Спартаковский камбэк Глеба Клименко

За свою карьеру бывший форвард питерского СКА сменил множество клубов, а предстоящий сезон начнет в реанимированном после годичной комы московском «Спартаке».
 

Пройти Казань было реально
 

— Не считали, какой по счету командой в вашем послужном списке станет «Спартак»?
— Точно не считал, но, наверное, десятой, не меньше. Это если даже не считать те клубы, в которые я возвращался.

 
— Есть надежда, что в красно-белой команде задержитесь если не до конца карьеры, то хотя бы надолго, этот клуб станет для вас своим?
— Конечно, есть. В «Спартаке» мне сразу все понравилось, и теперь дальнейшее развитие событий зависит только от меня самого.


— А что помешало закрепиться в Екатеринбурге, где вы завершали предыдущий сезон?
— Начинал я его в Нижнекамске, где тоже созданы все условия для хоккея и для игроков. Но мы не сумели дать результат. Возможно, это связано с тем, что у «Нефтехимика» впервые был иностранный тренер. Когда стало ясно, что пролетаем мимо плей-офф, руководство начало массово менять состав. Пришлось перебраться в Екатеринбург. «Автомобилист» задачу на сезон выполнил, пробившись в Кубок Гагарина, но лично моя статистика была «нулевой». Хотя старался выполнять то, что просили тренеры. Может быть, и остался бы в Екатеринбурге, но в межсезонье в команде сменился тренерский штаб.


— То есть от своей игры в «Автомобилисте» удовлетворения не было?
— Конечно, не было: ноль голов, один пас за двадцать с лишним игр — куда это годится?! Хотя моментов было достаточно, и с временем игровым тренеры не зажимали. Но что-то как-то не пошло.

 
— «Ак Барс» в первом раунде плей-офф пройти было нереально?
— Реально! Мы и первую игру серии в Казани могли выиграть — буллит в концовке Нестеров не забил. И во втором выездном матче вели 2:0. Так что шансы были хорошие, и мы могли за них зацепиться. Но в итоге Казань оказалась сильнее.
 

— После окончания сезона вы должны были вернуться в СКА? Во всяком случае, ваша фамилия фигурировала в списке приобретений петербургского клуба.
— Нет, у меня закончился контракт с «Автомобилистом», и я стал свободным агентом. А что там было с Питером — не знаю. Слышал, что мой агент прорабатывал вариант со «Спартаком». И в итоге все срослось. Так что в СКА я даже не возвращался.
В СКА мне ловить нечего


— Многие специалисты и болельщики выражают недовольство тем, что большая группа игроков из «Атланта» транзитом через СКА перешла в «Спартак». Вы к этой группе не относитесь, но интересно ваше мнение.
— Тут все понятно: руководители клубов совместными усилиями постарались сохранить будущий костяк «Спартака». В «Атланте» было много молодых перспективных ребят, и при первой же информации о финансовых проблемах клуба они могли разбежаться в разные клубы. И потом их невозможно было бы собрать. А поскольку заранее знали, что Мытищи из КХЛ уходят, а на их место возвращается «Спартак», то и приняли такое решение.

 
— Если бы вам поступило предложение вернуться в СКА, рассмотрели бы его?
— Нужно реально оценивать ситуацию. В Петербурге сейчас чемпионская команда, куда там возвращаться? Ни в одно звено там не пролезешь. Так что в СКА мне, откровенно говоря, нечего ловить. Даже если вернешься, будешь просто сидеть на скамейке.


— На ваш взгляд, победа СКА в Кубке Гагарина закономерна?
— Конечно! После того как Питер вытащил серию с ЦСКА, проигрывая 0–3, какие еще могут быть сомнения?! Все семь сезонов СКА стремился к этому успеху и заслуженно его добился.

 
— Сильно удивило, что Быков с Захаркиным покинули чемпионскую команду?
— Да, сильно. Столько лет весь город и клуб шли к заветной цели, наконец-то нашли тот тренерский штаб, с которым все так здорово сложилось… Так что уход Быкова и Захаркина действительно стал большим сюрпризом.

 
— Но еще большим сюрпризом, наверное, стал приход в СКА Андрея Назарова?
— Вот здесь как раз ничего удивительного не было. Потому что у Назарова все команды, с которыми он работал, получались неординарными и боеспособными. У этого специалиста свой подход к тренерской работе, и его можно назвать личностью в тренерском цехе. Так что, считаю, СКА сделал нормальный выбор, пригласив Назарова.


— Как думаете, приживется в Питере агрессивный и силовой хоккей «от Назарова»?
— А почему нет? Манера игры, конечно, измениться может, но класс исполнителей никуда не денется. Поэтому козыри СКА останутся теми же. Например, игра в большинстве. Так что новому тренерскому штабу и менять-то особо ничего не нужно.
В общении с Титовым — один позитив


— Вернемся к вашим делам. Какие впечатления от нового «Спартака»?
— Для меня это не совсем новый клуб — за красно-белых я играл в последнем сезоне существования Суперлиги (2007/08. — «Спорт День за Днем».) В принципе, все здесь осталось по-старому. Естественно, только сама команда, игроки другие. Условия сейчас в «Спартаке» созданы отличные, и дальше все будет только лучше — я в этом уверен.

 
— Угрозы финансового краха, как в декабре 2013 года, уже нет?
— Да что вы! Совсем другие люди сейчас обеспечивают финансирование клуба, поэтому все в этом плане стабильно.

