Фоторепортаж

Перед шестым матчем серии «Спартак» оказался в непростой ситуации. Команде требовалась только победа. Проигрыш означал конец сезона, ибо впереди в противостоянии находился «Локомотив» 3-2. Но добывать выигрыш «Спартаку» предстояло без одного из ведущих игроков, без Бранко Радивоевича.

Словак, лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате, в концовке пятого матча серии поддался на провокацию игрока «Локомотива», который бил Радивоевича сзади клюшкой по спине. Спартаковец скинул перчатки и уложил обидчика на лёд, получив за это 25 минут штрафа. Подобное наказание у Радивоевича в сезоне второе. Что автоматически привело к одноматчевой дисквалификации.

- Придётся переделывать команду, - констатировал Ржига накануне игры, перед тренировкой.

- Почему, кстати, пан Милош, Радивоевич проводит плей-офф ниже своих возможностей?
- Не знаю. Это вопрос к нему. Я сам удивлён.

- Готовы ли игроки к огромной ответственности, которая ляжет на них в данной встрече?
- Ответственность была в каждой игре. Теперь мы не можем никуда отступить. Все ребята это осознают.

- В чём причины поражений в двух последних матчах?
- У нас нет мастеров уровня Вашичека. Мы не умеем играть так жёстко, как они действуют против наших ведущих игроков.

- В чём вам видится выход из ситуации? Как «Спартаку» необходимо играть в шестой встрече?
- Верить в успех до последних минут. Если этого не будет, зачем тогда вообще выходить на лёд? Надо идти в атаку, забрасывать шайбы. Голов у нас очень мало. В ситуациях «пять на пять» нападающие играют плохо.

- С чем это связываете?
- Не знаю. Возможно дело в том, что некоторые были травмированы. Некоторые болели. Поэтому мы постоянно переделывали всю команду. Может быть, игроки уже успокоились? Посчитали, что задачу на сезон выполнили. Я не знаю. В некоторых моментах я вижу другую команду, что мне не нравится. Но это ещё не конец. Я верю, что Ярославль не сможет у нас выиграть третий матч подряд.

Не принял участие в игре защитник Валерий Покровский. Зато появился Кирилл Лямин, не игравший в предыдущем матче. Радивоевича в словацкой тройке заменил Роман Людучин. Не попал в заявку на матч Александр Рыбаков. Но сыграли Михаил Якубов и Илья Каблуков. Тренерский штаб команды совершил перестановки во всех тройках атаки кроме четвёртой, а также в первой паре защитников – партнёром Ярослава Обшута являлся Дмитрий Вишневский.

За несколько минут до стартового вбрасывания заполненным до отказа трибунам продемонстрировали клип, содержавший нарезку самых интересных моментов предыдущих матчей серии и исторические кадры. В виде аккомпанемента звучала песня группы «Парк Горького» «Moscow Сalling».

Фамилии стартовой пятёрки игроков «Спартака» и вратаря объявлялись болельщиками. А выходили на лёд игроки проезжая через коридор, образованный детьми из красно-белой СДЮШОР. Сопутствующим элементом предигрового шоу являлся дым, создававший при выключенном свете потрясающий эффект.

Во всех предыдущих матчах серии выигрывала команда, которая открывала в игре счёт. Фактор первой заброшенной шайбы, таким образом, имел значение немалое.

- Так всегда, когда встречаются равные команды, - считает Ржига. – Первый гол всегда придаёт команде уверенность, а соперника вынуждает открыть оборону.

«Спартак» упустил возможность забросить первым уже в дебюте встречи, когда в составе «Локомотива» за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удалён Галимов. Красно-белые имели несколько возможностей поразить ворота соперника, но ими не воспользовались.

Расплата за это последовала тут же – на пятой минуте матча Михнов выскочил на рандеву с Дмитрием Кочневым и отправил шайбу в ворота «Спартака».

Игра, несмотря на значимость, не являлась закрытой. За первый период команды создали много моментов. Однако надёжно действовали голкиперы, не позволившие полевым игрокам более отличиться в стартовой двадцатиминутке ни разу.

Уже в самом начале второго периода «Спартак» оказался на грани завершения сезона – в воротах красно-белых побывала вторая шайба. Её забросил всё тот же Михнов, выкатившийся из-за ворот и переигравший Кочнева.

Подгоняемые трибунами спартаковцы бросили отыгрываться, сразу же проведя ряд запоминающихся атак. Самую опасную завершал Штефан Ружичка, но, к сожалению, шайба после его броска прошла рядом со штангой.

Спустя несколько минут не сумел переправить шайбу в сетку с пятачка Илья Каблуков, находившийся перед Гелашвили в одиночестве. «Спартак» нагнетал в зоне соперника давление. Увы, результата оно не приносило.

Казалось, наверняка бросал по открытому верхнему углу ворот Александр Бутурлин, но удивительным образом промахнулся.

«Локомотив» же гораздо менее острые ситуации у ворот Кочнева  воплотил в голы. В конце 34 минуты первая тройка соперника забросила свою третью в матче шайбу, а спустя всего 37 секунд за спартаковской «рамкой» в четвёртый раз зажёгся красный свет.

Под занавес второго периода красно-белые, впрочем, одну шайбу отыграть сумели. Однако развить успех команде не удалось. Более того, вскоре Гуськов при игре в большинстве вновь довёл преимущество «Локомотива» до четырёх шайб.

Отыграть столь значительное отставание в третьем периоде «Спартаку» не удалось.

Несмотря на разгромный счёт, в конце третьего периода болельщики отдали должное команде – в течение последних минут игры они скандировали: «Спасибо за сезон!»

«Спартак» - «Локомотив» 1:8 (0:1; 1:4; 0:3)
Голы:
0:1 Михнов (Галимов), 4:13
0:2 Михнов (Вашичек), 24:59
0:3 Вашичек (Чернквист, Иргл), 33:59
0:4 Клюкин (Галимов, Чурилов), 34:36
1:4 Баранка (Костючёнок), 37:50
1:5 Гуськов, 39:30, бол

1:6 Зедник (Королёв), 44:21

1:7 Чурилов (Зедник), 54:05

1:8 Гуськов (Михнов), 55:02
Вратари: Кочнев (Конобрий 40:00-60:00) - Гелашвили (Лазушин 55:02-60:00).
Штраф: 16 (Кузьмин-2, Бутурлин-2, Цибак-12) – 8 (Галимов-2, Вашичек-2, Руденко-2, Чурилов-2).
Судьи: Захаров А. (Москва) - Раводин А. (Москва).
27.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей.

Счёт в серии: 2-4 (1:5; 3:2 ОТ; 3:2; 3:4 ОТ; 1:2, 1:8).

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Лапенков,
Обшут – Вишневский.
Ружичка – Цибак – Людучин,
Баранка – Костючёнок.
Мусатов – Якубов - Каблуков,
Беркутов - Щитов.
Шкотов – Кузьмин - Бутурлин,
Лямин, Воронин.
Кочнев,
Конобрий.

Состав «Локомотива»:
Михнов – Вашичек – Иргл,
Чернквист - Гуськов.
Калянин – Чурилов – Галимов,
Вишневский - Жуков.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Васильев - Аникеенко,
Клюкин – Королёв - Зедник,
Урычев, Собченко.
Гелашвили,
Лазушин.