«Спартаком» будут рулить Пачкалин и Ко. Столичный клуб создал специальный совет, который будет помогать новому главному тренеру

Вчера «Спартак» обрел наконец-то главного тренера. Поинтриговав именитыми иностранцами и известными россиянами, остановился на самом простом варианте. Командой будет руководить Виктор Пачкалин. Но, похоже, красно-белым понравилось удивлять всех еще с прошлого сезона. В помощь – или в нагрузку? – наставнику клуб организовал тренерский совет. Такого мы еще не видели!

НИ ШУПЛЕРА, НИ РУЖИЧКИ
Месяц назад стало известно, что генеральный менеджер Андрей Яковенко больше не будет совмещать свою должность с работой главного тренера. «Спартак» начал искать другого специалиста. Для начала поговорили с Юлиусом Шуплером. Но, как выяснилось, чуть раньше с ним уже побеседовали представили ЦСКА.

Потом Андрей Яковенко прокатился на благотворительный матч в Чехию. Сыграть и прозондировать почву, готов ли приехать в Сокольники Владимир Ружичка. Но тот буквально накануне отказал самому «Авангарду». И стало понятно, что разговор Яковенко с Ружичкой не свернет с тем погоды и воспоминаний. Тягаться денежными мешками с омичами красно-белым не под силу.

В прошлую пятницу в списке кандидатов на пост главного тренера «Спартака» остались три человека: Виктор Пачкалин, помогавший Яковенко в минувшем сезоне, и пара загадочных специалистов. Один российский, другой – иностранный. Стало ясно, что выбор Пачкалина – дело времени.

В итоге он и был вчера назначен. И не просто назначен, а выбран. Тренерским советом. «Спартак» снова решил всех удивить. Теперь к главному тренеру команды прилагается совет, состоящий из ветеранов, руководства и собственно тренерского штаба. В совет включили президента клуба Вячеслава Старшинова, вице-президента Владимира Шадрина и олимпийского чемпиона Евгения Зимина.

ШАЛАЕВ: ПОЧЕМУ НЕ ДАТЬ ПАЧКАЛИНУ ШАНС?
– Идея создать такой совет возникла у акционеров и руководства клуба еще в прошлом сезоне, – комментирует необычное решение исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев. – Теперь пришло время ее реализовать.

– Вас не смущает, что «Спартак» устраивает эксперимент? Ведь ни в одной команде нет такого совета.

– А что тут должно смущать? Люди, посвятившие жизнь клубу, будут участвовать в принятии ключевых решений.

– Но не будут же они говорить тренеру, кого выпускать на лед?

– Конечно, нет! Но все остальное, касающееся спортивной жизни клуба, будет обсуждаться на совете. И ответственность мы не раскладываем на всех. В любом случае за все отвечает главный тренер. Просто иногда могут возникать сложные ситуации. Например: у игрока не сложились отношения с наставником. Результат – поспешное решение и перевод хоккеиста во вторую команду, а то и вовсе расторжение контракта. Совет поможет таких ситуаций избежать.

– Насколько часто он будет собираться?

– Раз в неделю – гарантированно. Но, может, и чаще. Хоть каждый день, если в этом будет необходимость.

– И все-таки непонятно: зачем он нужен? Вы не до конца уверены в тренерах? Или в генеральном менеджере?

– О недоверии и речи нет. Мы просто хотим усилить тренерский штаб.

– Совет единогласно утвердил кандидатуру Виктора Пачкалина?

– Да, но обсуждение было очень долгим.

– Пачкалин никогда не возглавлял элитный клуб…

– Зато всю свою жизнь посвятил тренерской работе. Почему не дать ему шанс?

ПАЧКАЛИН: ГАШЕК НЕ ВЕРНЕТСЯ
– Настроение рабочее, – дает первые комментарии в качестве главного тренера Пачкалин. – Морально был давно готов к такому повороту событий. Первые шаги в качестве главного? Поеду в Словакию выбирать место для летних сборов. Сначала предполагалось, что команда будет готовиться в Белоруссии. Но я отказался от этой затеи. Захотелось, чтобы наши словаки, которые на целый сезон уедут из дома, еще немного побыли в родной стране.

– Что с составом «Спартака» на следующий сезон?

– Новички будут. Если удастся приобрести тех, кого я хотел бы видеть, получится боеспособный коллектив.

– И сколько таких?

– Пока пятеро. Защитник и четыре нападающих.

– Доминик Гашек в «Спартак» вернется?

– Нет, его не будет в команде. Сделаем ставку на молодых, перспективных вратарей.

– Созданный в клубе тренерский совет не будет вам мешать?

– Нет. Там проверенные люди, которых я знаю почти полвека. Заслуженные люди, очень много сделавшие для «Спартака». Они не могут помешать.

ДОСЛОВНО
клуб. Создание тренерского совета – правильное решение. В нем известные люди, опыт которых, несомненно, пригодится команде. Виктор Пачкалин, спартаковец до мозга костей, своей жизнью заслужил это назначение, а главное – у него есть характер победителя.

Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион, член тренерского совета «Спартака».