«Спартак» выдохся? В первом столичном дерби сезона «Динамо» разгромило красно-белых

Несколько десятков болельщиков «Спартака» с грустью наблюдали, как «Динамо» забрасывает одну шайбу за другой. В первом столичном дерби года красно-белые безропотно уступили. Ну а вечером возвращение местного губернатора с телеэфира на хоккей благотворно сказалось на «Торпедо». На глазах Валерия Шанцева автозаводцы дожали «Металлург».

ЕПАНЧИНЦЕВ: ТАК И ХОЧЕТСЯ ВЫСКОЧИТЬ НА ЛЕД

Вчера утром вкус хоккея вспоминал повесивший на гвоздь коньки экс-форвард «Спартака», ЦСКА, «Атланта» Вадим Епанчинцев. Пока, как он сам говорит, внутренне никак не может ужиться с тем, что стал тренером.

– Вот стоишь за спинами ребят, а так и хочется на лед выскочить, – признается тренер «Спартака» после мини-матча на утренней раскатке. Четверка молодых спартаковцев, усиленная Епанчинцевым и еще одним тренером Александром Титовым, самозабвенно носилась по площадке, пытаясь запихать шайбу в положенные на лед ворота опытных одноклубников. С бортика снисходительно улыбается тренер «Динамо» Харийс Витолиньш, подсчитывая голы и посматривая на секундомер. «Все, время!» – в шутку кричит он, однако парни действительно успокаиваются.

– Ну а если попросят выйти на поле в официальном матче? Помнится, в позапрошлом сезоне руководство «Спартака» на полном серьезе планировало заявить тогдашнего тренера Андрея Потайчука в качестве игрока. Можно и знаменитый выход Вячеслава Фетисова вспомнить.

– Ну, если родина скажет «надо»… Хотя, думаю, это маловероятно.

– Кто хоть выиграл-то сейчас?

Епанчинцев смотрит на меня удивленным взглядом и стучит кулаком по ромбику на куртке.

ПАЧКАЛИН: «ДИНАМО» НАС ПРОСТО УКАТАЛО

Спустя пару часов его молодые подопечные тоже удивляют. Тем, насколько легко дают динамовцам терзать своего голкипера Алексея Яхина. Хотя все начинается для «Спартака» весьма неплохо. Комаристый летит к воротам Еременко и после толчка Комарова заваливается на динамовского голкипера. Буллит, который долго оспаривает тренерский штаб «Динамо», а главный тренер бело-голубых после игры и вовсе заявит, что правила нарушал не его подопечный, а соперник.

Буллит, может, и спорный, а вот шайба Комаристого никаких сомнений не вызывает. Однако ведет «Спартак» в счете считанные секунды. Дальше будет забивать только «Динамо». Мосалев тренирует кистевой бросок, вся динамовская тройка практикуется в уничижении обороны соперника. Лишь во втором периоде «Спартак» ненадолго останавливает динамовский пресс. Красно-белые словаки не в состоянии тащить всех на себе, и к третьему периоду счет становится крупным.

– Не успели восстановиться, – объясняет причины поражения главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Динамовцы были быстрее, мобильнее и просто нас перекатали.

– Но ведь соперник тоже играл накануне и имел всего на три часа больше времени на восстановление.

– Ну не на три, а на пять. Прибавьте сюда духоту и плохой лед. Да, соперник был в такой же ситуации, но нам элементарно не хватило сил.

И СТЕКЛА НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ

Торпедовцам для того, чтобы продолжить борьбу за победу на турнире, надо было во что бы то ни стало побеждать новокузнецкий «Металлург».

Сибиряки в течение двух периодов упорно не хотят понимать, насколько важно для Нижнего и болельщиков увидеть свою команду в финале. Пропускать «Металлург» не собирается, самый непонятливый в его составе – голкипер Александр Лазушин.

А тут еще и пропадает из ложи главный болельщик «Торпедо» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: прямой эфир на телевидении, ничего не поделаешь. Однако к третьему периоду босс клуба возвращается. Как раз для того, чтобы увидеть первую шайбу «Торпедо».

Старание хоккеистов столь велико, что не выдерживает одно из заградительных стекол, осыпающееся неподалеку от того места, где стоит торпедовский доктор Владимир Кремлев. Игра останавливается минут на десять, пока не подберут осколки и не принесут новое ограждение. Но на этом потери хозяев, к радости переполненных трибун, заканчиваются.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 1:5 (1:3, 0:0, 0:2). Голы: Комаристый – Мосалев, Соин, Колник, Коньков, Великов.

Вратари: Яхин – Еременко.

Торпедо (Нижний Новгород) – Металлург (Новокузнецк) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

Голы: Тернберг, Варнаков.

Вратари: Коваль – Лазушин.

Положение после двух туров: 1. Динамо М – 6 очков, 2. Торпедо – 3, 3. Спартак – 3, Металлург Нк – 0.