Главной предматчевой новостью из стана команд явилось подписание «Спартаком» нового контракта с главным тренером Милошем Ржигой. Соглашение рассчитано на год. Заключено оно было непосредственно в день матча, с утра.

Наставник «Спартака» признался, что ясность с будущим настроение ему подняла. И теперь он не отвлечён ни на какие околохоккейные дела. Думает исключительно о плей-офф. Руководство клуба не скрывает тоже – фактом продолжения работы Ржиги с командой как минимум до весны 2011 года оно очень довольно.

В 10.30 утра «Спартак» провёл на льду «Сокольников» раскатку. Следом команда отправилась на отдых. Немногим больше чем за два часа до стартового вбрасывания прибыла на арену в полном составе. Включая травмированных игроков, которые переживали за партнёров с трибуны.

Вице-президент «Спартака» Владимир Шадрин поверх парадного костюма, выдержанного, разумеется, в красно-белых и чёрных тонах, надел красно-чёрную куртку, привезённую из Турина, с Зимних Олимпийских Игр 2006 года. Президенту «Динамо» Михаилу Головкову она, правда, показалась красно-синей. На что Шадрину было указано – цвет, мол, армейский. Однако, увидев одежду Шадрина вблизи, Головков улыбнулся – ошибся.

Обычно в «Лужниках» спартаковцы разминку «на земле» проводят в холле, расположенном между раздевалками команд. Но на этот раз хоккеисты предпочли скрыться от любых взглядов и отправились играть в мяч на пока ещё пустынный второй этаж арены.

Некоторые из ребят же выходили на привычное место разминки и, не видя партнёров, разводили руками.

- Где наши играют в мяч? – вопрошал капитан Дмитрий Уппер.

Вышедшему из раздевалки минутами ранее Денису Баеву журналисты моментально указали путь к месту разминки. Однако защитник красно-белых констатировал: «Мяч меня не интересует».

Между раздевалками команд, в итоге, разминалась, опять же посредством мяча, судейская бригада. С мячом же арбитры спустя полчаса выехали и на лёд. Нет, не проводить игру. Тоже разминаться.

Предплей-оффная атмосфера ощущалась. Зрители прибывали к Дворцу Спорта задолго до начала игры. За обсуждениями предстоящих перипетий серии и первого её матча коротали время до стартового вбрасывания.

За пятнадцать минут до старта встречи болельщики, правда, не заполнили и половину стадиона. Но едва закончилось предматчевое шоу, были представлены стартовые пятёрки и вратари команд, а под сводами арены включили свет, обстановка улучшилась – зрителей на секторах прибавилось значительно. Трибуны оказались заполненными практически до отказа. Свободными были лишь некоторые угловые места.

Состав красно-белых, по сравнению с последним матчем регулярного чемпионата против «Нефтехимика», претерпел два изменения. В заявку был включён молодой нападающий Артём Воронин. А место в воротах занял Дмитрий Кочнев.

Стартовый натиск хозяев продлился недолго. Всего пару минут. После этого красно-белые сумели перевести игру в зону соперника. Однако вскоре спартаковцы допустили досадную оплошность, нарушив численный состав. Удаление позволило «Динамо» вновь завладеть преимуществом. А едва только «Спартак» отбился, как штраф заработал Дмитрий Вишневский.

Стартовая десятиминутка стала для красно-белых тяжёлым испытанием. Но команда его выдержала. А через несколько минут «Спартак» упустил возможность открыть счёт – острую контратаку провела словацкая тройка. Но, увы, в заброшенную шайбу выпад не материализовался.

После этого инициативу перехватили красно-белые. Одна мощная позиционная атака сменяла другую. Отвечало и «Динамо». Но первый период завершился логичной ничьей.

С начала второй двадцатиминутки уже «Спартак» обрушил на «Динамо» град атак. Андрей Кузьмин и Алексей Шкотов бросали из убойных позиций, но первый угодил во вратаря, а второй не попал в створ. «Спартак» владел подавляющим преимуществом, но с площадки вновь начали удалять одного за другим игроков в красно-белой форме. Как результат – 2:0 на восьмой минуте, временная деморализация коллектива. Тут же «Спартак» пропустил и в третий раз.

Оправились от удара спартаковцы ближе к концу двадцатиминутки. На 35 минуте игры Лямин сделал из-за ворот отличную передачу на Александра Бутурлина, который разложил вратаря «Динамо» словно на тренировке. Отличный момент сократить разрыв в счёте до минимума имел Игорь Мусатов, но, выкатившись из-за ворот, он бросил неточно.
Но уже в который в матче раз, начав давить, спартаковцы заработали удаление. На этот раз оно «Динамо», правда, реализовано не было.

В начале заключительного периода основного времени Уппер и Бранко Радивоевич вывели на завершающий бросок подключившегося к атаке защитника Валерия Покровского, который метко бросил в угол – 2:3. Красно-белые, наконец, перестали удаляться. Команда заиграла в фирменный хоккей. «Динамо» оставалось спасаться лишь пробросами. Третья шайба в ворота соперника назревала. Уже динамовцы, переставшие успевать за действиями спартаковцев, начали допускать фолы. Преимущество красно-белых было тотальным. И всё-таки вылилось в ещё одну заброшенную шайбу – Шкотов выкатился из-за ворот, бросил, вратарь «Динамо» шайбу отбил, но первым на добивании оказался Кузьмин – 3:3!

«Спартак» наращивал обороты. Оборона «Динамо» трещала по швам. Тренерский штаб соперник был вынужден взять тайм-аут. Но в основное время красно-белые бело-голубых, к сожалению, не дожали.

Впрочем, «Спартак» было уже не остановить. В овертайме красно-белых не смутило даже очередное удаление. Ровно через девять минут после начала дополнительной двадцатиминутки Кирилл Князев принёс «Спартаку» победу.

«Динамо» - «Спартак» 3:4 (0:0; 3:1; 0:2; 0:1)
Голы:

1:0 Ячменёв (Семёнов), 26:38
2:0 Денисов (Комаров, Гудлер), 27:30, бол
3:0 Харью (Марков, Головков), 29:11
3:1 Бутурлин (Кузьмин, Лямин), 34:34
3:2 Покровский (Уппер, Радивоевич), 42:39
3:3 Кузьмин (Шкотов), 53:36
3:4 Князев (Бутурлин), 70:55
Вратари: Еремеев – Кочнев.
Штраф: 14 (Рахунек–2, Харью-8, Семёнов-2, Воробьёв-2) – 22+2 к.ш. (Радивоевич–2, Вишневский-2, Цибак-4, Бутурлин-4, Лапенков-4, Уппер-2, Лямин-2, Покровский-2).
Судьи: К. Оленин, А. Раводин. (оба - Москва).
10.3.2010. Москва. ДС «Лужники».
Счёт в серии: 0-1 (3:4 ОТ).

 

 

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Людучин,
Баев – Покровский.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Мусатов – Якубов – Лапенков,
Щитов – Костючёнок.

Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский, Воронин.

Кочнев
(Конобрий).

Состав «Динамо»:
Панов – Гудлер - Вейнхандл,
Денисов - Рахунек.

Омарк – Харью – Калюжный,
Воробьёв - Вышедкевич.

Комаров – Непряев - Шитиков,
Семёнов - Марков.

Толпеко – Ячменёв - Макаров,
Головков, Двуреченский.

Еремеев
(Бирюков).