Утром, в день старта Кубка Шпенглера, «Спартак» проводил раскатку. В это время вокруг «Валльянт Арены» начинался сумасшедший дом: в Давос съезжалось огромное количество автобусов, битком забитых болельщиками со всей Швейцарии, в особенности - из пригородов «Давоса». Фанаты издавали неимоверный шум, превратив окрестности стадиона в самый настоящий балаган, в хорошем смысле слова.

Бранко Радивоевич ожидал возле раздевалки Доминика Гашека, чтобы вместе с ним пойти в отель. Делал он это, казалось, напрасно. Едва ли не каждый аккредитованный на Кубок Шпенглера журналист считал своим долгом взять интервью у великого голкипера, заслуженно названного составителями официального буклета турнира главной звездой «Спартака».

- Ух, и тяжёлый же матч нам предстоит вечером! – воскликнул Радивоевич. – Думаю, главное выдержать стартовый натиск хозяев, которые, уверен, понесутся вперёд. После первых десяти минут, полагаю, будет легче. Сколько, кстати, вмещает арена?

- Чуть больше 7000 тысяч.
- На игре будет, наверное, все 10000. Атмосфера предстоит сумасшедшая. Огромное давление. Надо играть спокойно.

Радивоевича приветствовали болельщики.

- Сколько вас приехало? – спросил вице-капитан «Спартака».
- Человек двадцать. В общей сложности, наверное, будет человек тридцать.

- Отлично! – ответил Радивоевич. – Молодцы! Здорово! Это для нас большая помощь на самом лучшем и престижном турнире в мире.

- Во сколько матч? – интервью, складывалось такое ощущение, Радивоевич не давал, а брал.

- В 20.15 по местному времени.
- Очень поздно! Ума не приложу, чем заниматься более восьми часов (разговор состоялся около полудня - примечание)? По телевизору игру «Серветт» - СКА покажут?

- Вроде как «Евроспорт» и «Евроспорт-2» транслируют все матчи Кубка Шпенглера.
- Хорошо, спасибо. Надо будет посмотреть.

Начинался Кубок Шпенглера именно встречей «Серветта» и СКА.

Перед началом игры состоялась церемония открытия турнира. Ведущий пригласил на лёд козла – талисмана Кубка Шпенглера, президента турнира, который произнёс приветственную речь, и представил команды. «Спартак» - в первую очередь. «Серветт» же был освистан. Как никак – конкурент «Давоса» по чемпионату Швейцарии.

Говорить об аншлаге нет смысла. Заполненными трибуны будут абсолютно на каждой игре Кубка Шпенглера. Практически все билеты давным-давно проданы – через интернет. В преддверии матча «Серветт» - СКА, впрочем, кассы ненадолго открывались. Швейцарская традиция - оставить небольшую часть билетов для реализации в день игры.

«Серветт» на протяжении двух периодов переигрывал СКА по всем статьям. На льду, казалось, команды просто разного уровня. Швейцарцы создавали стопроцентные моменты даже действуя в меньшинстве. Ссылки на различную готовность команд не принимаются – СКА в горах уже две недели.

Мощнейшее начало «Серветта» привело… к пропущенной им шайбе. Однако вскоре швейцарцы отыгрались. В дальнейшем имели массу шансов для того, чтобы выйти вперёд, но их не реализовывали, бросая мимо пустых ворот, не используя выходы «один на один». «Чудеса» - подумалось во втором периоде, вся игра в рамках которого проходила в одной зоне.

В начале третьего периода «Серветт», будто бы специально, вновь не реализовал сумасшедший момент. А СКА из ничего забросил шайбу, которая изменила характер игры. Течение которой стало равным и обоюдоострым. А выиграли в итоге армейцы, в составе которых все три шайбы забросила первая тройка.

Жёлто-синие цвета – цвета Давоса, преобладали на трибунах во время игры «Серветт» - СКА. Однако имелось много зрителей и в нейтральной одежде. На вечернем же матче людей в подобном одеянии было гораздо меньше. Практически все сектора «Валльянт Арены» окрасились в цвета «Давоса».

Пока не оправился от болезни Олег Губин. И на лёд не вышел. Как уже сообщалось, не смог принять участие в игре по причине травмы Михаил Жуков.

