Матч с «Локомотивом» завершал первый этап подготовки «Спартака». Этап самый тяжелый, изнурительный и крайне ответственный, когда в распорядке дня у хоккеистов были трехразовые тренировки, и они пахали от рассвета до заката. Состав «Спартака» на первую игру межсезонья анализировать большого смысла не имеет – до начала сезона еще утечет много воды, от услуг некоторых игроков тренеры еще могут отказаться, так что его – состав – надо принять как данность.
- Мы хотим посмотреть именно на этих игроков под нагрузками, - сказал за два часа до матча Герман Титов, объясняя свой выбор на игру. – Двусторонка это одно, а игра совсем другое. Нам уже через пару дней надо определяться, с кем из игроков мы точно идем дальше, а кто нам не подходит. Поэтому сегодняшняя игра должна дать нам много информации. В большинстве и меньшинстве наши сочетания будут выходить по очереди. Пока над тактикой мы здесь не работали, этим плотно займемся уже в Хельсинки.

Матч «Спартака» и «Локомотива» вызвал если не ажиотаж, то что-то похожее на это. В соцсетях уже за неделю шла активная реклама, поэтому финны до отказа заполнили две небольшие деревянные трибуны и облепили коробку по периметру. Нельзя сказать, что они как-то бурно реагировали на происходящее, что, впрочем, было неудивительно – даже на матчах «Йокерита» местная публика не так часто дает выход эмоциям. «Спартак» вышел на игру в специально изготовленной к летним матчам ретро-форме, которая к московским турнирам станет еще интереснее.

Начало игры осталось за ярославцами, организовавшими усилиями Йонаса Энлунда первый голевой момент. Красно-белые действовали на первых минутах чересчур суетливо, так что Титов со скамейки громко призывал своих игроков успокоиться и подержать шайбу. В какой-то момент на всю арену раздался его громкий голос «Просыпайтесь!», и красно-белые проснулись. Сначала из выгодной позиции не забил Глеб Клименко, а вскоре состоялся и первый гол возрожденной команды: после активного прессинга защитники «Локомотива» не смогли выбросить шайбу из зоны, последовала быстрая комбинация с участием Лукаша Радила и Сергея Шмелева, в финале которой Кейси Уэллман отправил шайбу за шиворот Сергею Белову, не успевшему вовремя переместиться.

В начале второго периода «Локомотив» в большинстве отыгрался: Кронвалл зряче набросил шайбу на пятак, где Егор Аверин переправил ее в сетку. Спустя пару минут на площадке возникла потасовка, спровоцировал которую Илья Коренев, грубо сыгравший у борта против Игоря Левицкого. Эмоции улеглись достаточно быстро, но к удивлению тренеров «Спартака» финский рефери ограничился только двумя минутам. Вячеслав Козлов попытался объяснить арбитру, что со стороны соперника был очень опасный прием, но тот сделал гримасу удивления и спросил Why?, словно не увидев того, что Левицкий улетел прямиком головой в борт. Мало-помалу преимущество гостей стало вырисовываться все отчетливей, и за оставшееся время периода Ярославль забил еще трижды. Герман Титов призывал своих хоккеистов не опускать руки и не переигрывать на смены – на длительности смен он сделал акцент на предматчевой установке, попросив игроков в период высоких нагрузок действовать максимально короткими отрезками.

- Завелись, счет 0:0, - донеслось со скамейки «Спартака» перед началом третьего периода. И красно-белые действительно завелись, стали «втыкаться в соперника при первой же возможности» и действовать куда осмысленнее, чем периодом ранее. И хотя без пропущенных шайб не обошлось, заключительные 20 минут, как принято в таких случаях говорить, вселили оптимизм. Ну а с ошибками, коих в первом матче, разумеется, было предостаточно, тренерский штаб «Спартака» разберется. Время есть.



Спартак (Москва) - Локомотив (Ярославль) - 1:6 (1:0, 0:4, 0:2)
21 июля. Виерумяки. Ледовая арена. 300 зрителей.

Голы: 1:0 К.Уэллман (Шмелев, Радил, 16.14), 1:1 Е.Аверин (Кронвалл, Хёрсли, 22.54, б.), 1:2 Э.Галимов (Горохов, Новотны, 31.40), 1:3 Д.Мальцев (Новотны, Гавриков, 34.51), 1:4 Д. Мальцев (Любушкин, 39.39), 1:5 С.Коньков (40.45), 1:6 Д.Мальцев (Картаев, Капустин, 59.18)
Вратари: Иванников – Белов (31.03 Красоткин).
Штраф: 8-16.

Буллиты: 3:2 (Клименко, Яшин, Уэллман – Мальцев, Кронвалл).

Официальный сайт ХК «Спартак»