На фото: Спартаковец Виталий Прохоров, капитан сборной России на Кубке Балтики 1997 и чемпионате мира 1998

23 и 24 апреля сборная России проведёт два товарищеских матча с командой Италии в городах Азиаго и Больцано. В расширенном списке кандидатов для участия в данных встречах значатся трое игроков «Спартака» - нападающие Евгений Лапенков, Александр Рыбаков и Кирилл Князев.

Пресс-служба клуба вспоминает всех спартаковцев, призываемых в сборную страны с момента проведения первого чемпионата России, то есть с 1996 года.

Первый состоявшийся в обозначенном временном отрезке турнир – Кубок Карьяла, прошедший с 7 по 11 ноября 1996 года в Хельсинки.

Из игроков «Спартака» в сборную были вызваны защитник Евгений Петрочинин и форварды Дмитрий Клевакин и Вадим Епанчинцев.

Петрочинин отыграл все три матча турнира во второй паре защитников, составляя её с опытным Федотовым, участником Кубка Канады 1987 года. На сыгранной в «Спартаке» годами связке Клевакин – Епанчинцев строилась вторая тройка атаки. Партнёром спартаковцев по первым двум матчам – против Финляндии и Швеции – являлся Афиногенов. А в заключительной встрече Кубка Карьяла красно-белые играли с Королюком.

Петрочинин отметился на турнире четырьмя минутами штрафа – в играх с финнами и шведами. Клевакин отличился одной результативной передачей - во встрече с Финляндией. В конце второго периода он выдал из-за ворот пас на подключившегося к атаке Федотова, который поразил верхний угол финских ворот.

С 16 по 21 декабря 1996 года в Москве прошёл Приз Известий.

За сборную России на том турнире выступал один спартаковец – Епанчинцев. В первой игре против сборной Финляндии он действовал в четвёртом звене, вместе с хорошо знакомыми по Кубку Карьяла партнёрами - Афиногеновым и Королюком.

В следующем матче – со сборной Чехии, он играл в третьей тройке атаки с Кузнецовым и Королюком. И помог последнему забросить шайбу, установившую окончательный счёт встречи – 3:1.

В том же сочетании Епанчинцев отыграл и игру с Канадой. А вот в последнем матче турнира – против Швеции, спартаковец на льду не появился. Как следствие, сборная России уступила скандинавам не только встречу, но и весь Приз Известий.

С 27 декабря 1996 года по 5 января 1997 года сборная России провела семь контрольных встреч в Северной Америке в городах Бэрри, Кенора, Драйден и Тандер-Бэй.

Россияне шесть раз сыграли с канадцами и однажды с финнами. Участие в том турне приняли Петрочинин и Клевакин, сыгравшие во всех семи матчах.

С 4 по 9 февраля 1997 года в Стокгольме состоялись Шведские хоккейные игры.

Защитник Петрочинин оказался в заявке сборной в последний момент. После того, как стало известно о том, что гриппом заболел Ерофеев, которого спартаковец и заменил в составе. Петрочинин сыграл в двух первых матчах турнира - против Финляндии и Канады. Но во встрече с «Кленовыми листьями» получил травму, завершив соревнование досрочно.

На сбор перед чемпионатом мира в 1997 в Финляндии тренерами сборной был вызван Епанчинцев.

Он сыграл в трёх контрольных матчах против Швеции (дважды) и Финляндии, произвёл на тренеров команды благоприятное впечатление и сыграл на мировом первенстве в Хельсинки.

Чемпионат мира 1997 года проходил с 26 апреля по 14 мая.

Сборная России заняла на нём четвёртое место. Епанчинцев сыграл во всех девяти проведённых командой матчах. Очков за результативность не набрал. Заработал лишь две минуты штрафа.

Международный сезон 1997/98 начинался в Чехии, турниром Кубок Прагобанка, который проходил с 28 по 31 августа в Злине.

«Спартак» в сборной представлял Петрочинин, сыгравший во всех трёх матчах чешского этапа Евротура.

На финский Кубок Карьяла, прошедший с 6 по 9 ноября 1997 года в Хельсинки, был вызван Виталий Прохоров – первый капитан сборной России в истории, которая берёт начало с 1992 года.

