«Спартак»: Второй титул после возрождения

НА "АРЕНЕ ЛЕГЕНД" ЖИВУТ ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
Обладатель Кубка мэра-2015 определялся в заключительном матче турнира. Чего еще желать болельщикам, которые предпочли диваны и телевизионные экраны визиту на "Арену легенд", которая теперь именуется "ВТБ Ледовый дворец".
Поклонники хоккея не прогадали. В фойе им сразу дали знать (или напомнили), где и когда пройдут матчи чемпионата мира 2016 года. Улыбчивые девушки с лотков раздавали (а не продавали) значки, посвященные главному событию грядущего мая, и, главное, календарь турнира. Бери не хочу. На глянцевом листке предусмотрительно сообщалось: билеты на чемпионат поступят в продажу 6 ноября. Запомните эту дату. В недрах дворца я отыскал детскую комнату. Светлую, просторную и пустующую. Пока. Обаятельная ее хозяйка попросила через нашу газету пригласить болельщиков с семьями. Просьбу выполняю: приходите.
Детишки, к слову, здесь прикасаются к истории. С удовольствием фотографируются вместе с легендами – Фетисовым и Гретцки, Третьяком и Мальцевым, Якушевым и Михайловым, даже носитель канадского духа Месье затесался среди наших звезд.

ФАСТ – "БЫСТРЫЙ" ИЛИ "ТВЕРДЫЙ"?
В другой комнате – боевой славы отечественного хоккея – легенды раздавали автографы на книгах по истории "игры канадской – забавы русской". Ирек и Сергей Гимаевы, братья Александр и Владимир Голиковы, Александр Мальцев и автор многих из них, летописец, бывший журналист "СЭ" Всеволод Кукушкин.
Особым спросом пользовалась его новинка о Кубках Канады – богато иллюстрированный альбом продавали всего за 700 рублей. По стоимости самого дорогого билета.
О Кубке Канады я вспомнил уже в начале дерби "Динамо" – ЦСКА, когда армейский вратарь-новичок Фаст запустил "бабочку" после щелчка на авось динамовского блудного сына Авцина. Очень мне швед в том моменте напомнил канадского голкипера Фюра, пропустившего в первом финальном матче Кубка Канады-87 от Каменского. Телекамеры минут пять держали крупный план бедолаги.
А над Фастом в перерыве вовсю смеялись. Мол, подписали на два года, но скоро – в соответствии с его фамилией (в переводе с английского fast – "быстрый") – отправится домой.
– Он должен играть надежнее, – выдал как аксиому на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – Нельзя давать такому опытному сопернику фору в две шайбы.
Замечание вполне справедливое, потому что в переводе со шведского fast означает "твердый".
В перерыве же я встретил в фойе центрфорварда армейцев Да Косту. Француз прибыл из отпуска с травмой, затянув операцию, за что его, говорят, оштрафовали.
– Ему почистили колено, ждем его возвращения в начале сентября, – успокоил болельщиков генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович. Однако Кубок открытия – стартовый матч чемпионата с обладателем Кубка Гагарина СКА – пройдет без Да Косты.

НЕ ЗРЯ САФРОНОВ ПОБЫВАЛ В РАЗДЕВАЛКЕ
Динамовцы же провели лучший матч в межсезонье, который, по мнению их наставника Харийса Витолиньша, по градусу борьбы напоминал не "мышиную возню" межсезонья, а игру чемпионата КХЛ.
– Что-то не видно на арене гендиректора бело-голубых Андрея Сафронова, – судачили болельщики. Но он был, а в субботу, после сухого и второго подряд поражения от "Спартака", зашел в раздевалку команды. Нетрудно догадаться, с какой целью. На следующий день его команда заслуженно одолела чемпиона. Однако довольствовалась лишь третьим призовым местом.
– Нам надо вправить мозги, и все будет нормально, – заявил Витолиньш в субботу вечером после дерби со "Спартаком".
Старается и Радулов. Против "Витязя" он не играл, а в силовом дерби уже в первые десять минут дважды посетил штрафной бокс.
В конце второго периода вратарская ловушка Еременко едва не засосала голову лучшего бомбардира КХЛ, когда тот занял выжидательную позицию перед воротами. Ловушка синхронно повторяла движения головы армейца, но до нее не дотронулась. А ведь в прошлом сезоне Радулов подобным макаром создавал помеху голкиперу – подняв у него под носом руки вверх. Неплохо бы внести в правила соответствующий запрещающий пунктик. А после финальной сирены Радулов засадил в спину ветерану Горовикову, заставив его скинуть перчатки. Увы, судьи не дали разгореться кулачному бою двукратных чемпионов мира.
– Константин, что не поделили с Радуловым? – задал я вопрос динамовцу после награждения победителей турнира.
– Было бы что делить, все оказалось бы куда серьезнее…
Радулов же, не повернув головы, продефилировал через микст-зону в раздевалку. Явно собой недовольный.

ТИТОВ НЕ РАССТАВАЛСЯ С ТРЕНИРОВОЧНЫМ КОСТЮМОМ
– Мне руководство разрешило галстук не надевать, – шутил перед заключительной пресс-конференцией Квартальнов.
Его визави Витолиньш был при полном параде – в костюме и галстуке. А вот тренер победителей Герман Титов не расставался с тренировочным красным костюмом. Как бы подчеркивая тренировочный статус турнира. Однако после побед над "Динамо" и "Витязем" светился как начищенный самовар. Во-первых, его команда второй раз за неделю всухую одолела бело-голубых. А спустя 16 часов совершила маленький подвиг: уступая 1:3 подмосковной дружине, за три минуты забила три гола и совершила переворот.
Это второй титул "Спартака" в межсезонье, завоеванный на "Арене легенд". Титов стал лучшим тренером лета. А российский вратарь красно-белых Иванников – грозой "Динамо". На Кубке Чернышева он насухо отыграл против минчан (6:0), а на Кубке мэра – против хозяев дворца (2:0).
– Если так же будем играть в регулярном чемпионате, наберем много очков, – заявил на радостях спартаковский вратарь в диктофоны.
А вот Квартальнов сожалел об упущенной возможности выиграть Кубок мэра, о чем без обиняков заявил журналистам. Знал бы Дмитрий Вячеславович о черной метке столичного междусобойчика. Когда ЦСКА брал главный приз турнира, неизменно проваливал чемпионат КХЛ.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»