Домашнюю серию красно-белые продолжают матчем с «Салаватом Юлаевым». Представляем соперника.

После победы в Кубке Гагарина в 2011 году в Уфе вот уже семь лет ждут повторения этого успеха, который команда добыла под руководством Вячеслава Быкова. Прошлогодний финский эксперимент с Эрккой Вестерлундом был признан неудачным, и теперь ставка сделана на Николая Цулыгина, который никогда не работал в качестве главного на столь высоком уровне. Поэтому неудивительно, что по ходу нынешнего сезона «Салават Юлаев» то радует своих болельщиков затяжными победными сериями, то попадает в «яму», когда команда не может забить на протяжении нескольких матчей кряду.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

В минувшем сезоне уфимская команда чувствовала себя, словно на американских горках, перманентно перемещаясь с вершины таблицы «Востока» к границе зоны плей-офф. Во многом это получалось из-за того, что в дивизионе Чернышёва основным конкурентом «Салавата Юлаева» за лидерство был ещё более нестабильный «Авангард». Поэтому уфимцы то и дело поднимались на первое место в дивизионе, что автоматически давало им возможность занимать как минимум второе в конференции. Неудачным для «Салавата» получилась вторая половина ноября, когда команда уступила шесть матчей из семи. Именно тогда начались разговоры о том, что главного тренера Эркку Вестерлунда могут уволить, резонансное интервью дал защитник Захар Арзамасцев, раскритиковав главного тренера и генменеджера Леонида Вайсфельда. Зато в конце декабря - начале января уфимцы довольно удачно провели самый длительный выезд, одержав шесть побед в десяти играх, а затем и заключительный домашний отрезок. Однако проблемы внутри клуба, как оказалось, никуда не делись. 25 января было объявлено об уходе Вайсфельда.
Интересно, что до олимпийской паузы «Салават» ещё не обеспечил себе место в плей-офф, а в итоге завершил «регулярку» на втором месте «Востока» и получил в соперники «Авангард». Команды подарили зрителям одну из самых интересных кубковых серий, ставшую второй по результативности в истории КХЛ. Уже в первом матче - 10 голов, итоговая победа «Салавата» (6:4), причём по ходу игры уфимцы уступали 0:3 и 2:4. Зажигали Умарк и Хартикайнен, набравшие четыре и пять очков соответственно. Тем удивительней стал результат второй игры - в Уфе хозяева были просто уничтожены - 2:7, а затем проиграли и третий матч. Ключевым моментом серии стало возвращение в строй Бена Скривенса, получившего повреждение на Олимпиаде. «Салават» стал пропускать намного меньше, порядок в обороне стал залогом общего успеха. Кульминацией стала концовка седьмого матча. Омичи умудрились отыграться за 17 (!) секунд до сирены при игре 6 на 3. И всё же в овертайме теперь уже защитник «Спартака» Максим Гончаров принёс победу «Салавату» и в матче, и в серии.
Следующим соперником уфимцев стал «Трактор», и снова - семиматчевое противостояние. Челябинцам удалось главное - совладать с главной забивной силой «Салавата» - тройкой, где играли Умарк и Хартикайнен. Плюс у «Трактора» нашелся свой джокер в колоде - Виталий Кравцов. Именно на его счету решающий гол в первой игре серии (2:1). Затем «Салавату», вроде бы, удалось перехватить инициативу - уфимцы вытащили второй матч (3:2 ОТ), а потом совершенно неожиданно выстрелил Михаил Юньков, своим дублем спасший третью игру, в которой «Салават» уступал (0:2).
Но это была только завязка интриги. 4:1 - победа «Трактора» в день рождения своего главного тренера Анвара Гатиятуллина, и ответ Уфы - бенефис Бена Скривенса, который не только отыграл «на ноль», но и умудрился стать соавтором единственного гола в исполнении Антона Бурдасова. Дальше побеждал только «Трактор», в шестом матче деморализовавший соперника семью шайбами. Ну а в решающей встрече челябинцы продемонстрировали, что не зря удостоились называться командой-открытием сезона. Выйдя вперёд 2:1, «Трактор» успешно сдерживал соперника и в итоге отправил его в отпуск.

20181101_kha_195417.jpg

ТРЕНЕР

Новым главным тренером «Салавата Юлаева» после ухода весной финского специалиста достаточно неожиданно был назначен его ассистент Николай Цулыгин. В бытность игроком он выступал на позиции защитника, до отъезда в Северную Америку поиграл за родной «Салават Юлаев» и ЦСКА. Карьера за океаном не получилась яркой, на его счету лишь 22 матча в НХЛ за «Анахайм», большую часть времени игрок провёл в низших лигах. Вернувшись на родину, Цулыгин поиграл в разных командах, а в сезоне-2004/05 стал чемпионом России в составе московского «Динамо». Завершил карьеру за год до основания КХЛ.
Тренерскую часть своей карьеры Цулыгин начал в юниорских командах системы «Салавата Юлаева». С 2015 по 2017 годы работал ассистентом главного тренера «Толпара», выступающего в МХЛ. Многие ожидали, что Вестерлунда сменит не менее именитый и опытный специалист. Однако руководство клуба решило, что Цулыгин готов к самостоятельной работе, и 11 апреля было объявлено, что в новом сезоне руководить командой будет именно он.

