Матч с «Амуром» завершал для «Спартака» самую продолжительную в сезоне домашнюю серию. Серию, на пороге которой красно-белые имели отличные шансы по-настоящему вклиниться в борьбу за плей-офф. Эти шансы особенно увеличились после трудовой победы в Загребе, однако затем многие команду не узнали. И прежде всего - главный тренер Герман Титов, о чем он говорил на каждой послематчевой пресс-конференции. Наставник спартаковцев сетовал в основном на проблемы в области психологии - мол, чем ближе была заветная восьмерка, тем больше ложился груз ответственности на хоккеистов, что и мешало им показывать тот хоккей, в который они умеют играть. В итоге из «хороших шансов» на плей-офф они сначала превратились просто в «шансы», а к концу серии рядом с этим словом все чаще стали употреблять прилагательное «теоретические». Возможно, в такой ситуации «Спартаку» мог бы пойти на пользу какой-нибудь кризис в стане основных конкурентов, но если в минском «Динамо» такой кризис в самом разгаре, если «Медвешчак» тоже играет неровно, то «Слован» во главе с Милошем Ржигой под конец «регулярки» набрал отличный ход, на всех парах стремясь не только закрыть за собой дверь в плей-офф, но еще и сделать так, чтобы избежать в первом раунде встречи с ЦСКА. Понятно, что болельщики «Спартака» были, мягко говоря, не в восторге от последних результатов команды, и матч с «Амуром» мог хоть как-то поднять им настроение.

Состав «Спартака» тренеры серьезно переформатировали. Остались в запасе заболевший Лукаш Радил и Александр Мерескин. Их постоянный партнер Константин Глазачев вышел на лед вместе с Вячеславом Лещенко и Григорием Шафигулиным. Отбыл «дисквалификацию» Чей Геноуэй, игра которого в матче с «Кузней» была подвергнута публичной критике со стороны Германа Титова. Наконец, в воротах за красно-белых в сыграл Денис Синягин, голкипер, большую часть сезона выступавший в Воскресенске. Таким образом, матч с «Амуром» стал для 21-летнего вратаря первым за «Спартак». Но не первым в КХЛ - 17 февраля 2013 года он провел одну минуту за ЦСКА в матче со… «Спартаком». Тогда у основного вратаря армейцев Ильи Проскурякова возникли проблемы с экипировкой, и Синягину пришлось выйти на лед и даже однажды вступить в игру. К слову, ту игру красно-белые выиграли 4:2, а нынешний тренер красно-белых Вячеслав Козлов открыл в ней счет.

Есть 3 очка в копилку!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



Наверняка, Денис испытывал серьезное волнение, хотя в игру он вошел весьма уверенно, справившись на первых минутах с несколькими острыми бросками. Но у ворот Печерского моментов возникало гораздо больше. В одном из них после броска Сергея Шмелева защитники чудом выбили шайбу с ленточки. А спустя несколько минут после броска Вячеслава Белова шайба, найдя по пути кого-то из игроков «Амура», угодила в штангу. Спартаковцы забили во время первого же удаления, однако после просмотра «кино» судьи взятие ворот отменили. Впрочем, следующее удаление оказалось для гостей роковым - Константин Глазачев сам бросил и сам же добил, удачно попав по летящей шайбе. Этот гол стал для форварда 14-ым за «Спартак» и 15-ым в нынешнем сезоне.

В начале второго периода «Спартак» усилиями Глеба Клименко забил во второй раз, причем его гол болельщики встретили со сдержанным оптимизмом. Понять их было можно. С таким счетом команда вела в играх с «Адмиралом», «Кузней», «Сибирью»… Чем все все закончилось, поклонники «Спартака» еще не забыли. И словно в подтверждение этих опасений хозяева начали прижиматься к воротам и вскоре пропустили: игравший за спартаковскую «молодежку» в сезоне-2012/13 Николай Складниченко на большой скорости объехал оборону и отправил шайбу под перекладину.

В третьем периоде соперники успели поиграть в неравных составах, в районе минуты на площадке было шесть человек, не считая голкиперов, а в самой концовке у ворот «Спартака» стало жарковато. Но красно-белые выстояли, в том числе и благодаря на удивление хладнокровной игре Дениса Синягина, отразившего в итоге 34 броска и закономерно признанного лучшим в составе победителей.



«Спартак» (Москва) - «Амур» (Хабаровск) 2:1 (1:0, 1:1: 0:0).

Судьи: Эдуард Ибатулин, Рафаэль Кадыров
Штраф: 10 - 10
Вратари: Денис Синягин - Александр Печурский (59:01-60:00)
Голы:
Глазачев (Валентенко), 17:27 (1:0 - бол.).
Клименко (Васильев, Шмелев), 21:28 (2:0 - бол.).
Складниченко (Черепанов, Зогорна), 27:08 (2:1).

21 января. Москва. МСА «Лужники». 5183 зрителя.


Официальный сайт ХК «Спартак»