После победы над «Витязем» тренерский штаб сделал лишь одну перестановку - Дениса Кокарева в линии нападения заменил Илья Талалуев. В остальном Олег Знарок посчитал, что других перемен не требуется.
Уже на старте игры арбитры решили обозначить, что в городе революций вся власть на площадке принадлежит точно не Советам. Сначала СКА сыграл в формате «пять на три», а следом такое же большое преимущество получил «Спартак». Красно-белые со своей задачей справились и любезностью на любезность отвечать не стали: Дмитрий Вишневский на исходе большинства здорово зарядил от синей линии, отправив шайбу под перекладину. Успел «Спартак» в первом периоде реализовать и ещё одно удаление соперника - Робин Ганзл забил после изумительной передачи в крюк Александра Хохлачёва. Гости играли не то чтобы с позиции силы, но крайне уверенно: питерцы раз за разом натыкались на сверхплотную игру красно-белых на каждом метре маленькой площадки. Спартаковцы, надо заметить, очень быстро освоились на канадской площадке и - так казалось с трибун - получают удовольствие от игры, где не нужно много бегать, а нужно много и вдохновенно бороться, находя креатив в атаке.
С дальней скамейкой во втором периоде стало гораздо тяжелее. Особенно на первых минутах, когда хоккеисты СКА вылетели из раздевалки, как ошпаренные. Игру удалось отодвинуть от ворот только через пять-шесть смен, когда у соперника случилось очередное удаление. Правда, на этот раз - и в следующем большинстве тоже - красно-белые действовали менее изобретательно, чем в стартовые 20 минут. Бурдасов забил незадолго до финала периода после выигранного Кемппайненом вбрасывания, и в оставшееся время «Спартак» только держал оборону, стараясь при первой же возможности просто выбросить шайбу куда подальше. У Юлиуса Гудачека появилось гораздо больше работы, а каждая пара спартаковских защитников вытаскивала из себя всё, чтобы сдержать соперников, рвущихся на пятак. Перерыв в такой ситуации был за благо.
И в третьем периоде «Спартак», пропустив от Ткачёва, постарался затем максимально обезопасить собственные ворота. До чужих доезжать приходилось крайне редко. Сил побольше оставалось у хоккеистов четвертого звена, и тренеры старались Цыплакова, Шашкова и Лещенко выпускать чаще. Именно им и удавалось сохранять шайбу под контролем по 30-40 секунд.
Добравшись до овертайма, спартаковцы уже на первой же его минуте остановили время на табло. Александр Хохлачёв выцарапал шайбу у борта и отдал её на пятак Мартиньшу Карсумсу, рядом с которым не было никого за километр. Промахнуться было невозможно.


СКА (Санкт-Петербург) - «Спартак» 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)

Судьи: Павел Овчинников, Алексей Раводин
Штраф: 12 - 10
Вратари: Алексей Мельничук - Юлиус Гудачек
Голы:
07.35 Вишневский (Хохлачёв, Ганзл) 0:1 ГБ
18.23 Ганзл (Рылов, Хохлачёв) 0:2 ГБ
36.06 Бурдасов (Кемппайнен) 1:2
40.19 Ткачёв (Рундблад, Плотников) 2:2
60.28 Карсумс (Хохлачёв) 2:3

7 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11936 зрителей.


1/1