Фоторепортаж

Второго апреля в «Сокольниках» состоялась встреча «Спартака» с болельщиками. Формат мероприятия являлся нетрадиционным. Начался вечер с товарищеского матча между основным составом красно-белых и поклонниками команды. Подобная игра состоялась впервые в клубной истории.

Игра «Спартака» с болельщиками, правда, имела все шансы пройти ещё год назад – после окончания чемпионата 2008/09. Однако тогда её проведению помешал ряд факторов – в первую очередь поздняя инициатива данной встречи. Но сей факт желания сыграть с командой поклонников красно-белых, естественно, не лишил. И на протяжении всего сезона 2009/10 болельщики, собрав коллектив, тренировались, проводили матчи. Посему, подошли к встрече с основным составом «Спартака» во всеоружии.

- Да? Болельщики целый год тренировались и готовились с нами сыграть? – удивлённо переспросил перед началом матча Бранко Радивоевич. – Спасибо, что сказали. Значит, нам надо быть осторожными и со всей серьёзностью отнестись к встрече (улыбается). Думаю, что проведение такой игры – отличная идея. Это наше «спасибо» болельщикам за огромную поддержку, которые они нам оказывали в течение целого сезона. Наши болельщики – самые лучшие в России. Я уже об этом говорил много раз, но не устаю это повторять. Они везде! В каждом городе! Они – просто супер!

- Когда-либо принимать участие в таких встречах доводилось?
- Нет. Но знаю, что такое есть в Тренчине, где я жил раньше.

- Во время подобных встреч некоторые игроки основы играют за болельщиков. Может быть, в их составе сыграете вы?
- После первого периода, возможно, поменяюсь с кем-нибудь (улыбается). Но в любом случае все будут рады, что просто принимают участие в таком матче. Всё не будет серьёзно, все будут улыбаться и отлично проведут время.

- Поддаваться болельщикам станете?
- Нечего такого не будет. Мы настроены только на победу (смеётся)!

- Болельщики «Спартака» - самые лучшие в России, - вторил Радивоевичу тренер красно-белых Андрей Потайчук. – Никогда не забуду матч в Минске. Играли на старой арене, которая вмещает тысячи три. Так наши поклонники заполнили как минимум половину стадиона! То же самое было в Воскресенске. Поддержка, которую они оказывают команде, – просто фантастика. Я рад, что сейчас мы имеем возможность отблагодарить их за это.

- В Чехии и Финляндии, где вы отыграли множество сезонов, матчи с болельщиками распространены?
- Нет.

Состав команды болельщиков укрепили вратари «Спартака» Дмитрий Кочнев и Евгений Конобрий. Первые два периода начинал Кочнев. В середине двадцатиминуток его сменял Конобрий. А первые семь минут периода третьего они вовсе защищали «рамку» вдвоём.

Кочнев, впрочем, оказывал помощь партнёрам даже тогда, когда находился на скамейке запасных. Он цеплял клюшкой соперников, откидывал скользившую мимо него, вдоль борта, шайбу партнёрам.

В третьем периоде по маске Кочнева был размазан торт. Минутами ранее такого же сюрприза удостоился Конобрий. Он так и доигрывал встречу в шлеме, который был испачкан сливками.

В игре присутствовали стычки. Носили они, разумеется, характер товарищеский. Однако в конце второго периода Бранко Радивоевич и Дмитрий Новиков в центре площадки скинули перчатки, и, казалось, вознамерились подраться всерьёз. Но словак лишь поднял оппонента вверх ногами, привёз к скамейке запасных и аккуратно положил за борт.

В одном из эпизодов Андрей Потайчук грубо атаковал Конобрия. Обслуживавший встречу известный арбитр Александр Зайцев незамедлительно назначил штрафной бросок, который взялся выполнять пострадавший – вратарь. Однако коллегу-болельщика переиграть не смог.

За несколько минут до того, когда болельщики заперли «Спартак» в зоне, со скамейки красно-белых полетели на лёд бутылка и два полотенца. Кто-то кинул на площадку и игрушечную хрюшку. Милош Ржига развитием игры в тот моменты был недоволен. Кричал, активно жестикулировал.

Шестая шайба «Спартака» оказалась забитой Михаилом Зислисом, корреспондентом газеты «Спорт-экспресс». Он выступал за болельщиков, но в той ситуации помог отличиться представителю соперников, конкретно – Потайчуку. Который делал прострел, но шайба, угодив в конёк Зислису, юркнула в сетку. Раздосадованный журналист ударил клюшкой по перекладине ворот.

Оказалась в матче и шайба незасчитанная. Артём Воронин в начале третьего периода сделал счёт 9:4, однако Зайцев констатировал, что за несколько секунд до взятия ворот партнёр молодого форварда «Спартака» заехал в их площадь.

