

Броски : 30 (5+13+12) - 24 (14+6+4).

Три лучших игрока : Селезнев (С), Гашек (С), Сидякин (С).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

21 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей (5532).

Александр РОГУЛЕВ, Владимир ЮРИН

из Сокольников

Пауза в чемпионате, вызванная проведением Кубка Первого канала, для армейцев прошла буднично - команда тренировалась на льду своей арены. Однако часть игроков ЦСКА и клуба МХЛ "Красная Армия", а также руководство и тренерский штаб во время перерыва выполнили важную социальную миссию. По приглашению владельца клуба компании "Норильский никель" делегация ЦСКА с дружеским визитом посетила Норильск. Армейцы получили возможность не только увидеть настоящую полярную ночь, но и познакомились с трудовыми буднями заводчан, побывав в гостях у трудового коллектива норильского комбината. Кроме того, москвичи дали мастер-класс в хоккейной школе и провели товарищеский матч против заводской любительской команды "Заполярник", победив - 8:5.

"Из игроков основной команды в Норильск ездили Мишарин, Паршин и Зубов, а компанию им составили 11 хоккеистов "Красной Армии", - раскрыл подробности визита в Заполярье главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. - Считаю, эта поездка больше была нужна как раз молодым хоккеистам. Они знают, что за ними будущее ЦСКА, поэтому для них встречи с людьми, чей труд позволяет существовать нашему клубу, важны прежде всего в психологическом плане".

Отметил важность поездки и президент ХК ЦСКА, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. "После недавнего заседания Совета собственников клубов КХЛ мы долго беседовали с гендиректором ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимиром Стржалковским, - отметил Фетисов. - Не стану пересказывать наш разговор - думаю, в ближайшее время те, кто отвечает в "Норильском никеле" за спортивные проекты, сами все объявят прессе. Отмечу лишь, что наш инвестор обещал поддержку и дальнейшее финансирование. Так что скоро все разговоры о несостоятельности ЦСКА будут закончены".

Во время паузы наконец-то вернулся в строй один из лучших защитников чемпионата Рылов. Таким образом, к поединку с заклятым противником армейцы подошли во всеоружии.

"Спартак" же во время перерыва разобрался в своем тренерском штабе. До конца сезона руководить командой будет генменеджер Андрей Яковенко, а главный тренер Игорь Павлов займется скаутской работой.

- Игорю Валентиновичу был предложен пост скаута, и он согласился мне помочь, - сообщил Яковенко. - В связи с занятостью на посту тренера у меня просто не хватает времени на подобную работу. Павлов будет отслеживать европейский и американский рынки и искать на них свободных легионеров.

- Вы не считаете назначение Павлова на должность главного тренера ошибкой?

- Когда нет результата, так говорить проще всего. Поймите, что требования любого нового человека не всегда оптимальны для команды. У Павлова не получилось, и на это есть объективные и субъективные причины, о которых сейчас говорить не хотелось бы. Подведем итоги, когда чемпионат закончится.

- Уже думали на счет постоянного тренера после окончания сезона?

- Нам сейчас нужно думать о сегодняшних проблемах, о том, как всю эту ситуацию разрешить. Ну а к вопросу о тренере вернемся уже после сезона. В том числе будем общаться и с Павловым. Да, он продолжает работать по контракту, но теперь в праве разговаривать с кем угодно.

- Ваше возвращение к тренерской работе означает, что вы не смогли найти оптимального специалиста?

- Все рассуждения сводятся к одной фразе - мы не хотим рисковать. До конца регулярки осталось не так много времени.

- В каком настроении команда выходит из паузы в чемпионате?

- Никаких проблем со здоровьем у ребят нет, за исключение Ромы Людучина. Все остальные в строю. Словаки (Баранка и Микуш. - Прим. "СЭ") вернулись из сборной в отличном настроении. Все рвутся в бой.

Яковенко, получив в свое распоряжение команду на 10 дней во время паузы, решил вернуть "Спартаку" связку Радивоевич - Ружичка - словаки регулярно играли в одной тройке еще во времена Милоша Ржиги. Собственно, только они оба и получили по одному действительно опасному моменту в первом периоде, по очереди убегая от нерасторопных защитников ЦСКА. Все остальное время стартовой 20-минутки атаковали гости, даже когда арбитры оставляли их в меньшинстве. Армейцы в самом начале заработали право играть в расстановке "пять на три", но пробить Гашека почти за минуту большинства не смогли. Впрочем, как и за остальное время первого периода.

Главное, вроде бы дерби страны со скрипом собрало половину 5-тысячных "Сокольников". После переполненного "Мегаспорта" на матчах "Динамо" и сборной России полупустой стадион выглядел как-то дико. Зато в этот раз фанатские виражи красно-белых и красно-синих обошлись совсем без взаимных оскорблений и мата. Поговаривают, что до матча фанатские группировки договорились обойтись без грубости в связи с последними событиями вокруг смерти болельщика "Спартака".

Гол тем, кто пришел в Сокольники, пришлось ждать почти пол-игры, пока счет не размочил Яков Селезнев. Защитник красно-белых с кистей бросил из правого круга вбрасывания и попал чуть ниже "девятки" ворот Валикетта. Камерная атмосфера, вызванная отсутствием аншлага и традиционных взаимных оскорблений в исполнении тифози "Спартака" и ЦСКА, постепенно перенеслась и на лед. Почти не верилось, что мы - на дерби. Градус матча не подняла даже драка между все тем же Селезневым и Чаславой в середине второго периода.

Шансов отыграть две шайбы в третьем периоде у армейцев почти не было. Паршин в одном из моментов обыграл всю пятерку "Спартака" и Гашека, но вместо броска отдал передачу на несуществующего партнера. Болельщики ЦСКА, видя что дело катится к очередному голу, повернулись к Немчинову и его команде спиной, адресовав главному тренеру армейцев вполне прозаичное требование. Их команде это не помогло - Князев в большинстве забросил третью шайбу и установил окончательный счет.

Красно-синие трибуны провожали своих хоккеистов скандированием: "Не позорьте наше имя".

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Как думаете, может, нужно выгнать пару человек, чтобы встряхнуть команду?

- Не знаю, может быть, и так.

- Что скажете болельщикам, которые повернулись спиной к вам в конце матча?

- Могу только сказать, что тренерский штаб работает и старается изо всех сил.