«Спартаку» - 69! Дата, конечно, не круглая и до масштабных юбилейных торжеств нам всем надо прожить целый год. Но как ни крути - сегодня у клуба день рождения, а в такой день принято устраивать праздник. «Спартак» его и сделал, отправив всех своих многочисленных болельщиков на один вечер в теперь уже далекие 60-е. Почему именно туда? Три чемпионских сезона, сумасшедший интерес к хоккею, становление той самой «Красной машины»… Нужны ли еще какие-то аргументы или еще какие-нибудь поводы для ностальгии? Советская эпоха сейчас у многих вызывает жгучий интерес - и у тех, чья молодость прошла в стране с названием СССР и у тех, кто родился и вырос в совершенно иной стране. И зашкаливающий рейтинг многочисленных сериалов о советских временах, которые идут по федеральным телеканалам - зримое отражение такого интереса. А тот факт, что все билеты на сегодняшний матч оказались проданы, еще одно свидетельство того, что «Спартак» со своей ретро-историей попал в точку.



Болельщики начали подтягиваться в Сокольники задолго до стартового вбрасывания. Многие расплывались в улыбке еще на подходе к арене, которая сама по себе уже ретро - согласитесь, увидеть в Москве в 2015 году огромный плакат «За социалистическую кузницу здоровья» или «Да здравствуют советские физкультурники» уже само по себе необычно. Дальше - больше. Поклонники хоккея сегодня смогли увидеть увидеть выставку старых фотографий, ретро-автомобилей, болельщиков угощали гречневой кашей и блинами. Понятно, что фотографии в таком случае расскажут лучше всяких слов - они, как и всё сегодня в Сокольниках, получились по-настоящему «атмосферными». Разумеется, масса сюрпризов «Спартак» приготовил и внутри легендарного дворца, который в следующем сезоне отметит свое 60-летие - от старых буфетов с газировкой и мороженым до стойки Центрального телеграфа, откуда любой желающий мог отправить настоящую телеграмму родным и близким. За несколько минут до начала матча болельщики увидели сентиментальную церемонию открытия ретро-матча, а затем к болельщикам из правительственной ложи обратился Леонид Ильич Брежнев. Он, вместе с Никитой Хрущевым, которого Брежнев и сменил на посту генсека в середине 60-х, были сегодня в центре внимания, сделав вместе со всеми болельщиками отличный праздник. Но самое интересное случилось чуть позже - когда по сводами арены зазвучал гимн Советского Союза, трибуны начали… петь хором. Церемония символического вбрасывания сегодня тоже получилась тоже весьма трогательной: на лед вышли пятеро первых чемпионов «Спартака», тех, кто завоевал для клуба «золото» в уже далеком 62-ом. Кузьмина, Старшинова, Кузнецова, Фоменкова и Макарова трибуны приветствовали стоя.



Весь матч переполненные Сокольники отчаянно гнали команду вперед. Это был как раз тот случай, когда и болельщики, и команда были единым целым. И все 60 минут на арене и стар, и млад с помощью машины времени переносился из настоящего в прошлое. И пусть это произошло лишь на один декабрьский вечер. Но хочется верить, что память об этом событии останется у всех и в новом году. А там уже и до юбилея «Спартака» будет рукой подать…



Официальный сайт ХК «Спартак»