Девятый чемпионат КХЛ еще только набирает обороты, а в Ханты-Мансийке уже отправили в отставку главного тренера. И это в тот момент, когда команда шла в первой восьмерке, располагая в составе крепкими, но далеко не звездными хоккеистами.

Пару лет назад большие люди в округе всерьез размышляли о том, нужна ли команда КХЛ в Ханты-Мансийске. Приличных результатов не было, болельщиков на трибунах - тоже. Собирали теледебаты, проводили различного рода голосования, но в результате народ сказал, что КХЛ в Ханты-Мансийске быть. Быть-то быть, но уже, решили власти, не на широкую ногу. Отказались от легионеров и от покупки дорогостоящих игроков с российским паспортом. Сделали ставку на «своего» тренера. Попытались жить по средствам. Насколько получилось, трудно сказать, но о попадании в плей-офф в прошлом сезоне речь, разумеется, не шла. Вернее, надежда теплилась в первой половине, когда «Югра» держалась на границе восьмерки, и тогда многие говорили, что, если с таким составом команда попадет в плей-офф, это будет настоящим чудом. Чуда не произошло, хотя в целом ряде матче игра югорчан под руководством Павла Езовских оставляла весьма благоприятное впечатление.

Сентябрьская отставка

58-летнего Павла Езовских по ходу прошлого сезона вполне справедливо называли главным символом стремительного преображения «Югры». В местном хоккее он работал с 2008 года, знает его досконально, и до недавнего времени считалось, что специалист обладает в Ханты-Мансийске серьезным авторитетом и главное - иммунитетом. В прошлом сезоне и в начале нынешнего он совмещал в клубе две должности - главного тренера и генерального директора и, казалось, при таком раскладе его позиции будут незыблемы. Тем более, что состав «Югры» по сравнению с прошлым годом если и стал опытнее, но вряд ли ощутимо сильнее. И было бы крайне наивно в такой ситуации ждать от команды чего-то сверхъестественного. В плей-офф команда за шесть сезонов выходила лишь дважды и именно в те годы, когда клуб мог позволить пригласить к себе и легионеров, и квалифицированных россиян.
- Задача на сезон от руководства? Мы и в прошлом сезоне ставили задачу войти в плей-офф. Нам не позволили это сделать пертурбации в составе. В этом году стоит такая же задача — попасть в плей-офф. Почему бы и нет? - говорил Павел Езовских, который летом никак не мог рассматриваться как один из первых кандидатов на отставку. Да, команда не слишком убедительно выглядела на «предсезонке», на турнире в Тольятти за четыре матча пропустила 18 шайб, но даже при колоссальных проблемах в обороне и не выручающих вратарях её игра не выглядела безнадежной. И старт регулярного чемпионата, когда в начале сентября «Югра» уверенно держалась в первой восьмерке, как раз об этом и свидетельствовал. Однако крупное поражение в Новосибирске 1:7 привело к тому, что у кого-то в Ханты-Мансийске сдали нервы. И Павла Езовских отправили в отставку.
- Задачи, которые мы ставили перед тренерским штабом в начале сезона, на сегодняшний день не выполнены. Результаты последних игр не оправдали ожиданий наших болельщиков и руководства», - прокомментировал решение генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко. Чуть позже он же был вынужден опровергать информацию о переговорах с экс-наставником «Авангарда» Евгением Корноуховым, и публике в качестве исполняющего обязанности главного тренера был представлен ассистент Езовских, 48-летний Андрей Соколов. В тренерский штаб «Югры» он вошел минувшей весной в качестве тренера по защитникам. В качестве игрока Соколов выступал за усть-каменогорское «Торпедо» и «Магнитку», дважды выигрывал чемпионат России, а последним его местом работы в качестве тренера был «Ак Барс», где он провел четыре последних сезона.
- Я ради интереса хотел бы услышать: а каких результатов хотели видеть руководители «Югры»? Команда на шестом месте, команда в восьмёрке. А какие задачи стояли? Быть в тройке? С таким бюджетом, с составом без звёзд… Да, была провальная игра с «Сибирью». Может быть, она резко повлияла. Но для меня это удивительно», - вопрошал на страницах «Чемпионата» популярный эксперт Александр Гуськов, комментируя произошедшие события в Ханты-Мансийске.
Понятно, что с приходом Андрея Соколова на пост главного тренера трудно ждать кардинальных изменений в игре команды - опять-таки всё дело в том подборе хоккеистов, которым располагает команда. Под руководством нового наставника югорчане переиграли на своей площадке «Кузню» и «Северсталь», но как только в гости приехали ЦСКА и СКА, результаты получились вполне ожидаемыми. И пока, если откровенно, действительно не очень понятно, чего же на самом деле хотели добиться отставкой Езовских руководители «Югры»?

Летние изменения

Ханты-мансийская команда в нынешнем сезоне верна себе, и состав клуба вновь состоит только из хоккеистов с российским паспортом. Причем многие из них уже носят статус «ветеранов», а 41-летний Сергей Гусев вполне может называться «патриархом отечественного хоккея» - старше него в Лиге нет никого. В минувшем сезоне защитник был капитаном «Автомобилиста», а в ноябре перешёл в «Авангард». Попробовав себя в НХЛ (Гусев с 1997 по 2001 год играл за «Даллас» и «Тампу»), в сезоне-2001/02 игрок вернулся в Россию и пока не собирается вешать коньки на гвоздь, заключив с «Югрой» однолетний контракт. Весной клуб подписал годичное соглашение с Антоном Курьяновым, который у российского хоккейного болельщика прочно ассоциируется с Омском. Местный воспитанник, он провёл в «Авангарде» практически всю карьеру: 647 игр с 2003 по 2016 годы. В Омске Антон стал полным кавалером наград чемпионата России, серебряным призёром чемпионата КХЛ и чемпионом мира. Тройка Попов – Курьянов – Пережогин в свои лучшие годы входила в топ-звенья Лиги. Однако в последние пару сезонов игра у Курьянова откровенно не ладилась. В минувшей «регулярке» нападающий принял участие лишь в 22 матчах, отметившись 7 (4+3) результативными баллами при показателе полезности «0». О том, что Курьянову требуется перезагрузка, говорили уже все вокруг, и когда «Авангард» отказался продлевать с ним контракт, воспользоваться шансом решила «Югра». В этом сезоне в Ханты-Мансийске также играет старший брат Александра Радулова – Игорь, весной перешедший из «Спартака», где он ничем не запомнился. Отдельно стоит отметить перемены во вратарской линии югорчан: Георгия Гелашвили сменил экс-динамовец Александр Шарыченков.
В общем, на бумаге состав ханты-мансийцев выглядит относительно крепким. По крайней мере, теоретически эта команда способна проходить в плей-офф. Правда, для этого все-таки вновь надо уповать на чудо. Оно - чудо - вот уже несколько лет обходит арену в Ханты-Мансийске стороной. Как будет на этот раз?

Матчи в КХЛ:



13.09.10 «Югра» - «Спартак» 4:1
29.11.10 «Спартак» - «Югра» 2:3 Б
22.09.11 «Югра» - «Спартак» 1:2
21.12.11 «Спартак» - «Югра» 1:2
15.10.12 «Югра» - «Спартак» 6:3
21.12.12 «Спартак» - «Югра» 0:1
30.09.13 «Спартак» - «Югра» 0:1
20.01.14 «Югра» - «Спартак» 5:3
22.10.15 «Югра» - «Спартак» 2:5
03.02.16 «Спартак» - «Югра» 0:3

Трансляции: официальный канал ХК «Спартак» в YouTube, твиттер «Спартака».