На предположительно последний матч сезона многие спартаковские болельщики отправлялись, естественно, в настроении далеко не лучшем. «Спартак» проигрывал СКА 0-3.

Собираясь на площади у касс, фанаты обсуждали самую злободневную тему: судейскую. Что ожидает «Спартак» на этот раз? Предположения строились различные. Вплоть до таких: с беспределом команда не столкнётся, ибо уже морально «прибита», а вытащить серию с 0-3, имея удручающий эмоциональный фон - дело невозможное. Всё уже предрешено.

Болельщики вспоминали кулуарные высказывания, редчайшие статьи, в которых в преддверии серии говорилось, что третьего подряд вылета СКА в первом раунде плей-офф не допустят. И поражались собственной наивности, когда старались верить в лучшее и не обращать на не подтверждённые фактами разговоры внимание.

Что ж, отныне факты у всех перед глазами. Подготовленный видеооператором «Спартака» Владимиром Бартеневым обзор третьей игры серии продемонстрировал всё, что творилось на площадке на самом деле. Четвёртую шайбу, несомненной ставшую в игре решающей, СКА забросил после очевиднейшего офсайда, не зафиксировать который, кажется, можно только целенаправленно. Обсуждалось и удаление Евгения Фёдорова, которому ударили клюшкой по лицу, а он оказался виноват. Вспоминались эпизоды и из других встреч, в частности из первой: удаление Якова Селезнёва в овертайме, реализованное СКА, которого – сто процентов – не было. Две победы из трёх пришли к питерцам благодаря судейским ошибкам. Об этом можно говорить спокойно, открыто. Потому что прописаны факты, против которых бессильно любое заявление любой инстанции.

Болельщики не верили в происходящее. Поражались: каким образом результаты решающих матчей сезона, настроение миллионов людей, могут определять не команды, а люди, поставленные вершить справедливость?

- Недавно в Континентальной хоккейной лиге проходило совещание, - рассказал исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко. – Я на нём присутствовал. Мы договорились, что клубы станут информировать департамент судейства о спорных моментах. После первой игры мы звонили в лигу, просили дать оценку штрафу, наложенному на Селезнёва. Нам ответили: «Да, мы всё видели. Будем разбираться». Как именно? Я не знаю. В данный процесс мы не вмешиваемся. Моменты из других матчей мы также обязательно обозначим.

Ситуация усугублялась катастрофическими сложностями с составом. В третьем матче серии повреждения боковых связок колена получили защитники Иван Баранка, безусловный лидер обороны, и Денис Макаров. Независимо от результата четвёртой встречи сезон для обоих завершён. Более того – с травмой вышел на лёд ещё один игрок обороны – Денис Бодров, заявленный седьмым защитником.

Тренерский штаб «раздел» Михаила Чернова и Дмитрия Вишневского.

В атаке Алексея Шкотова сменил Роман Людучин.

- Все видят, что у Шкотова проблемы при игре в обороне. А в атаке мы хотим видеть от него лучших действий. От Людучина же мы ожидаем того, что он, просидев три матча в запасе, с удвоенной энергией примется доказывать свою состоятельность. Надеюсь, что он примет игровое задание и, самое главное, выполнит его. Потому что с этим у него большие проблемы. Хотя претензий по самоотдаче и работоспособности к нему нет.

Вместо Шкотова в первом звене сыграл Александр Юньков. Людучин действовал с Юраем Микушем и Михаилом Жуковым. Тройки Кирилл Князев – Михаил Юньков – Бранко Радивоевич и Александр Головин – Евгений Фёдоров – Егор Михайлов остались неизменными.

- Настрой на матч у игроков соответствующий? Упаднические настроения в команде не присутствуют? – вопрос Яковенко.
- Ребята понимают, что играть на полную необходимо в любом случае, ведь стадион заполнят наши болельщики. К тому же – мы ещё не проиграли! Самоотдача и желание в наших действиях присутствовать будут обязательно! За шанс мы будем цепляться обязательно. Я ребятам сказал: в истории не раз случалось так, что команда, проигрывавшая в серии 0-3, в итоге побеждала.

