С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Спасибо Деду за победу! Доминик Гашек, которого болельщики именуют Дедом, сыграл первый «сухой» матч в России

Жизнь в «Спартаке» налаживается. После трудной победы в Риге москвичи в Нижнем Новгороде не оставили шансов «Торпедо», с которым ведут ожесточенную борьбу за путевку в плей-офф. Героем вечера стал 45-летний вратарь Доминик Гашек, который провел первый матч «на ноль» в КХЛ.

ИНТРИГА
С ГЛАВНЫМ ИЛИ БЕЗ НЕГО?
Помните, как в культовом фильме «Покровские ворота» назвали Хоботова, бывшего супруга деятельной Маргариты Павловны? Отставленный, но не вполне отпущенный. Судя по всему, также сейчас можно сказать и о главном тренере «Спартака» Игоре Павлове. Команда колесит по стране, выигрывает, а наставник болеет в Москве.

– Завтра иду к врачу, посмотрим, что он скажет, – пожимал плечами Павлов, которого во вторник корреспондент «Советского спорта» встретил в Сокольниках. – Слава Богу, уже могу нормально передвигаться. Совсем еще недавно только лежал, так скрутила простуда.

Тренеру, конечно, скорейшего выздоровления. Пока же ситуация в клубе складывается весьма непростая. Очень скоро павловский больничный будет закрыт, и руководству «Спартака» надо будет принимать решение.

Пикантность положения в том, что генеральный менеджер Андрей Яковенко, который сейчас руководит командой, похоже, чем-то приглянулся Фортуне. И та, напрочь игнорируя Игоря Павлова, балует генменеджера своим расположением. Яковенко вот «Барыс» на последней минуте обыграл, а в понедельник расколдовал Ригу, где спартаковцы не побеждали с союзных еще времен. Ну и как ломать такой фарт?

– Я не имею морального права бросить ребят в такой ситуации, – восклицает Яковенко за несколько часов до матча с нижегородским «Торпедо». – И никаких амбиций у меня нет. Надо будет – останусь на тренерской скамейке до конца сезона. Нет – стану тренеру подсказывать. Главное – чтобы все бились. Так, как в Риге, к примеру. И тогда шансы на плей-офф, несомненно, появятся.

ВЧЕРА. НИЖНИЙ НОВГОРОД. ПЕРЕД МАТЧЕМ ЧЕСТВОВАЛИ ЛЕГЕНД «ТОРПЕДО» – ИГОРЯ ЧИСТОВСКОГО, РОБЕРТА САХАРОВСКОГО И ЛЬВА ХАЛАИЧЕВА, СЕРЕБРЯНЫХ ПРИЗЕРОВ ЧЕМПИОНАТА СССР-61. ФОТО АЛЕКСАНДРА ЧУРБАНОВАЮБИЛЕЙ
«ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» И ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»
Несмотря на снегопад, накрывший Нижний, спартаковцы добрались без приключений. Хотя погода вполне могла бы вмешаться в график. Это москвичи с надеждой взирают, как небо отмеряет снежку по чайной ложке. В Нижнем же – настоящая метель. Одному трактору уже не справиться с сугробами около местного Дворца спорта. На подмогу вызваны еще три, которые бойко расчищают площадь.

Ну а сам дворец уже живет Новым годом. И юбилеем. Во вторник отметили 45-летие арены. За эти годы, правда, было у стадиона не только «сиянье льда и блеск побед». Успел он и рынком побывать, и без хоккея постоять.

– В 90-е пришлось выживать, – рассказывает технический директор Дворца спорта Игорь Крицук. – Съездили как-то в Уфу, посмотрели, как там используют площади и решили сдать фойе арендаторам. Примерно на одну треть это покрывало расходы. Не раз нам предлагали: да бросьте вы этот спорт, давайте сделаем на месте арены выставочный комплекс. Но мы каждый раз отказывались.

Про отреставрированный дворец сняли остроумный видеоролик, который показали зрителям перед матчем со «Спартаком». Там в преимуществах стадиона сомневался главный злодей «Пятого элемента» Зорк, но под конец арену, вопреки всем его козням, признают восьмым чудом света.

ПАМЯТЬ
КОНОВАЛЕНКО ТЕПЕРЬ НЕ ОДИНОК
Много ли вам говорят фамилии Лев Халаичев, Игорь Чистовский, Роберт Сахаровский? Наверное, только болельщики со стажем припомнят, кто эти люди. А для Нижнего Новгорода это настоящие звезды. В 1961 году они поучаствовали в завоевании торпедовцами единственных в истории клуба медалей – серебряных.

