С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
"СПАРТАК" ВЗЯЛ КУРС НА "ФИЛАДЕЛЬФИЮ"

Вчера во дворце спорта "Сокольники" состоялась презентация новичков "Спартака".

В пресс-центре "Сокольников" было не протолкнуться. Дело в том, что "Спартак" стал первой командой во всей КХЛ, которая провела предсезонную презентацию. Такого наплыва журналистов в этих стенах не наблюдалось года три - тогда по окончании победной серии плей-офф против СКА послушать Милоша Ржигу набился полный зал.

Из рутинного мероприятия в клубе постарались сделать запоминающееся событие. Каждому из новичков президент Вячеслав Старшинов и исполнительный директор Виктор Шалаев вручали кепку и красочный ретросвитер - именно в них спартаковцы проведут межсезонье. Сопровождалась эта церемония показом видеоклипов с нарезкой фрагментов игры каждого хоккеиста в минувшем сезоне. Таким образом, даже те, кто прежде представлял не слишком популярные клубы - "Ижсталь" и "Ермак", получили свою порцию славы.

В ролике с участием Радивоевича, который спустя год вернулся в столичную команду из "Атланта", был представлен его кулачный бой против армейца Курбатова. Словак, защищавший тогда цвета "Спартака", вышел победителем, поэтому под улыбки аудитории Старшинов шутливо добавил: "Теперь так будет с каждым".

Ажиотажу вокруг вчерашнего события, безусловно, поспособствовала активная селекционная политика красно-белых в межсезонье. Представителям СМИ были представлены сразу 14 новичков. Не хватало только канадского защитника Моррисонна. Он задержался из-за проблем с получением визы и присоединится к остальным только в пятницу.

Любопытный штрих: благодаря июльской жаре церемония обошлась без галстуков. Этот элемент гардероба не посчитал нужным надеть на себя никто из собравшихся.

Обратил на себя внимание и другой факт. Даже в отсутствие габаритного Моррисонна игроки, комфортно расположившиеся на кожаных диванах по обе стороны от президиума, производили впечатление своими ростовыми и весовыми характеристиками. За исключением Хохлачева-младшего, остальные уверенно превосходили классическую отметку в 180 сантиметров. Это невольно заставляло подумать о том, что соперникам в предстоящем сезоне предстоит неоднократно испытать на себе гостеприимные сокольнические борта.

ВПЕРЕДИ - СУМБУР, СЗАДИ - ПАНИКА

- Да, мы немного подросли и потяжелели, - отметил главный тренер Андрей Сидоренко. - Постараемся использовать габариты как у чужих ворот, так и в своей зоне. Мы специально выбирали тех ребят, кто может действовать пожестче, одновременно ориентируясь на доступных игроков, которые имелись на рынке.

- В какой хоккей будет играть команда?

- Впереди - сумбур, сзади - паника (смех в зале). А если говорить серьезно, то постараемся эффективно использовать силовую составляющую. Будем брать свое за счет организации игры, уверенных действий от обороны.

Генеральный директор Игорь Хохлачев озвучил личное мнение относительно предстоящей задачи на сезон - проход первого раунда плей-офф. "Если подводить итоги селекции, то могу сказать, что мы взяли практически всех, кого и хотели, - заметил Хохлачев. - В предстоящем сезоне будем работать над тем, чтобы добиться максимума комфорта для болельщиков. Работаем над созданием семейного сектора, в клубе появился новый отдел, отвечающий за маркетинг. Кроме того, будет установлено новое цветное табло. Одна из главных задач - привлечь зрителя на трибуны".

Сын гендиректора Александр, вернувшийся в родной клуб спустя два года, полон решимости проявить себя во взрослом хоккее. "Я достаточно поиграл в юниорских лигах России и Канады, пришла пора сделать следующий шаг, - отметил Хохлачев-младший. - Пробиться в "Бостон", с которым у меня подписан контракт, в 19 лет очень тяжело. Но мне уже хотелось попробовать свои силы в матчах с мужиками. Рад, что руководители "Спартака" и "Бостона" обо всем договорились. Этот сезон я проведу в России. Счастлив, что вернулся именно в "Спартак". Очень хочу помочь родной команде".

МЕРФИ: "НЕ ХОЧУ СИДЕТЬ ЗА СПИНОЙ УОРДА"

Канадский вратарь Майк Мерфи с радостью променял роль глухого дублера в "Каролине" на "Спартак". Вчера он излучал радостные эмоции:

- Я ведь играл вместе с Дадоновым, так что знакомые у меня в КХЛ уже есть. Говорил с еще одним бывшим партнером - финном Осалой из "Нефтехимика". Оба очень высоко отзывались об уровне лиги. Кстати, в Канаде, когда речь заходит о КХЛ и России, все знают о команде "Спартак". А вот о "Динамо" - не очень. Уже успел убедиться, насколько популярна моя нынешняя команда. В твиттере меня поздравило с переходом множество болельщиков. В общем, не долго думал. Тем более - что мне светило в "Каролине"? Вечно сидеть за спиной Кэма Уорда. Но для руководства "Ураганов" мое решение стало неожиданным.

- В КХЛ совсем другой хоккей и большие площадки.

- Я четыре года в юниорах провел в "Белльвиле". У нас была единственная на все юниорские лиги площадка европейских размеров, поэтому необходимый опыт у меня есть.

РАДИВОЕВИЧ: "СТАНЕМ ПРОТИВНЫМИ"

Больше всего аплодисментов досталось давнему любимцу "Сокольников" Бранко Радивоевичу. Именно ему под занавес официальной части поручили разрезать шикарный красно-белый торт с фигуркой хоккеиста под восьмым номером. Сладкое, кстати, досталось журналистам.

- Я рад вернуться домой, - начал словак. - Словно никуда и не уходил. Да и жил я по-прежнему в Сокольниках. Уверен, что нынешняя команда способна показывать тот хоккей, который был в предыдущие три сезона, когда я здесь играл. Надеюсь снова увидеть полные трибуны.

- В команду пришло много новых людей, почти нет звезд, и к тому же в прошлом сезоне она не попала в плей-офф. За счет чего "Спартак" способен обыгрывать более мощные по составу клубы?

- Помните последний чемпионат мира? В нашу сборную Словакии никто не верил. Из звезд был только Здено Хара. И все! Но за счет хорошего коллектива и верной тактики мы сумели достичь отличного результата. В "Спартаке" все может быть точно так же.

- От вас ждут очень много.

- Я не хочу говорить о себе. У нас один за всех, и все за одного. Конечно, теперь конкуренция на "Западе" приличная. Все усилились, особенно ЦСКА. Но мы ведь любим именно игры с такими соперниками - это хороший вызов для нас. Если бы я не верил в успех "Спартака", то снова сюда не пришел бы.

- Команда у вас подбирается габаритная. Собираетесь брать пример с силовых "Бостона" или "Филадельфии" лучших времен?

- Было бы неплохо, тем более что во "Флайерс" я играл и знаю, чего там требуют от игроков (смеется). Смотрите, какая сейчас у нас жесткая защита. Мы просто обязаны стремиться к силовому хоккею! Надо постараться стать противным соперником!