Матчи

Спартаковцы попытались дать бой…

МХК «Спартак» играет с абсолютным лидером чемпионата. Какие ещё нужны предисловия? Молодёжная команда московского «Динамо» из 26 проведённых встреч проиграла всего дважды: дома 9 сентября 2:3 питерским одноклубникам и 4 октября в гостях 2:5 ХК «Рига». Сейчас в активе бело-голубых 16 побед подряд. Кто сможет остановить набравшую ход «Динамо-машину»?
Из Санкт-Петербурга красно-белые вернулись не в самом лучшем расположении духа – всё-таки два поражения. Но есть и положительный момент. В повторной игре против «СКА-1946» была опробована модель игры, которую можно успешно применять как раз против таких мощных соперников, как сегодня. Но «закрыться» спартаковцам в этот раз не дали…

По сравнению с последним матчем изменения в заявке МХК «Спартак» произошли незначительные. Первые две пятёрки остались такими же, во второй - появился Захар Шабловский, а в центре сыграл Никита Бородаенко. Четвёртое звено, как обычно, получилось экспериментальным. Пост №1 занял Дмитрий Куликов, и именно от его действий во многом сегодня зависело «со щитом или на щите» быть спартаковцам.

Игра началась с разведки, чему и был посвящён первый круг смен. Каждое звено прощупывало своих оппонентов, выясняя слабые и сильные стороны. А со второго круга начались опасные моменты, которых поначалу у ворот Дмитрия Куликова было побольше. Два очень неприятных броска – от Максима Махрина и Даниила Гутика – спартаковский голкипер отразил. На седьмой минуте гости ответили острейшим выпадом: стоявший справа в одиночестве Кирилл Тагиров метров с двух «стрелял» в одно касание, но теперь уже вратарь «Динамо» проявил чудеса реакции и отбил шайбу.
Счёт же бело-голубые открыли на 10-ой минуте во время отложенного штрафа. Создалось впечатление, что спартаковцы, видя поднятую руку судьи, остановились в ожидании свистка. А когда поняли, что атака хозяев продолжается, было поздно – после броска Александра Кисакова чёрный диск выпал из вратарской амуниции и тихонько закатился за «ленточку». Но красно-белые горевали недолго. Через пару минут динамовец как-то слишком уж по-пижонски решил обыграть на собственной синей линии Олега Корчагина. В итоге – потеря, выход один на один, и форвард МХК «Спартак» изящно укладывает на лёд Максима Моторыгина и заводит шайбу в ворота. Однако ничейный счёт на табло продержался всего-то минуту с небольшим. Даниил Гутик обвёл двоих спартаковцев и уже почти из-за ворот сделал пас на «пятачок». Защитники не подстраховали вратаря, и Иван Дидковский добил снаряд в сетку. До перерыва у «Спартака» было два убойных момента, но ни Олегу Корчагину, ни Дмитрию Силантьеву не удалось забить.

Вторую двадцатиминутку хозяева провели очень мощно, и в принципе всего две пропущенные шайбы для красно-белых можно считать вполне удовлетворительным результатом. Порой при игре в равных составах «Динамо» действовало, как в большинстве. Особенно это было видно в конце периода, когда подопечные Владимира Тюрикова об атаках уже и не помышляли. Однако при всём при этом оба динамовских гола были забиты после грубых ошибок игроков «Спартака». На 24-ой минуте защитник гостей потерял контроль над шайбой, её тут же подхватили бело-голубые и классически разыграли комбинацию «двое против одного». А на 33-ей минуте неловко сыграл Дмитрий Куликов и пущенная от синей линии шайба, скользнув по ловушке, влетела в верхний угол. И всё же интрига на третий период пока сохранялась, потому что между двумя голами «Динамо» свой чистый выход один на один реализовал Захар Шабловский.

Стань счёт 4:3, и борьба обострилась бы до предела, ну а пятый гол хозяев, наверное, окончательно снял бы все вопросы о победителе. Но время третьего периода шло, а цифры на табло не менялись. И хотя красно-белые старались что-то изменить,
«Динамо» в целом действовало уверенно и контролировало ход матча. А за пять минут до окончания основного времени Максим Махрин заставил в пятый раз капитулировать Дмитрия Куликова.

МХК «Спартак» сегодня попытался дать бой лидеру, но всё же проиграл.

МХК «Динамо» (М) - МХК «Спартак» 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
«Красногорск Арена» им В. Петрова, без зрителей
Судьи: Сергей Хартин, Роман Меньших
Штраф: 4-6. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 1:0 Кисаков (Махрин, Луховской) 9:40, 1:1 Корчагин 12:23, 2:1 Дидковский (Гутик) 13:41, 3:1 Филин (А.Иванов) 24:04, 3:2 Шабловский (Авершин) 25:55, 4:2 Смирнов (Гутик, Дидковский) 32:34, 5:2 Махрин (Луховской, Кисаков) 54:51.

Состав МХК «Спартак»:

Куликов (Корзин)
Легалин - Усманов - Новрузов
Гаврилов - Королёв
Маклозян - Тагиров - Корчагин
Булыгин - Диль
Шабловский - Бородаенко - Авершин
Е.Егоров - Володин
Силантьев - Быстров - Коковин
Тонков - Умников