22 декабря 1946 года в нашей стране впервые прошёл официальный матч на первенство СССР по канадскому хоккею. С тех пор эта дата официально считается днём рождения отечественного хоккея с шайбой, которому в этом году исполняется 70 лет. Много это или мало? По человеческим меркам, наверное, много. Возраст – преклонный, уважаемый. Это же целая эпоха!
А если празднует 70-летие не отдельно взятый человек, а всенародно любимый вид спорта? Так вроде бы 70 лет - совсем и не много. Почти юный возраст! Но за плечами отечественного хоккея – многие достижения, которыми по праву гордится весь наш многонациональный народ.
С этим видом спорта связаны десятки имён чемпионов мира, Европы и олимпийских Игр - выдающихся мастеров, ставших для многих из нас олицетворением честной борьбы, уважения к сопернику, отваги, достоинства и верности своим идеалам.
Мы все справляем юбилей! И в честь этого события в Москве на территории «Парка Легенд» с 9 по 11 декабря пройдёт большой спортивный праздник – турнир ветеранов четырёх легендарных московских команд. «Крылья Советов», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА - лучшие команды и все звёзды на одном льду. В последние годы мы не раз были свидетелями и крупных ветеранских турниров и отдельных товарищеских матчей наших заслуженных хоккеистов, но в этот раз соревнование будет проводиться в необычных условиях.

О том, как готовятся к этому событию ветераны ХК «Спартак», рассказывает генеральный менеджер ветеранской команды Олег Воронин.

- Когда впервые появились разговоры о грядущем турнире?
- Слухи, но не более, пошли ещё летом. О том, что планируется ветеранский турнир, приуроченный к 70-летию отечественного хоккея, мы узнали в конце июня, а официальное приглашение ХК «Спартак» получил в октябре.

- Известно, что проведение таких турниров связано, порой, со значительными трудностями. Всё-таки для комплектования полноценной команды надо собрать в одном месте и в одно время немало взрослых занятых людей…
- Ну, это уже и трудностями назвать-то сложно. Не в первый раз, как говорится. Тем более что у нашей селекционной службы, которая работает круглый год, «на карандаше» более 40 хоккеистов – ветеранов «Спартака», причём разных возрастов. Конечно, приходится быть постоянно на связи со всеми, интересоваться делами, проблемами, поэтому, в принципе, мы почти всегда в курсе, кого можно на данный момент пригласить в команду, а кто будет занят и не сможет приехать. Скамейка у нас длинная, есть из кого выбрать.

- Руководство ХК «Спартак» сразу же поддержало идею проведения турнира и участия в нём нашей команды?
- Да, безусловно! «Спартак» - один из клубов, который стоял у истоков отечественного хоккея, участвовал в первом чемпионате СССР. Мы сразу же согласились. Без «Спартака» турнир в честь 70-летия нашего хоккея выглядел бы, скажем так, странно. Тем более что в клубе отдельной строкой в бюджете прописано финансирование спартаковского ветеранского движения, где, в том числе, предусмотрено и участие хоккейной команды ветеранов в турнирах. Это, конечно, облегчает решение многих организационных вопросов.

- Каков будет регламент грядущего турнира?
- Он будет во многом схож с аналогичным документом предыдущих турниров ветеранов. Но и особенностей в этот раз будет немало. Во-первых, игры пройдут на открытом воздухе. Надеемся, что погода нас не подведёт, и все – и болельщики, и участники окунутся в ту атмосферу 40-х и 50-х годов, когда ледовые баталии чемпионата СССР происходили на обычных уличных коробках, невзирая на температуру и осадки. Уже сейчас на площади перед главной ареной «ВТБ – Ледовый дворец» устроен искусственный лёд, который проходит первую «обкатку». Скоро будут смонтированы борта и трибуны. Конечно, это недешёвое удовольствие, особенно в наше непростое время. Отдельно хочется поблагодарить Президента группы компаний ТЭН Руслана Гутнова, который многое сделал для проведения этого турнира, для участия в ней нашей команды. Кроме этого, Руслана Руслановича по сложившейся традиции вы увидите в составе ветеранов ХК «Спартак»! Он давно уже играет именно за нашу команду.

