Сезон больших ожиданий

Первый серьезный успех к автозаводцам пришел весной 1954 года, когда «Торпедо» в чемпионате второго эшелона вслед за новосибирским «Динамо» финишировало вторым и получило право играть в первой группе высшего дивизиона советского хоккея. Дебют удачным не получился - 7 очков и последнее место. Но команда осталась в первой группе благодаря расширению класса «А» до 15 команд, куда были включены воскресенский «Химик» и наш «Спартак». В марте 1961 года пришел первый крупный успех – «Торпедо» завоевало серебро чемпионата СССР. Тогда впервые один из комплектов медалей достался клубу не из Москвы. Эта страничка так и осталась самой яркой в истории торпедовского клуба. Больше «в медалях» торпедовцы не были, но многие специалисты сейчас говорят, пусть пока и очень острожно, что команда Петериса Скудры в этом сезоне «созрела» для решения серьезных задач.

Петерис Скудра

Есть специалисты, которые вызывают к себе симпатию не зависимо от результата, что показывают их команды. Петерис Скудра — как раз из таких. Целеустремленный, открытый, эмоциональный, неравнодушный. Прилагательных подобрать можно много. Его любят журналисты — практически каждое интервью превращается в мини-спектакль, где нет места общим словам — четко, по делу и главное метафорично, что так любят журналисты, порой, устающие от банальных фраз на послематчевых пресс-конференциях. Скудра готов учиться, видит свои ошибки и способен их исправлять. Он берет в обиход североамериканские методики и строит свою команду так, как видит её сам. И никогда не согласится на то, чтобы кто-то со стороны указывал ему направление, по которому следует идти. Он «по кирпичику» строит «Торпедо» и, если в первые два сезона его команда уходила в отпуск после первого раунда плей-офф, то в прошлом сделала уверенный шаг вперед, переиграв «Йокерит». Да, потом было поражение в серии 1-4 от московских армейцев, но силы были объективно не равны, и мы помним, что в том ЦСКА еще играли Радулов и Зайцев.
…Это был ничем не примечательный матч предсезонного турнира в Нижнем Новгороде. В самый разгар встречи, когда «Нефтехимик» обыгрывал «Торпедо» со счётом 3:1, внимание зрителей привлекло движение между скамейками. Там внезапно сцепились главные тренеры команд – Петерис Скудра и Евгений Попихин. Как сообщали очевидцы, Попихин позвал оппонента к баннеру, тот подошёл, и в итоге инцидент продолжался несколько секунд, за которые наставники команд успели обменяться ударами. В этом весь нынешний наставник «Торпедо». Это человек, который не испугается и ответит на кулачный вызов тренера соперника, может устраивать спектакли на скамейке запасных, взорвет всё информационное пространство с нелитературным «в***яривать» и «в***вать». Он интересный собеседник, говорящий по-русски ярче, образнее и интереснее многих, для кого этот язык является родным. Ему не чужда ирония и самоирония, а в своей работе с хоккеистами он умело применяет кнут и пряник. А потому еще до старта сезона даже с учетом сумасшедшей конкуренции в Западной конференции почти все эксперты застолбили за «Торпедо» место в плей-офф. Причем с большой долей вероятности, нижегородцы начнут выступление в Кубке Гагарина на своей площадке.
Сейчас «Торпедо» – одна из наименее пропускающих команд КХЛ. Илью Проскурякова и Ивана Касутина не назовешь топ-голкиперами, но система игры в обороне, когда вся пятерка «Торпедо» за счет активного прессинга не позволяет сопернику подолгу владеть шайбой, позволяет команде минимизировать угрозы еще на дальних подступах к воротам. Пока у нижегородцев неважно обстоят дела в большинстве (18-я позиция в Лиге), но будьте уверены: ближе к плей-офф Скудра обязательно подтянет этот компонент, прекрасно понимая, что со слабой реализацией лишнего делать весной будет нечего.