Вследствие потери двух центральных нападающих, на место центрфорварда был переведён Евгений Лапенков. Причём являлся он центром первой тройки. Вместе сыграли братья Юньковы – в четвёртом звене. Во вторую пару защитников – к Ивану Баранке, как никогда высоко, поднялся Григорий Желдаков. Тренеры «Спартака» остались очень довольны его действиями в третьем периоде матча со СКА. Первые две двадцатиминутки Желдаков, напомним, сидел на лавке. Место в воротах было доверено Алексею Яхину.

Фанатская, стоячая трибуна «Валльянт Арены», оказалась заполнена битком уже за час до стартового вбрасывания. А за пять минут до него, на взгляд со стороны, людей на ней располагалось раза в полтора больше, чем мест.

Под рёв трибун в атаку пошёл вовсе не «Давос» - «Спартак». Отличную смену провели четыре словака и Желдаков. Однако в ответной атаке хозяев правила нарушил Денис Бодров.

Большинство «Давос», правда, не использовал. Но стартовый атакующий порыв красно-белых игра в меньшинстве погасила. Хозяевам же численное преимущество позволило нащупать свою игру.

И вскоре первое звено «Давоса» открыло счёт: первый швейцарский хоккеист, игравший в Национальной хоккейной лиге, звезда «Давоса» Рето Фон Аркс, броском в касание воплотил передачу партнёра на противоположный фланг в заброшенную шайбу.

Ответ «Спартака» мог получиться скорым: партнёры вывели на убойную позицию Олега Пигановича, но тот послал шайбу выше ворот.

Лучше других выглядели словаки. Едва на площадку выходили они, как игра перемещалась в зону «Давоса».

Свои моменты «Спартак», впрочем, отказывался реализовывать наотрез. Тогда как хозяева воплощали в заброшенные шайбы всё, что создавали – на экваторе периода Рето Фон Аркс оформил дубль.

Спартаковцы пребывали в ступоре. «Давос» давил. И как нельзя кстати фол в атаке допустил Дука. Дышать стало легче.

Спустя минуту правила нарушил Марга и «Спартак» получил двойное численное преимущество. Которое реализовывал, правда, неважно. И в итоге не забил. Хотя неплохой момент имел Юрай Микуш.

Красно-белые продолжили атаки. Роман Людучин, обыграв голкипера и выехав из-за ворот, уже, казалось, завёз в открытую «рамку» шайбу. Однако она в створ каким-то чудом не попала.

«Спартак» пришёл в себя. Моменты у ворот «Давоса» возникали регулярно. Но до перерыва шайба во владениях Дженони так ни разу и не побывала.

Если в составе «Спартака» имеется тройка словацкая, то в «Давосе» - чешская: Сикора – Марга – Беднар. На старте второй двадцатиминутки они отлично разыгрывали «лишнего», едва не сделав счёт крупным. Красно-белым повезло.

То большинство задало началу второго периода тон: преимуществом владели хозяева, много времени проводившие в атаке, снова заработавшие право на игру в большинстве.

Однако именно в столь сложный момент «Спартак» забил! При игре в меньшинстве Штефан Ружичка вошёл в чужую зону и словно на тренировке обыграл сначала защитника, а следом и вратаря, исполнив настоящий шедевр. Его оценили и местные болельщики, бурно аплодировавшие действиям спартаковца.

Гол «Спартака» закрутил в игре интригу. Придал эмоций. Красно-белым - уверенности. В зоне соперника спартаковцы гостили всё чаще. И в одной из атак Кирилл Князев, располагавшийся на пятачке, получил передачу от партнёра, после чего расстрелял вратаря «Давоса», отправив шайбу ему между ног 2:2!

Хотя в целом, необходимо отметить, второй период стал, в общем-то, противоположностью первому. Ибо «Давос» моментов для взятия ворот имел больше, так и не отличившись. Тогда как спартаковцы, немногое создавшие впереди, забросили две шайбы.

Впрочем, нет, «Давос» однажды забил, на последней минуте реализовав очередное удаление в составе «Спартака». Однако находившийся в великолепной позиции – прямо за воротами – арбитр тут же сверхуверенно развёл руки в стороны, показав, что голу предшествовало касание шайбы рукой.