- «Спартаку» терять нечего. Команда с первых минут пойдёт вперёд и станет искать счастья в атаке или будет действовать осторожно?
- Естественно, мы попросили ребят отыграть мобильно, агрессивно, больше бросать. Выплеснуть сегодня всё, что имеем. И постараться, наконец, преодолеть преследующее нас невезение.

Через десять секунд после начала матча «Спартак» нанёс по воротам соперника первый бросок: Губин перехватил пас защитника, но серьёзным испытанием для Штепанека его атака не стала.

«Спартак» пробовал нагнетать давление, прессинговать питерцев, не позволяя им начинать атаки, действовал агрессивно. В начале пятой минуты возник у ворот СКА и первый момент. Завладевший на пятачке шайбой Людучин не сумел отправить её в сетку.

Вскоре красно-белые заработали и большинство. И, реализовав его, впервые в серии открыли счёт! Шайбу в сетку с пятачка переправил самый результативный игрок команды Штефан Ружичка, забросивший в двадцатый за чемпионат раз.

Окончательной фиксации взятия ворот предшествовал видеопросмотр эпизода. Завершился он впрочем, для спартаковцев вердиктом удовлетворительным.

Красно-белые, зарядившись положительными эмоциями, набросились на СКА с ещё большей энергией. Партнёры вывели Головина на Штепанека, но форвард не сумел переиграть голкипера. Броски Радивоевича и Микуша, наносившиеся в упор, но благодаря только чуду попадавшие в Штепанека, были обязаны материализовываться в заброшенные шайбы.

Логичным итогом первой половины стартовой двадцатиминутки стал бы счёт 2:0 – 3:0 в пользу «Спартака», никак не меньше. Но вместо этого натиск красно-белых оказался остановлен свистком. СКА, не вылезая из своей зоны, таким образом, вдруг на ровном месте заимел численное преимущество.

Едва ли не впервые, исключительно с помощью большинства, войдя в зону «Спартака», СКА сравнял счёт, забив очередной совершенно не вытекавший из логики игры гол. Фортуна продолжала смеяться и издеваться над красно-белыми.

Ошарашенным подобным развитием событий спартаковцам, дабы вернуться к привычной игре, требовалась пауза. Однако гости её не предоставили, практически тут же забросив вторую шайбу.

Тренерский штаб принял решение о замене легендарного Гашека. Будем откровенны: в плей-офф команду он не выручает.

Через несколько минут «Спартак», оправившись от удара, сумел вернуть имевшуюся в первой половине периода игру. Моменты у ворот СКА снова посыпались – один за другим. Самый убойный шанс упустил Вишневский, выкатившийся с левого фланга «один на один», но не забивший.

«Спартак», имев шесть стопроцентных моментов, первый период проиграл 1:2. А соперник, кроме эпизодов, в которых забрасывались шайбы, впереди не создал ничего. Болельщики не плакали. Они уже давно смеялись.

Вторую двадцатиминутку «Спартак» открывал игрой в большинстве. Перерыв не нивелировал активные действия команды впереди.

Первое сочетание откатало свою смену впустую. Зато сразу после появления на льду звена второго, пятёрка спартаковцев заперла четвёрку соперников в зоне. После броска Радивоевича отскочившую от борта шайбу добивал в открытый угол Юньков-младший. Но шайба в последний момент упёрлась в щиток Штепанека.

Юньков, однако, из эпизода не выключился. Подхватил шайбу, доставил её на пятак, откуда Князев поразил «рамку», забросив в десятый раз в сезоне.

«Спартак», снова отличившись в большинстве и сравняв результат, отчего-то прижался к воротам. Взял паузу, отступив от приносящих успех действий. И опытный соперник, прочувствовав момент, моментально красно-белых наказал. Разыграв нехитрую комбинацию: пас из-за ворот на пятак и бросок в упор.

Опять бросившись в погоню, красно-белые старались изо всех сил переломить ситуацию. Но после третьей пропущенной шайбы игра в атаке у команды не складывалась. СКА спокойно оборонялся. А завладевая шайбой, старался как можно дольше её контролировать.

Во время позиционной атаки СКА штраф заработал Михаил Юньков. Однако в две отведённые для реализации численного преимущества минуты самый опасный момент имел «Спартак». Людучин с Микушем выскочили на одного защитника. Первый бросил сам. И не смог переиграть Штепанека.

