Заключительный матч в рамках Mountfield Cup красно-белые проведут против «Слована» из Братиславы. Представляем соперника.

ФИНАНСОВАЯ ПРОПАСТЬ

История «Слована» из столицы Словакии хорошо известна. Клуб на протяжении семи сезонов выступал в КХЛ, за это время не достигнув каких-то значительных успехов - лишь дважды словацкий коллектив смог выйти в плей-офф. В прошлом сезоне командой руководил 41-летний Владимир Орсаг, один из самых опытных и титулованных словацких специалистов. Но в ситуации полной финансовой нестабильности и ограниченных селекционных возможностей он был бессилен сделать чудо. Уже в середине осени «Слован» обосновался на последней строчке Западной конференции, откуда так и не смог выбраться.
Весна-2019 прошла про привычному сценарию - над дальнейшим выступлением «Слована» в КХЛ в очередной раз навис туман. Вариантов, как всегда, было два - или клуб находит финансирование, или покидает Лигу. В предыдущие годы побеждал позитивный сценарий развития событий. Но теперь финансовая дыра оказалась слишком огромной. Сообщалось, что братиславскому клубу необходимо погасить долги перед 60 своими бывшими игроками и тренерами, сумма долга составила около € 3 млн. В отношении «Слована» могли начать уголовное преследование, поскольку руководство клуба не стало вовремя начинать процедуру банкротства. Появились разговоры о том, что «Слован» не получит из-за огромных долгов и лицензию на участие во внутреннем чемпионате, но 1 августа появилась информация о том, что исполнительный комитет Словацкой ассоциации хоккея с шайбой рекомендовал совету лиги предоставить хоккейному клубу лицензию для участия в чемпионате сезона 2019/20.
Вот что рассказывал член правления «Слована» Юрай Широки-младший о финансировании клуба в период его выступления в КХЛ: «При вступлении в КХЛ финансирование составляло 11 миллионов евро - один из самых низких бюджетов в лиге. Тот же уровень был и в следующие годы. Примерно половина бюджета уходила на зарплату и бонусы игроков и тренеров, другая половина - траты на ледовый дворец, перелёты, дорожные расходы и тому подобные вещи. В КХЛ невозможно говорить о прибыли, как и вообще в европейском клубном хоккее. Это не прибыльный бизнес, это вообще не бизнес. В хоккее нет больших денег за телеправа, прибыли от продажи формы и тому подобного. Мы гордимся своим участием в этом проекте, но было ясно, что нужно обеспечивать адекватное финансирование. К сожалению, по нашим планам вскоре ударили санкции ЕС против России. Из-за них был приостановлен ряд проектов с участием словацкого и российского бизнеса, в рамках которых «Слован» мог получать стабильное финансирование».
Объективно говоря, судьба «Слована» была предрешена задолго до того, как он вышел из КХЛ - это вообще был вопрос времени. Тот же президент словацкой Экстралиги Рихард Линтнер уже 2 года назад буквально требовал, чтобы «орлы» возвращались домой.
Уход «Слована» не является трагедией для самой КХЛ или болельщиков других команд, но обозначает важную веху в жизни самой Лиги. Долго ли еще будут рядом рижское и минское «Динамо»? Интересно ли продолжать финансировать в Казахстане «Барыса»? Есть ли жизнь в Китае после Олимпиады-2022? На все эти вопросы ответы мы получим буквально в течение года или двух.

СЕЛЕКЦИЯ ПО СРЕДСТВАМ

Ну а пока «Слован» вернулся домой и будет выступать во внутреннем чемпионате. Разумеется, с совершенно иным подбором хоккеистов, нежели во времена выступления в КХЛ - денег на дорогие приобретения в клубе нет. Опытные игроки в «Словане» представлены, некоторые поиграли в КХЛ, но они, по сути, уже находятся на финише своей профессиональной карьеры. Это 39-летний Роман Кукумберг («Трактор», «Лада», «Ак Барс», «Амур»), 33-летний Андрей Месарош («Сибирь»), 37-летний Михел Миклик («Амур»), 33-летний Михал Серсен («Лев»). В КХЛ эти хоккеисты уже никак не нашли бы себе работу, а в чемпионате Словакии уровня их подготовки вполне хватит.
Главным тренером команды в нынешнем сезоне стал 54-летний Роман Стантиен. Будучи игроком в составе «Всетина» он шесть раз (в 1995-1999 и 2001 годах) становился чемпионом Чехии, выступал за сборную Словакии на чемпионатах мира (1997, 1998), Олимпийских играх (1998), в сезоне-2001/02 провёл 25 матчей в составе «Амура». В начале двухтысячных Стантиен вполне мог претендовать на статус самого титулованного легионера российской Суперлиги. Хабаровск, к слову, была его единственная в карьере «командировка» - в основном нападающий выступал в различных клубах Чехии и Словакии. Тренерскую карьеру начал в 2010 году в «Нитре», три сезона Роман уже работал в «Словане» в качестве ассистента. Теперь будет главным.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный твиттер ХК «Спартак».