По течению начала третьего периода стало понятно – игра идёт, что называется, до гола. Юрай Микуш заставил сфолить Маргу – вот он, казалось бы, шанс! Но опаснейший момент создал «Давос» - после ошибки Радивоевича при передаче защитнику, игрок хозяев устремился в спартаковскую зону, обыграл защитника, вышел «один на один» и Яхиным, однако не забил.

«Спартак» ответил выпадом Александра Суглобова, который на входе в зону обыграл защитника, приблизился к воротам и бросил. Угодил вот только точно в ловушку Дженони.

Ключевой же эпизод встречи пришёлся на начало восьмой минуты третьего периода, когда с интервалом в 37 секунд судьи удалили Евгения Фёдорова и Штефана Ружичку, в результате чего, соответственно, красно-белые остались втроём.

«Давос», в отличие от «Спартака», столь благоприятной для взятия ворот ситуацией воспользовался, выйдя вперёд благодаря броску Сикоры.

Тут же от верного четвёртого гола спас команду Яхин, нивелировавший выход «один на один».

Времени оставалось немного. «Спартак», естественно, стремясь отыграться, пошёл вперёд. Однако создавать моменты оборона хозяев не позволяла.

Кроме того – «Давос» опасно контратаковал. И ближе к концу третьего периода произошёл очередной забег игрока хозяев на рандеву с Яхиным, оказавшийся результативным. 4:2 – «Давос» побеждает.

«Давос» 4:2 «Спартак» (2:0; 0:2; 2:0)
Голы:
1:0 Р.Фон Аркс (Татичек, Гуггисберг) 5:34
2:0 Р. Фон Аркс (Татичек) 9:55
2:1 Ружичка (Радивоевич) 26:04, ГМ
2:2 Князев (Рязанов, Лапенков) 31:40
3:2 Сикора (Форстер, Р.Фон Аркс) 47:33, ГБ
4:2 Татичек (Гуггисберг, Р.Фон Арск) 53:20
Вратари: Дженони – Яхин.
Штраф: 12 - 16.
26 декабря 2010. Давос. «Валльянт Арена». 7500 зрителей.
Лучшие игроки: Р.Фон Аркс - Ружичка.

«Спартак»:
Суглобов (4) – Лапенков – Шкотов,
Пиганович – Вишневский.

Ружичка (2) – Микуш – Радивоевич,
Желдаков (2) – Баранка.

Князев – Фёдоров (2) – Сидякин,
Рязанов – Селезнёв (4).

А.Юньков – М.Юньков – Людучин,
Будкин – Бодров (2).

Яхин
(Гашек).

«Давос»:
Гуггисберг – Р.Фон Аркс (2) – Татичек,
Я.Фон Аркс – Форстер.

Сикора – Марга (4) – Беднар,
Кутлак – Кук.

Дука (2) – Рицци – Сейна,
Рамхольт – Гроссман (2).

Скьярони – Стеинманн – Визер (2),
Йогги – Бэк.

Дженони
(Берра).

«Серветт» 1:3 СКА (1:1; 0:0; 0:2)
Голы:
0:1 Яшин (Сушинский, Мортенссон) 3:45
1:1 Безина (Трачслер, Рандеггер) 6:24
1:2 Яшин (Мортенссон, Сушинский) 40:40
1:3 Мортенссон (Сушинский, Яшин) 57:49
Вратари: Штефан – Соколов.
Штраф: 8 (6+2 к.ш.) – 10.
26 декабря 2010. Давос. «Валльянт Арена». 6432 зрителей.
Лучшие игроки: Безина – Яшин.

«Серветт»:
Томс – Парк – Салмелайнен,
Вукович – Безина.

Дерунс – Саро – Фритше (2),
Потье (4) – Мерчиер.

Вальски – Трачслер – Рандеггер,
Гобби – Бритбач.

Каде – Конц – Хейнесси,
Пиврон – Хохенер.

Штефан
(Тамо).

СКА:
Яшин (2) – Мортенссон – Сушинский,
Воробьёв – Франссон.

Бут – Чаянек (2) – Вайнхандль,
Денисов – Гребешков.

Рыбин (2) – Брылин – Афиногенов,
Вишневский – Гусев (2).

Клименко – Кучерявенко – Артюхин,
Петров (2) – Семёнов.

Соколов
(Штепанек).