Однажды пришлось прибегнуть и к просмотру момента. Илья Каблуков отправил шайбу в сетку, однако оба вратаря болельщиков, Кочнев и Конобрий, приехали решение о засчитывании шайбы оспаривать. Они убедили Зайцева отправиться в «кино». Но арбитр нарушения правил не углядел. Именно тогда и установился результат 9:4.

Данная спорная шайба рассердила болельщиков. Они бросились в атаку и за десять минут до конца третьего периода сумели сократить отставание в счёте до трёх шайб – 7:10.

Ржига был недоволен. Он взял тайм-аут. Ругал подопечных. И устроенная наставником встряска пошла команде на пользу – вскоре мастера забросили три шайбы подряд.

Впрочем, данного результата Ржиге было мало. И на последней минуте матча он принял решение заменить вратаря шестым полевым игроком, что привело к четырнадцатой заброшенной «Спартаком» шайбе.

После окончания матча, разумеется, прошло рукопожатие. И, конечно, совместное фотографирование. Игроки не жалели эмоций, обнимались, аплодировали трибунам, общались.

На лёд спустился президент «Спартака», легендарный Вячеслав Старшинов, жавший проведшим отличный матч болельщикам руки.

Однако на этом вечер не закончился. К болельщикам обратились руководители «Спартака»: исполняющий обязанности генерального директора клуба Николай Тищенко, генеральный менеджер Андрей Яковенко, Вячеслав Старшинов, вице-президент Владимир Шадрин и, конечно, Милош Ржига.

Тищенко был краток: «Спартак»-чемпион!»

Яковенко отметил, что команда на протяжении всего сезона имела на льду на игрока больше – за счёт фантастической поддержки болельщиков.

Старшинов прочёл стихотворение:
- «Спартак» - это я.
- Спартак» - это мы.
- «Спартак» - это лучшие люди страны!

Шадрин понадеялся, что вскоре увидит команду на первом месте.

Ржига выразил болельщикам «низкий и глубокий поклон».

- Таких людей, как вы, много не бывает, - констатировал Ржига. – Спасибо вам! Спартаковцы – просто огромные люди! Мы сделаем для вас в следующем сезоне всё!

Следом на площадку вышли переодевшиеся игроки. Болельщики спустились с трибун. Дарили хоккеистам и тренерам подарки. Фотографировались и брали автографы. Всё это происходило на льду. Который участники встречи покинули нескоро – заканчивать этот вечер не хотелось никому…


«Спартак» - Болельщики 14:7 (5:1; 3:3; 6:3)
Голы:
1:0 Бутурлин (Лямин), 4:17
2:0 Радивоевич (Воронин), 10:25
3:0 Мусатов (Каблуков), 11:36
3:1 А. Новиков (Д. Новиков),14:46
4:1 Лямин (Лапенков), 17:24
5:1 Радивоевич (Воронин, Цибак), 18:43
5:2 Кривенцов, 21:35
6:2 Потайчук (Бутурлин, Кузьмин), 23:36
6:3 Соколов (Прокопенко, Шемлев), 26:40
7:3 Мусатов (Каблуков, Лямин), 32:29
8:3 Бутурлин (Потайчук, Кузьмин), 34:23
8:4 А. Новиков (Обухов), 38:08
9:4 Каблуков, 42:43
9:5 Прокопенко (Соколов), 44:50
10:5 Кузьмин, 47:02
10:6 А. Новиков (Конобрий, Обухов), 48:42
10:7 Шапкин, 50:00
11:7 Лямин (Радивоевич), 51:28
12:7 Покровский (Потайчук, Кузьмин), 56:01
13:7 Лямин (Рыбаков, Людучин), 58:23
14:7 Потайчук (Рыбаков, Людучин), 59:29

Вратари: Логинов – Кочнев, Конобрий.
Судья: арбитр международной категории Александр Зайцев (Москва).
2.4.2010. Москва. ДС «Сокольники». 1000 зрителей.


Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Лапенков,
Баев – Вишневский.
Воронин – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Костючёнок.
Потайчук – Кузьмин - Бутурлин,
Лямин – Покровский.
Каблуков – Якубов – Мусатов,
Беркутов, Людучин, Рыбаков.

Логинов.

Состав болельщиков:
Д. Новиков – А Новиков – Обухов,
Мамонтов – Куранов.

Кривенцов – Шапкин – Злотский,
Зислис – Галактионов.

Шемлев – Соколов – Прокопенко,
Колоколов – Гилев.

Капустин – Степанов – Филатов,

Сурин – Айсин.

Морозов.

Кочнев,
Конобрий.