Сравнять же счёт красно-белые смогли, оказавшись в полном составе. Радивоевич, выехав из-за ворот, произвёл бросок, который пришёлся в Штепанека. Но шайба отскочила на дальнюю штангу, где располагался Князев, которому поразить пустые ворота и оформить дубль труда не составило.

За несколько секунд до окончания периода Князев был обязан делать хет-трик! Но после передачи Юнькова-младшего из-за ворот не попал в практически полностью открытый створ.

Третий период начался с опаснейшей атаки СКА. Команду выручил Яхин, парировавший выпад Бута. А добивание оказалось нерезультативным ввиду неточности броска.

Гости смотрелись несколько предпочтительней. Мортенссон из борьбы с Олегом Пигановичем сделал передачу в центр на Яшина, который смачно щёлкнул в касание. Яхин снова оказался на высоте.

А в рамках следующей атаки СКА Григорий Желдаков выбросил шайбу за борт, отправившись на скамейку штрафников. «Спартак», приложив большие усилия, выстоял. Но двухминутная игра в большинстве преимущество питерцев усугубила. Красно-белым предстояло в кратчайшие сроки отодвинуть игру от ворот Яхина. Постараться что-то создать впереди.

Однако атаки СКА не прекращались. И в итоге вылились в заброшенную шайбу, которая стала справедливым итогом активных действий гостей на старте третьей двадцатиминутки. Ничего нового питерцы в том моменте не продемонстрировали: всё та же передача из-за ворот, всё тот же бросок с близкого расстояния.

Фактически всегда отыгрывающейся в серии «Спартак» бросил на атаку все силы, стараясь затянуть матч, продлить серию. Людучин после передачи Микуша не смог замкнуть дальнюю штангу.

Сосредоточившийся, как и в предыдущих матчах, на сохранении достигнутого, СКА вперёд особо не стремился. Территориальное преимущество оказалось за «Спартаком». Одна атака красно-белых сменяла другую. Но заброшенной шайбы всё не было.

Последовал тайм-аут. На последней минуте игры – замена Яхина шестым полевым игроком. «Спартак» плотно насел на ворота СКА. За считанные секунды до сирены у «рамки» образовалась огромное скопление игроков. Казалось: вот-вот и красный фонарь зажжётся. Однако шайба линию ворот СКА в четвёртый раз не пересекла.

«Спартак» проиграл. Через несколько секунд после ухода со льда на него вернувшись. И долго прощаясь с болельщиками. Которые устроили команде овацию. Обвинить игроков никто не мог ни в чём.

«Спартак» 3:4 СКА (1:2; 2:1; 0:1)
Голы:
1:0 Ружичка (А.Юньков, Губин) 6:54, ГБ
1:1 Сушинский (Чаянек, Денисов) 10:53, ГБ
1:2 Пруха (Брылин, Рыбин) 12:36
2:2 Князев (Радивоевич, М.Юньков) 21:45, ГБ
2:3 Вайнхандль (Яшин, Марков) 24:31
3:3 Князев (Радивоевич, М.Юньков) 35:39
3:4 Пруха (Брылин, Рыбин) 48:28
Вратари: Гашек (Яхин 12:36 – 59:05) – Штепанек.
Штраф: 8 – 12.
Судьи: Р.Кадыров (Уфа), Э.Одиньш (Рига).
27 февраля 2011. Москва. ДС «Сокольники». 4950 зрителей.

«Спартак»:
.Ружичка – Губин – А.Юньков,
Вишневский – Пиганович.

Князев – М.Юньков (2) – Радивоевич,
Чернов – Селезнёв.

Микуш (2) – Жуков – Людучин (2),
Желдаков (2) – Будкин.

Головин – Фёдоров – Михайлов,
Бодров, Медведев.

Гашек,
Яхин.

СКА:
Бут – Чаянек – Сушинский (2),
Денис – Гребешков.

Яшин – Мортенссон – Вайнхандль,
Франссон – Марков.

Артюхин (2) – Бушуев (2) – Афиногенов,
Вишневский – Семёнов (4).

Пруха – Брылин – Рыбин (2),
Бердюков.

Штепанек
(Соколов).