Тренер

Есть специалисты, которые вызывают к себе симпатию не зависимо от результата, что показывают их команды. Петерис Скудра — как раз из таких. Целеустремленный, открытый, эмоциональный, неравнодушный. Прилагательных подобрать можно много. Его любят журналисты — практически каждое интервью превращается в мини-спектакль, где нет места общим словам — четко, по делу и главное метафорично, что так ценят акулы пера, порой, устающие от банальных фраз на послематчевых пресс-конференциях. Скудра готов учиться, видит свои ошибки и способен их исправлять. Он берет в обиход североамериканские методики и строит свою команду так, как видит её сам. И никогда не согласится на то, чтобы кто-то со стороны указывал ему направление, по которому следует идти. И именно тренерские способности Петериса Скудры позволяют торпедовцам весь сезон уверенно идти в зоне плей-офф. И пусть дальше первого раунда «Торпедо» при Скудре ещё не проходило (в прошлом году команда уступила СКА, а главный тренер устроил форменный разнос арбитрам), многие специалисты не без основания считают, что именно в этом сезоне нижегородцы могут продвинуться по сетке Кубка Гагарина необычайно далеко. И состав команды позволяет на это рассчитывать.

Селекция

Нижегородский клуб летом здорово поработал на рынке свободных агентов. Братья Костицыны, Александр Фролов, Карл Клинберг, Дмитрий Сёмин, Линус Виделль, Иван Лисутин – на бумаге приобретения тогда выглядели достаточно перспективно. Правда, не все из этих хоккеистов до сих пор выступают в Нижнем Новгороде. Андрей Костицын из-за проблемы с лимитом был вынужден отправиться на Черноморское побережье (недавно он признался, что «в «Сочи» могу играть в свой хоккей, в «Торпедо» мне запрещали это делать»), а Лисутин по ходу сезона оказался в Нижнекамске. Незадолго до старта сезона нижегородцы объявили о подписании контракта с опытным защитником Максимом Кондратьевым из «Трактора» и его коллегой по амплуа Дэном Спэнгом, но последний не смог вписаться в систему, и в конце сентября контракт с американцем был расторгнут. На его место пришел Каспарс Даугавиньш, с которым, в свою очередь, расстались в московском «Динамо».
Много споров вызвало появление в «Торпедо» Александра Фролова, который пропустил целый год, но в этом сезоне вознамерился доказать, что мастерство не пропадает бесследно. «Я не планировал заканчивать, а готовился продолжить хоккейную карьеру, - говорил во время предсезонки форвард «Торпедо». - Я хотел играть. Правда, сейчас немного другая ситуация: когда пропускаешь сезон - спрос падает. Клубы боятся, не хотят рисковать, потому что, понятно, возвращаться тяжело. Но я хочу играть, мне понравилось предложение нижегородского клуба, и я благодарен руководству, что договорились. Для меня это тоже своеобразный вызов – хочу показать, что по-прежнему способен играть на том уровне, на котором могу». Конечно, в определенной степени торпедовское руководство рисковало, так как Фролову не 20 лет, когда организм иначе реагирует на нагрузки, способен быстро восстанавливаться и выдерживать напряженный ритм. Это в НХЛ возвращения игроков после продолжительного простоя – практически обычное дело, а в России трудно вспомнить примеры, когда бы игрок после года профессиональной паузы в приличном по хоккейным меркам возрасте возвращался и обретал былые кондиции. Впрочем, риск, если он и был, оказался оправдан: Фролов, или дед, как его называют болельщики на трибунах в Нижнем, оказался в порядке. Скорости нет, щелчка особо сильного у него никогда и не было, но опыта и техники - навалом. Руки золотые, голова на месте, глаза тоже есть. Место в составе Фролов оправдывает, хотя заоблачной статистикой не блещет (17 очков в 44 матчах).
Надо отметить, что уже по ходу сезона «Торпедо» прилично укрепилось. Про Даугавиньша мы уже говорили, в ноябре из «Сочи» перебрался Николай Жердев, а вскоре нижегородцы сорвали едва ли не самый громкий трансферный куш, подписав до конца сезона лучшего атакующего защитника России Кирилла Кольцова, не нашедшего общий язык в Уфе с Игорем Захаркиным и Леонидом Вайсфельдом. В «Торпедо» Кольцов пока совсем не феерит, имеет отрицательный показатель полезности, но можно не сомневаться, что в плей-офф он будет чрезвычайно полезен.
Справедливости ради стоит отметить, что «Торпедо» не только усилилось, но и потеряло в межсезонье некоторых игроков, которые определяли результат команды. Из лидеров клуба другие места для продолжения карьеры выбрали Хиетанен, Вольски и Салминен, набравшие в прошлом сезоне на троих 122 очка.
Произошли изменения и в тренерском штабе. Одним из помощников Скудры стал его соотечественник Гиртс Анкипанс, участник двух Олимпиад и четырех чемпионатов мира (в качестве хоккеиста), который на протяжении двух последних сезонов работал в тренерском штабе рижского «Динамо» и возглавлял молодежную сборную Латвии.

Нынешний сезон

Пятое место на «Западе», 53 матча, 89 очков, всего на одно очко меньше, чем у СКА - перед началом сезона прогнозы относительно выступления «Торпедо» были не столь оптимистичными. Но Петерис Скудна вновь подтвердил репутацию специалиста, способного выжимать максимум из тех хоккеистов, кто есть у него в наличии. В чемпионате нижегородцы играют без серьезных спадов, если не считать таковым нынешнюю серию, когда команда выиграла лишь раз в последних шести матчах. Впрочем, для всех соперников это повод скорее насторожиться: в этом году действительно в Нижнем все ждут от своей команды подвигов в Кубке Гагарина. И она к ним готова.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Торпедо»
08/09 4:3 Б, 5:3
09/10 2:4, 4:3 ОТ
10/11 2:3 ОТ, 4:0
11/12 1:4, 1:5
12/13 0:3, 2:1 ОТ
13/14 4:3 ОТ, 1:2
15/16 2:5
+6=0-7, разница шайб 32-39

Матч в Москве

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новогород) 2:5 (1:0, 1:4, 0:1).
Штраф: 12-41
Вратари: Евгений Иванников — Илья Проскуряков
Судьи: Алексей Анисимов, Антонин Йержабек
Голы: Ермаков (Ипатов), 19:58 (1:0). Фролов (Егоршев, Ильин), 23:42 (1:1). Двуреченский (Потапов, Кулемин), 28:56 (1:2). Эштон (Виделль, Клингберг), 34:49 (1:3). Клингберг (Виделль, Потапов), 38:26 (1:4 - бол.). Гилрой (Уэлллмэн), 39:49 (2:4 - мен.). Ильин (Фролов, А.Костицын), 46:21 (2:5).
31 августа. Москва. МСА Лужники. 4371 зритель.

Трансляции: Официальный сайт КХЛ (video.khl.ru), твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»