20181101_kha_200311.jpg

СЕЛЕКЦИЯ

«Салават Юлаев» стал главным поставщиком новостей в первый же день открытия трансферного окна. 1 мая уфимский клуб объявил о подписании контрактов с Юхой Метсолой, Павлом Шэном, Марком Рубинчиком, Дмитрием Кугрышевым, Сергеем Терещенко и Владимиром Жарковым. Финский голкипер Юха Метсола неоднократно проводил блестящие матчи за хабаровчан в прошлом сезоне, отражая четыре десятка бросков по воротам, а в нынешнем не менее уверенно играет в новом клубе. С его приходом вратарский вопрос в Уфе как минимум на этот сезон закрыт. Защитную линию призваны укрепить Сергей Терещенко и Артём Сергеев. Ко двору - сейчас об этом можно говорить определённо - пришёлся габаритный нападающий Александр Кадейкин, который засиделся в «Локомотиве» и логично сменил обстановку. В ноябре «Спартак» и «Салават» совершили обмен, по итогам которого в Уфу вернулся Никита Филатов, а состав нашего клуба пополнил Артём Фёдоров. Пока можно с уверенностью говорить о том, что «Спартак» от этого обмена выиграл - Артём начал набирать очки за красно-белых с первого же матча. Ещё один обмен уфимцы совершили со своим принципиальным соперником из Казани. Нападающий Александр Бурмистров продолжает карьеру в «Салавате Юлаеве», в «Ак Барс» перешли форварды Вячеслав Основин и Савелий Кувардин, а также защитник Александр Ляхов. Бурмистров в 2015 году уехал в Северную Америку, где так и не нашел своего счастья, поменял пару команд, получил травмы, и в прошлом году понял, что лучше вернуться домой, где его все ждали, где есть большие площадки, ему всё знакомо, а родная команда шла за кубком. Но первую половину нынешнего сезона он провёл неважно, и в Казани решились всё-таки на обмен своего воспитанника.
Главной же звездой «Салавата Юлаева» по-прежнему остаётся Линус Умарк. Швед проводит в Уфе свой четвёртый сезон. В каждом из предыдущих он неизменно набирал более 50 очков за «регулярку», становясь лучшим бомбардиром команды, обязательно отличался в плей-офф. Отличный бросок, умелые руки и нестандартное мышление - всё это позволяет ему считаться одним из наиболее заметных легионеров лиги. К счастью для болельщиков «Салавата», весной швед подписал двухлетний контракт с клубом, а значит, если ничего не случится, то он до конца сезона 2019/20 будет радовать их своей игрой. На месте и партнёры - Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен, именно поэтому Умарк продолжает регулярно забивать и снабжать партнёров передачами, вести за собой команду.

Forma.jpg

МАТЧИ В КХЛ

27.10.08 «Спартак» - «Салават Юлаев» 0:3
01.12.08 «Спартак» - «Салават Юлаев» 1:5
06.12.08 «Салават Юлаев» - «Спартак» 2:1
11.02.09 «Салават Юлаев» - «Спартак» 2:1
24.01.09 «Спартак» - «Салават Юлаев» 4:2
24.01.09 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:3
29.10.10 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:1
21.01.11 «Спартак» - «Салават Юлаев» 1:3
28.10.11 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3 ОТ
28.01.12 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:2
14.11.12 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3 Б
21.11.12 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:1
13.11.13 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2 ОТ
28.11.13 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3
11.12.15 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:1
24.12.15 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2
17.11.16 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:4 ОТ
10.01.17 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:3
16.09.17 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:4
04.01.18 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:1
01.11.18 «Салават Юлаев» - «Спартак» 3:4

МАТЧ В УФЕ

«Салават Юлаев» (Уфа) - «Спартак» 3:4 (2:0, 1:2, 0:2).
Судьи: Александр Соин, Виктор Спирин
Штраф: 2 - 14
Вратари: Юха Метсола (58.50 ПВ) - Юлиус Гудачек
Голы:
08.47 Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен) 1:0 ГБ
21.10 Хохряков (Бурдасов) 2:0 ГБ
28.40 Филатов (Хохлачёв) 2:1
30.04 Кутейкин (Лещенко, Зубов) 2:2
31.11 Бурдасов (Арзамазцев) 3:2
48.58 Никонцев 3:3
52.27 Максвелл (Никонцев) 3:4 ГМ
1 ноября. Уфа. «Уфа-Арена». 7214 зрителей.

Fonbet.jpg

КОЭФФИЦИЕНТЫ

Сегодня «Спартак» играет в Москве против «Салавата Юлаева». По мнению букмекеров ФОНБЕТ, красно-белые являются фаворитами в этом матче. Коэффициент на победу спартаковцев в основное время - 2.22, победа гостей - 2.70. Ничья в основное время - 4.10 Примите участие в конкурсе прогнозов Фонбет, получайте фрибеты за верные прогнозы.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (19:15), официальный твиттер ХК «Спартак».