25 августа. В предыдущие годы в этот день «Спартак» делал все, что угодно, только не проводил официальные матчи чемпионата. Но теперь лето — время хоккея. Настоящего, качественного, красивого. Впервые аудитория на игре красно-белых превысила семь тысяч человек. Нет, не так. «Спартак» на первом же матче в Лужжниках установил новый рекорд посещаемости, который ныне представляет из себя цифру 7811 человек. Мы запомним ее. И не будем, как говорится, останавливатьна достигнутом.

Болельщики «Спартака»! Их было очень много. Большиими компаниями, семьями, поодиночке, но они все шли на родную команду. Разумеется, соскучились. Конечно, заждались. Да, на рекордную посещаемость повлиял фактор Лужников, вмещающих гораздо болельщиков, нежели арена в Сокольниках, однако поклонники «Спартака» откликнулись, в том числе, и на различные маркетинговые ходы, позволившие привлечь на хоккей тех, кто давно забыл туда дорогу. И, глядя на почти заполненные трибуны МСА, уже как-то не вспоминались разговоры о том, что арена эта, мол, не спартаковская, и консервативный болельщик красно-белых, привыкший ходить на хоккей от метро «Сокольники», сто раз подумает, чтобы ехать на «Спортивную». Подумал. Пришел. И получил огромную порцию адреналина.

Для всех них «Спартак» приготовил яркое выступление группы поддержки, ставшее прологом к красочной церемонии открытия сезона, в которой воедино была продемонстрирована живая связь времен: история легендарного клуба, его победы, достижения и настоящее время, ознаменованное возвращением команды в число участников чемпионата КХЛ. В перерывах болельщикам тоже было чем заняться: в фойе работали аквагримеры, фотобудки, люди самых разных возрастов могли сразиться в настольный хоккей или флорбол. Два перерыва без устали трудился Вячеслав Старшинов, раздававший автографы многочисленным поклонникам. Легендарный спариаковец такие очереди видел, наверное, лишь в середине 80-х годов - и то в продуктовых магазинах. А теперь болельщики шли к нему длинной вереницей: за красивой подписью, фотографией на память и просто перекинуться парой слов.



Но главное блюдо для болельщиков началось ровно в половине восьмого, когда другой знаменитый спартаковец Александр Якушев, сделав символическое вбрасывание, дал официальный старт новому сезону. Никаких сюрпризов в составе «Спартака» не было: две первых тройки вышли в привычном по предсезонным турнирах сочетании. В третью Герман Титов отрядил Левицкого, Мерескина и Радулова, а в четвертой рядом с Васильевым играли Крутов и Ипатов. Пожалуй, лишь выбор голкипера на игру мог несколько удивить тех, кто пристально не следил за игрой красно-белых в летних турнирах. Евгений Иванников выдал два блестящих матча против динамовских команд Москвы и Минска, так что тренерский штаб «Спартака» решил на первую игру чемпионата выпустить российского вратаря, обещавшего еще пару месяцев назад серьезно побороться за место основного голкипера.

«Спартак» здорово провел стартовые 20 минут и должен был по всем законам жанра забивать куда больше, чем одну шайбу. Но ценность гола Максима Потапова переоценить невозможно: первый гол возрожденного «Спартака» - история для красно-белой энциклопедии. Запутав соперника перемещениями в зоне, партнеры сделали все, чтобы 15-ый номер бросал уже в незащищенный угол. Вот только развить успех не удалось. Более того, на счастье красно-белых за вторые 20 минут минчане забросили лишь однажды — это сделал Чичу в самом начале периода. В дальнейшем хозяев спасали или Евгений Иванников, или сумасшедшее везение. Впрочем, рассчитывать на везение в режиме онлайн долго нельзя, о чем тренеры не преминули напомнить хоккеистам за 17 минут перерыва между вторым и третьем периодами.

И в заключительной двадцатиминутке «Спартак» регенерировал и вновь стал действовать максимально креативно. Максим Потапов на 44-ой минуте сделал дубль, протолкнув шайбу на ближней штанге, и затем его партнеры несколько раз серьезно напрягли Джеффа Гласса бросками с разных дистанций. Событий в оставшееся время матча произошло более, чем достаточно: минчане не только счет сравняли, но и вышли вперед после броска Мэтта Эллисона. Болельщики погнали «Спартак» вперед, и это единение тех, кто играл, и тех, кто был на трибунах, принесло успех красно-белым: Игорь Радулов на 58-ой минуте счет сравнял, а в овертайме Кейси Уэллман принес «Спартаку» первую в сезоне победу.

… Старые архивы свидетельствуют о том, что в последний раз «Спартак» в качестве хозяина площадки играл в Лужниках 2 апреля 1992 года. Это был последний чемпионат СССР и последние награды для красно-белых в советской истории. В тот вечер «Спартак» переиграл «Химик» 4:1 и выиграл бронзу. Союз распался, «Спартак» на долгие годы вернулся в Сокольники. И вот теперь произошло возвращение «Спартака» в Лужники. Возвращение, которое запомнится навсегда.

25 августа. Москва. МСА «Лужники».
«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0). 7811 зрителей.
Судьи: Рафаэль Кадыров, Эдуард Одиньш
Вратари: Иванников — Гласс
Штраф: 8_4
Голы:
12:07 Потапов (Бодров) 1:0
20.37 Чичу (Калюжный, Краичек) 1:1
43.08 Потапов (Шмелев) 2:1
50.41 Матерухин (Дрозд) 2:2
56.45 Эллисон (Чичу, Краичек) 2:3
57.59 Радулов (Мерескин) 3:3
62.25 Уэллмен (Коробов, Радил) 4:3

«Спартак»: Иванников; Дыбленко-Гилрой, Шмелев-Бодров-Потапов; Таталин-Геноуэй, Лещенко-Уэллман-Радил; Ермаков-Коробов, Левицкий-Мерескин-Радулов; Сорокин-Аблаев, Крутов-Васильев-Ипатов.



Официальный сайт ХК «Спартак»