- Немаловажная деталь таких турниров – возрастные ограничения. Как будет в этот раз?
- Да, очень своевременный вопрос. В этом будет заключаться как раз ещё одна особенность турнира. По регламенту в составе команд могут участвовать игроки только старше 45 лет, а пять игроков должны быть обязательно старше 55 лет. Это в какой-то степени уравнивает шансы команд, участвующих в турнире. Да, из-за этого пункта ХК ветеранов «Спартака» «теряет» некоторых своих ведущих, если можно так сказать, «молодых» игроков - Николая Семина, Дмитрия Шамолина, Даниила Маркова, Николая Копытина, Дмитрия Гоголева. Но все команды-участники – в равных условиях. У всех будут «возрастные» потери.

- А приобретения планируются?
- Обязательно. На площадке в форме «Спартака» болельщики увидят двух «новичков» - Сергея Шепелева и Георгия Евтюхина. Они дебютируют в нашей ветеранской команде, и, надеюсь, усилят её.

- Кто займёт пост №1 в воротах?
- Да, это наша постоянная «головная боль». К сожалению, наш основной голкипер Сергей Костюхин в период проведения турнира будет тренировать вратарей на сборах своей детской команды и не сможет принять участие в турнире. Воспитанник спартаковской школы Максим Михайловский дал согласие выступить на турнире в составе нашей команды, мы внесли его в заявку, изготовили свитер с его фамилией, и вопрос, вроде бы, был снят с повестки дня. Но в последний момент он все же решил выступать за ветеранов ЦСКА. А вот Андрей Виноградов и Игорь Мишуков, несмотря на «предложение» от других клубов, остались верны «Спартаку». Но вернемся к вратарям. Мы воспользовались пунктом 5.4. Регламента, где сказано, что в команде на турнире могут участвовать два хоккеиста со статусом «гость, партнер или спонсор», и включили в состав вратаря Аркадия Шапировского, который сейчас играет в одной из любительских лиг.

 - А сколько вообще хоккеистов в заявке ветеранов ХК «Спартак» на турнир?
- У нас всего 23 человека, но на отдельный конкретный матч можно заявлять 18 полевых игроков и двух вратарей. Поэтому некоторые наши игроки примут участие не во всех матчах. Ну, а кто выйдет на поле – решать тренерскому штабу, который остался в прежнем составе – главный тренер Александр Якушев, тренер Юрий Ляпкин.
Кстати, в нашей заявке находится самый опытный игрок этого турнира – Александр Мартынюк. В сентябре ему исполнился 71 год, но он продолжает выходить на лед. И могу сказать, что выглядит Александр Акимович в двухсторонних играх весьма прилично и, как и в былые времена, поражает ворота соперников своим фирменным броском.

- Благодарим за исчерпывающие ответы. И по традиции – несколько слов для болельщиков!
- Вы знаете, в детстве я успел захватить то время, когда некоторые игры чемпионата СССР проходили под открытым небом. Нет, конечно, сейчас всё намного комфортнее устроено – большие удобные дворцы спорта, идеальный лёд, такие же условия для зрителей, тепло, крыша над головой… Но лет 50 назад, во время тех матчей, на улице, в обычных хоккейных «коробках», мне кажется, команда и её болельщики испытывали большее единение, чем сейчас. Если снег – то он был для всех, дождь, а случалось и такое, тоже. Если сильный мороз, то тоже для всех. Была какая-то романтика в играх под открытым небом, особенно, когда стадион – под завязку. И вот сейчас мне тоже очень хочется, чтобы трибуны открытой хоккейной арены в «Парке Легенд», как в старые, добрые времена, тоже заполнились. И молодые болельщики получили бы те же эмоции, что и наше поколение, которое приходило поддержать свою команду в любую погоду - и в снег, и в тридцатиградусный мороз.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»