Вторым по счету предсезонным турниром для московского «Спартака», как и год назад, станет «Кубок мэра», где команда под руководством Германа Титова проведет три встречи. Соперниками красно-белых станут столичные клубы ЦСКА и «Динамо», а также «Витязь» из подмосковного Подольска. Матчи пройдут с 15 по 18 августа на льду арены «Мегаспорт» на Ходынке. Кубок градоначальника московские и подмосковные команды разыгрывают, начиная с 2008 года. Этим летом он состоится в девятый раз. Первые три трофея были разыграны между четырьмя столичными командами – «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Крыльями Советов». Однако в 2011 году, в связи с банкротством последних, к тройке московских клубов присоединился «Атлант», который через год уступил место Витязю», тогда еще базировавшемуся в Чехове.

Дебютный розыгрыш кубка состоялся перед стартом первого сезона Континентальной хоккейной Лиги. Тогда «Спартак» под руководством Милоша Ржиги одержал уверенную победу над ЦСКА (4:2), разгромил «Крылья Советов» (8:2), но уступил по буллитам «Динамо» (2:3 Б). Именно это поражение стоило красно-белым победы в турнире.

Однако уже через год «Спартак» взял реванш, обыграв динамовцев со счетом 3:1. Знаковым на турнире в 2009-м стал матч против «Крыльев Советов», когда команда забросила в ворота соперника 13 шайб, пропустив при этом шесть. До сих пор этот результат остается рекордом результативности на «Кубке мэра». Единственным поражением в тот год завершилась игра с ЦСКА, главным тренером которого был Сергей Немчинов (2:3 Б). Ворота красно-белых, причем единственный раз на турнире, защищал Доминик Гашек. Главный трофей достался «Спартаку», и этот успех красно-белые повторили лишь спустя шесть лет.

Летом 2010 года кубок вновь сменил владельца – трофей достался армейцам, одержавшим победу во всех трех встречах. «Спартак», в свою очередь, боролся за второе место с «Динамо». Вплоть до середины третьего периода красно-белые вели в счете (5:2), после чего, позволив сопернику сравнять счет в основное время, уступили в овертайме.

В 2011-м «Спартак» вновь занимает третье место – на счету команды лишь победа над «Атлантом» (3:0). Матчи с «Динамо» и ЦСКА красно-белые проиграли со счетом 0:3 и 2:4 соответственно.

История повторилась и через год. Тогда красно-белые обыграли в дополнительное время «Витязь», сменивший «Атлант» в составе участников розыгрыша «Кубка мэра» (3:2 ОТ). Уступив действующему обладателю Кубка Гагарина «Динамо» (2:4) и армейцам (0:1), «Спартак» стал бронзовым призером турнира-2012.

В сезоне 2013/14 годов хоккеисты «Спартака» заняли второе место. Обыграв «Динамо» (5:2) и «Витязь» (5:1), подопечные Федора Канарейкина затем уступили ЦСКА (1:3) и остановились в шаге от победы.

Седьмой по счету «Кубок мэра» состоялся уже без участия красно-белых. «Спартак» объявил о пропуске сезона из-за финансовых проблем, а его место в турнире вновь занял «Атлант». В 2014-м трофей отправился к выигравшему все три матча «Динамо».

Прошлогодний турнир «Спартак» начал с поражения от ЦСКА (1:2, Лещенко), но затем были одержаны две красивые победы над «Динамо» (2:0, Ипатов, Радил) и «Витязем» (4:3, Мерескин, Ермаков, Толузаков, Балдаев), при этом стоит напомнить, что в игре с подмосковной командой красно-белые после второго периода уступали 1:3. После победы «Динамо» над ЦСКА со счетом 3:2 в заключительном матче «Кубка мэра» три команды на турнире набрали по шесть очков. В этом случае, согласно Регламенту, победитель определялся по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб в играх между этими командами. По данному показателю лучшую разницу заработал «Спартак», который и стал победителем.

15.08, 19:00 «Динамо» (М) - «Спартак»
17.08, 16:00 «Спартак» - «Витязь»
18.08, 19:00 «Спартак» - ЦСКА