Прохоров пропустил предыдущий сезон, 1996/97, полностью. Весной 1996 года он принял решение завершить карьеру, занимался бизнесом, а по выходным играл под открытым небом за «Стандарт» из подмосковного Менделеево. Однако спустя год Прохоров вернулся в спорт. Конечно, в родной «Спартак». И провёл чемпионат феноменально, став лучшим снайпером не только команды, но и чемпионата, получил «золотой» шлем – награду лучшим игрокам чемпионата по амплуа. Возвращение же Прохорова в сборную состоялось в ноябре 1997-го.

К тому моменту Прохоров набрал отличную форму, регулярно забрасывал шайбы в чемпионате страны. Здорово сыграл он и на Кубке Карьяла, отличившись однажды в трёх матчах.

17 декабря начался Кубок Балтики.

Прохоров стал капитаном сборной. Провёл все четыре игры турнира, забросил одну шайбу. Вместе с Прохоровым «Спартак» на Кубке Балтики 1997 представлял Петрочинин.

18 апреля 1998 года сборная России провела первый матч в рамках подготовки к чемпионату мира 1998 года.

Россияне в Цухвиле встретились с хозяевами мирового первенства швейцарцами. Единственный спартаковец в сборной Прохоров отметился заброшенной шайбой.

До начала чемпионата мира сборная России сыграла ещё однажды с командой Швейцарии, а также приняла участие в Шведских хоккейных играх.

На мировом первенстве состав россиян усилили игроки из НХЛ Юшкевич, Марков, Скопинцев, Козлов, Березин, Ковалёв, Петров, Назаров, Немчинов, Морозов. А также опытные хоккеисты, выступавшие в Европе – Ерофеев, Фокин, Петренко, Белов Кудашов.
Тем не менее, капитаном сборной оказался избран Прохоров.

Сборная России уверенно заняла первое место на первом этапе турнира. Но на втором не сумела занять одно из двух первых мест в группе, пропустив вперёд Швейцарию и не попав в полуфинал.

На первый турнир сборных команд в первенстве 1998/99, проходивший в Чехии, главный тренер сборной России спартаковец Александр Якушев пригласил двух игроков своей команды – Петрочинина и Георгия Евтюхина. После чего хоккеисты «Спартака» в сборную не привлекались на протяжении долгого времени.

До 2001 года. Когда в сентябре главный тренер команды Борис Михайлов объявил в расширенном списке кандидатов в национальную команду на сезон 2001/02 инициалы Дмитрия Гоголева и Сергея Зиновьева, игроков первого звена красно-белых.

На первый этап Евротура, правда, Гоголев с Зиновьевым не попали. Зато оказались в сборной в ноябре, на Шведских хоккейных играх. Вместе с ними, к слову, в сборную был также вызван Дмитрий Клевакин, ещё один спартаковец, отлично проводивший первые месяцы того сезона в тройке с Игорем Болдиным и Павлом Агарковым.

Очков за результативность игроки «Спартака», впрочем, на том турнире не набрали. Гоголев и Зиновьев провели все четыре матча. Клевакин – три.

С 18 по 22 декабря прошёл Кубок Балтики.

В двух играх соревнования принял участие Зиновьев.

Из числа игроков «Спартака» на апрельском Кубке Карьяла места в составе вновь удостоился лишь Зиновьев.

По итогам сезона 2002/03 в сборную России, начинавшую подготовку к чемпионату мира, для участия в контрольных матчах были привлечены вратарь Андрей Медведев, дважды приводивший молодёжную сборную России к победе на мировых первенствах, и нападающий Максим Рыбин. Через несколько дней после начала тренировок оба, впрочем, вернулись в расположение клуба, который в тот моменты шёл к победе в очередном розыгрыше послесезонного чемпионата Москва.

Следующий игроком «Спартака», призванным под знамёна сборной, стал Фёдор Фёдоров, сыгравший в декабре 2004 года на Кубке Росно.

В трёх матчах турнира Фёдоров отметился одной результативной передачей.

В феврале 2005-го Фёдоров сыграл на Шведских хоккейных играх. В трёх играх он сумел единожды отличиться.

До сегодняшних дней последним игроком, привлекавшимся из «Спартака» в сборную, являлся Максим Рыбин.

С 5 по 8 февраля в Стокгольме состоялись Шведские хоккейные игры 2009.

Тогдашний капитан «Спартака» оказался лучшим игроком сборной России на турнире. Рыбин отличался во всех трёх матчах турнира, а также отметился результативной передачей.

Также Рыбин был вызван в сборную на две товарищеские встречи со сборной Австрии. В обоих матчах Рыбин отличался результативными бросками.