 
— На какой срок у вас контракт со «Спартаком»?
— На год. А дальше уж все будет зависеть от моей игры.

 
— Судя по открытой тренировке, тренерский штаб команды пока наигрывает вас в одном звене с Игорем Радуловым и Александром Мерескиным. Наверное, трудно говорить о каком-то взаимопонимании — ведь Мерескин только на днях подписал контракт со «Спартаком»?
— Да, мы только третью тренировку провели в таком сочетании. Иногда что-то получается, иногда — нет. Плюс нагрузки, полученные на финском сборе, только-только «отпускают». Поэтому легкости еще нет. И видно, что Мерескину тяжело: человек какое-то время не был в таком жестком тренировочном ритме. Но сейчас пойдут игры на предсезонных турнирах, и все начнет налаживаться.

 
— На пресс-конференции перед стартом Кубка имени Аркадия Чернышева наставник «Спартака» Герман Титов признался, что два звена команды уже сформированы. Но вы в эти тройки пока не входите. Это напрягает?
— Есть немного. Но здесь надо понимать, что в этих сформировавшихся звеньях собраны ребята, которые полностью прошли всю «предсезонку», сыгрались, и у них, конечно, уже больше уверенности. А у нас пока непонятки, остальные тройки еще перетасовываются. Кстати, изначально в моем звене ставили Гришку Шафигулина, но он получил травму — и все пришлось начинать сначала. С этой точки зрения предстоящие игры на турнирах будут иметь большое значение: все получат шанс проявить себя, найти свое сочетание.

 
— Если опять же судить по открытой тренировке, тренерский штаб «Спартака» не формирует спецбригады большинства и меньшинства. Вы, например, участвовали и в розыгрыше «лишнего», и оборонялись вчетвером…
— Тренеры будут давать играть в разных ситуациях в неравных составах тем, кто умеет, понимает, может это делать. Многое прояснится в тех же матчах предсезонных турниров. Что касается меня, я тоже пробую играть и в большинстве, и в меньшинстве. Готов при необходимости выходить на лед в любых ситуациях.

 
— Какое впечатление производит Герман Титов? Говорят, он здорово гоняет игроков на тренировках.
— В тренировочном процессе никаких особенностей не заметил. А с точки зрения человеческих качеств, общения, отношения к игрокам — один позитив.
 

Долго отдыхать тоже плохо


— Какой игровой номер в «Спартаке» выбрали?
— Свой любимый — 83-й. Когда еще пришел в подмосковный «Витязь», все номера, под которыми играл ранее, там были заняты. А поскольку я 1983 года рождения, взял его. Вроде игра после этого пошла, так что решил счастливые цифры не менять. Тем более что и в «Спартаке» он оказался свободен.

 
— На двух предстоящих предсезонных турнирах для «Спартака» будет важен итоговый результат?
— Главным будет в каждом матче оттачивать ту игру, те комбинации, которые мы готовим на тренировках. Было бы здорово довести все это до идеала. И, конечно, в каждой игре хочется побеждать. Тем более что на финских сборах у нас было два поражения. А если будем выигрывать в каждом матче, то сможем выиграть и турнир.


— На Кубке мэра состоится долгожданное дерби ЦСКА — «Спартак»…
— Да, ЦСКА в прошлом сезоне продемонстрировал, что играет в серьезный хоккей. Так что дерби ожидается с большим интересом. Тем более и тренеры этих команд в свое время играли вместе, отлично друг друга знают. А в составах команд есть братья Радуловы — дополнительный мотивирующий фактор. Так что битва предстоит интересная и для болельщиков, и для нас.

 
— Раннее начало сезона в этом году не скажется на посещаемости хоккейных матчей?
— Честно говоря, в Москве уже давно не видел заполненных трибун даже в разгар сезона. В Питере, конечно, ситуация иная — там зритель всегда охотно идет на хоккей. А вот в столице в конце лета и народу-то маловато: это заметно даже по пробкам на дорогах, от Мытищ до Сокольников можно без проблем добраться. В общем, на первых московских матчах аншлаги вряд ли мы увидим.

 
— А с точки зрения хоккеистов официальные матчи в августе оправданы?
— У нас все было примерно так же, как и в прошлые годы. Тот же месяц тренировались после отпуска. Отдыхать долго тоже плохо. Это ведь только у «сборников» сезон заканчивается ближе к концу мая, а большинство-то игроков едва ли не по полгода без игровой практики. На мой взгляд, для нормального отдыха летом пары месяцев более чем достаточно.

 
— Понятно, что «Спартак» будет ставить задачу пробиться в плей-офф. А вы лично для себя определили какие-то цели — столько-то забить, набрать некое количество очков?
— Конечно, где-то в подсознании такие задачи перед собой ставишь, но говорить о них не хотелось бы. Что касается «Спартака», для нас главное — как можно быстрее найти свою игру, постараться быть в таблице как можно выше. «Сибирь» же, например, в прошлом сезоне добралась до полуфинала Кубка Гагарина, хотя в команде много молодых ребят.


P. S. В стартовом матче Кубка имени Аркадия Чернышева против хабаровского «Амура» Глеб Клименко, реализовав послематчевый бросок, спас свою команду от поражения в серии буллитов, после чего Максим Потапов принес победу красно-белым. Начало положено.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»