До сегодняшнего дня дожили двое. Летом скончался Халаичев, а Чистовский и Сахаровский вышли перед матчем со «Спартаком» на лед. Чтобы посмотреть, как именные флаги с их номерами присоединяются под сводами нижегородской арены к стягу с портретом самого известного нижегородского хоккеиста – Виктора Коноваленко. Трибуны устраивают ветеранам овацию, какой позавидовали бы и олимпийские чемпионы.

ИГРА
БИТВА ЗА ШЕСТЬ ОЧКОВ
А вот игра родного «Торпедо» ни ветеранов, ни болельщиков не радует. Пять поражений подряд – и вот она, граница зоны плей-офф, и злющие конкуренты. Один из них – «Спартак», у которого перед очным поединком – те же 42 очка в таблице. Правда, красно-белые успели провести на три игры больше.

Тема предматчевого собрания «Спартака» – «Битва за 6 очков».

– Мы уже давно в плей-офф играем, – бросает на ходу Яковенко.

Играют, правда, не все. К примеру, остался дома с формулировкой «наказан» Мусатов, уже из Нижнего домой отправлен Макаров. Тут иная ситуация – проблемы с коленом. Ну а у хозяев ситуация с травмированными и вовсе аховая: Веске, Варнаков, Шастин, Чермак, Гроть – такой вот невеселый список.

Возможно, именно этим и стоит объяснить беспомощность «Торпедо» уже с первых минут. Королева вполне можно записывать в ассистенты Ружичке, настолько легко словак перехватывает его поперечный пас и убегает на рандеву с Брюклером – 0:1. Гол Лапенкова «из раздевалки» во втором периоде – плод отличной комбинации и неуверенности нижегородского вратаря. Шайба выползает из-под Брюклера, что прекрасно видит забитый гостевой сектор. Полторы сотни фанатов, пускаются в пляс.

Ну а когда Губин эстетски корректирует бросок Радивоевича, московский десант и вовсе сходит с ума. Когда же Князев врезается плечом в ворота, мгновением раньше отправив в них четвертую шайбу, вопрос в матче остается только один: состоится ли первый в российской карьере «сухарь» Доминика Гашека? Сам Доминатор на него и отвечает, совершая несколько впечатляющих сейвов в концовке игры.

ГЕРОЙ
ГАШЕК: НУ И ГДЕ МОЙ ПРИЗ?
Обычно, давая интервью сразу после матча, Гашек улыбается. Многолетняя энхаэловская привычка – что бы ни случилось – никто не должен видеть негативные эмоции. Но на сей раз это была не деланная, а самая что ни на есть искренняя улыбка счастливого человека.

– Как же я ждал этого момента, – восклицает Доминатор, попутно натягивая свитер в раздевалке. – Ведь в последний раз я сыграл «на ноль» в еще в Пардубице. Матч с «Атлантом» не считаю – с игры я не пропустил, но мы в итоге проиграли по буллитам.

– Сегодня защита наконец-то выглядела так, как вы хотели?

– О, да, ребята мне очень помогли. Когда играли втроем против пятерых, у соперника были прекрасные моменты. Но мы выстояли, а я все поймал. Супер!

– Ваш «сухарь» должен вдохновить команду на новые подвиги.

– Очень на это надеюсь. Когда я сыграл в последний раз «на ноль» в Чехии, наша команда шла на третьем месте. Сейчас до него далеко, но, думаю, в плей-офф мы должны попадать.

– В Нижнем Новгороде, к сожалению, нет традиции вручать призы лучшим игрокам матча…

– Жаль! Приз за эту игру я бы поставил на самое видное место.

…Наставник «Торпедо» Владимир Голубович был невесел:

– У нас много травмированных, но только этим нельзя объяснить поражение. Некоторые из наших ребят просто не понимают, в какой лиге они играют. Что ж, будем разбираться и делать выводы…

СТАТИСТИКА
Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)
8 декабря. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 5000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Ружичка 9 (3.02), 0:2 Лапенков 6 (Жуков, Ружичка, 20.57), 0:3 Губин 5 (Микуш, Радивоевич, 29.40, б.), 0:4 Князев 5 (Людучин, 38.42).

Три звезды: Гашек, Ружичка, Князев.

Торпедо (10): Брюклер (2); Розин – Королев, Гру (2) – Вышедкевич-к (2), Логинов – Евсеенков, Ольховцев; Лингле (2) – Эллисон – М.Потапов, Крикунов – Никитенко – Кочетков, Поснов – Кузьмин – Валуйский (2), Клопов – Галузин – А.Потапов.

Спартак (20): Гашек; Баранка (2) – Бодров, Пиганович – Рязанов, Селезнев – Будкин, Желдаков; Ружичка – Жуков (8) – Лапенков, А.Юньков – Федоров – Сидякин-к, Микуш – Губин – Радивоевич (2), Князев (4) – М.Юньков (2) – Людучин (2).