Новые имена

Нынешнее межсезонье не стало для «Торпедо» таким громким, как в предыдущие годы. Но интересных сделок и обменов всё равно хватало. Петерис Скудра никогда не сидит на месте сложа руки, а активно работает на трансферном рынке вместе с селекционной службой. В итоге из легионеров покинули клуб Карл Клингберг и Сергей Костицын, на их место пришли Фредрик Петтерссон, Джон Норман и Самуэль Лофквист. Швед Петтерссон когда-то выступал за «Донбасс», но там ничем не запомнился (13 очков в 47 матчах), зато два года подряд здорово отыграл в швейцарском чемпионате, набирая в составе «Лугано» по очку за игру. Норман играл за «Шеллефтео», и в минувшем регулярном чемпионате 25-летний форвард с 42 (17+25) очками в 47 матчах стал вторым бомбардиром своей команды после Патрика Закриссона. Наконец, американец Лофквист - самый результативный защитник чемпионата Швеции 2013 года (29 (15+14) баллов в 58 играх). В последние два сезона в финской «СайПе» его статистика оставалась на уровне 30 очков за год. Лофквист быстро освоился в КХЛ и сейчас имеет положительный показатель полезности, проводя на площадке почти по 17 минут. Из приобретений отметим возвращение в Нижний Новгород голкипера Ивана Касутина. Стоит обратить внимание на Ивана Вишневского, неплохо смотревшегося в обороне «Салавата Юлаева», на габаритного форварда Даниила Жаркова, который вернулся в состав «Торпедо» после перерыва длиною в год, связанного с травмой. Рассчитывает Скудра и на 24-летнего омича Кирилла Рассказова, пришедшего из «Югры». Кроме того, в результате обмена с «Амуром» команду пополнил нападающий Евгений Грачёв, а в обратном направлении проследовали форварды Артур Гиздатуллин и Игорь Руденков. Отметим, что менеджмент «Торпедо» может рассчитывать и на подкрепление из молодежной команды, которая в 2015 году выиграла Кубок Харламова. Да, далеко не все её игроки являются воспитанниками нижегородского хоккея, но это никак не ограничивает Скудру в выборе состава. Артем Аляев как раз продукт местной школы – невысокий для защитника, он выиграл в прошлом году приз Черепанова и набрал почти 30 очков. Сейчас в составе «Торпедо» играют 18-летние Ураков и Веряев, стал игроком основы 20-летний Шуленин, да и не стоит забывать про 21-летнего Ильина. Правда, как только их эффективность снижается, эти игроки моментально отправляются в Саров, где проходят «чистилище».
Не стали продлевать в Нижнем Новгороде контракт с подверженным травмам защитником Максимом Кондратьевым, а также с уехавшим на родину в Челябинск Кириллом Кольцовым. Алексей Сопин вернулся в московское «Динамо», а Юрий Сергиенко отправился транзитом через ЦСКА в «Сибирь». Вратарь Михаил Бирюков продолжает карьеру в «Кузне». Также покинули нижегородцев Вадим Хомицкий с Романом Коньковым и опытный шведский форвард Линус Виделль, который в сентябре оказался в китайском «Куньлуне».

Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области остается главным патроном и главным болельщиком «Торпедо», обеспечивая для команды необходимое финансирование и уверенность в завтрашнем дне. Разумеется, в такой ситуации он и обозначает задачи на сезон:
– В прошлом году «Торпедо» подарило нам массу положительных эмоций. Обыграли одного из лидеров Западной конференции в лице «Йокерита». В этом году мы рассчитываем на повторение результата с проходом дальше.
Смотрим на сезон с надеждой. Точечная селекция проведена грамотно. В плей-офф легионеры не очень хорошо себя зарекомендовали. Сейчас пришли новые люди. На мой взгляд, они смотрятся хорошо. Команда усилилась, не растеряла потенциала.
Добавилось ли проблем по содержанию команды КХЛ? Проблемы всегда были. Ведь нам надо содержать не только хоккей. Все команды должны играть. Если не будет нашего внутреннего чемпионата, не будет хорошей игры на уровне сборной. Я бы не сказал, что хоккеисты находятся в привилегированном состоянии. У каждого свой бюджет, все знают суммы, которые им выделены. Отказ некоторых спонсоров от «Торпедо»? У нас нет никаких отказов. Абсолютно. Все, кто финансировал, продолжают это делать.

Матчи в КХЛ



05.09.08 Торпедо - Спартак 3:4 Б
21.02.09 Спартак - Торпедо 5:3
13.10.09 Торпедо - Спартак 4:2
18.01.10 Спартак - Торпедо 4:3 ОТ
23.09.10 Спартак - Торпедо 2:3 ОТ
08.12.10 Торпедо - Спартак 0:4
14.09.11 Спартак - Торпедо 1:4
06.12.11 Торпедо - Спартак 5:1
23.09.12 Торпедо - Спартак 3:0
20.01.13 Спартак - Торпедо 2:1 ОТ
19.10.13 Торпедо - Спартак 3:4 ОТ
11.12.13 Спартак - Торпедо 1:2
31.08.15 Спартак - Торпедо 2:5
27.01.16 Торпедо - Спартак 7:2


Трансляции:

КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (19:20), твиттер ХК «Спартак».

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»