«Нефтехимик» как, пожалуй, ни какой другой клуб КХЛ, на практике демонстрирует известную спортивную формулу: тренеров берут на работу, чтобы уволить. В Нижнекамске легко отправляют специалистов в отставку, а в этом сезоне этот трюк клубное руководство проделало уже дважды. В общем, меняют, как перчатки.

Воспоминания об успехах

Начиная с сезона-1995/96 «Нефтехимик» – участник главного турнира России, как бы он ни назывался. Медалей команда из Татарстана ни разу не завоевывала, но в сезоне-2000/2001 заняла третье место по итогам регулярного чемпионата. Правда, в плей-офф ей не удалось пройти первый раунд, но все равно итоговое шестое место стало лучшим для команды за всю историю. А вот сезон-2011/12 стал для команды не самым удачным. Нижнекамцы заняли 17-е место в общей таблице КХЛ и впервые за многие годы не попали в зону плей-офф. Небольшой всплеск случился в следующем сезоне, когда «Нефтехимик» прорвался все-таки в кубовую весну, но уже в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина был бит «Ак Барсом» в четырех встречах. Сезон же 2013/14 годов и вовсе стал катастрофичным – 25-е место. «Нефтехимик», начинавший чемпионат с Владимиром Крикуновым во главе тренерского штаба, в октябре выдал ужасную серию из 8 поражений кряду, что стало причиной отставки именитого специалиста. 31 октября мэтр отечественной тренерской школы был уволен со своего поста. Произошло это после чувствительного поражения в гостях от «Барыса» 1:5. Вытаскивать команду было доверено Дмитрию Балмину, который работал с приставкой и.о., но молодой специалист с задачей не справился. Не справился потом и более именитый тренер - финн Кари Хейккиля, под руководством которого команда отвратительно стартовала в сезоне 2014/15. В результате в ноябре 2014 года в Нижнекамске не придумали ничего лучше, как вновь пригласить Крикунова – уже в четвертый раз. Несмотря на то, что в целом Владимиру Васильевичу удалось остановить падение, и на каком-то этапе чемпионата команда смогла вмешаться в борьбу за последнюю путевку в плей-офф, упущенного на старте наверстать не удалось - в восточную восьмерку «Нефтехимик» не попал и занял в итоге 22-ю позицию. В прошлом году команде удалось вскочить на подножку уходящего поезда - незадолго до конца «регулярки» (а если точнее, за девять туров) главным тренером был назначен помощник Владимира Крикунова Евгений Попихин, который в финишном створе на одно очко опередил «Барыс» и на два - «Трактор». Посчитав задачу выполненной, команда в первом же раунде Кубка Гагарина безропотно уступила 0:4 «Авангарду».



Не изменять привычкам

Девятый чемпионат КХЛ только перевалил за экватор, а событий в Нижнекамске произошло столько, что их хватило бы на несколько сезонов. К турниру команду готовил Евгений Попихин, в ассистентах у него находились молодые по тренерским меркам Олег Ореховский и Николай Заварухин. Первый раз фамилия главного тренера «Нефтехимика» громко прозвучала на всю страну, когда в Нижнем Новгороде на предсезонном турнире он сцепился в рукопашной схватке с наставником «Торпедо» Петерисом Скудрой. Второй раз - в октябре, когда руководство клуба отправило весь тренерский штаб в отставку. Выбор нового наставника был весьма неожиданным - в Нижнекамск пригласили Николая Соловьева, который не нашел общего языка с генеральным менеджером «Кузни» Сергеем Зиновьевым и был уволен через неделю после старта чемпионата. «Состав интересный, сейчас нужно найти ту нить, то направление, которые смогут привести к положительному результату. Есть игроки, которые могут выполнять задачу, да и в целом коллектив неплохой. Главная задача нового тренерского штаба – объединить ребят», - говорил сразу после своего назначения один из самых возрастных и авторитетных российских специалистов. Но не прошло и месяца, как Николай Соловьев, потерпевший с командой четыре поражения кряду, сам написал заявление об уходе. В итоге по ходу одного и того же сезона тренер покинул аж две команды – случай даже для КХЛ невиданный. С момента отставки Попихина прошло 24 дня, и это был еще один новый рекорд КХЛ. По две смены тренера за один сезон у клубов КХЛ случалось не так уж и редко, но в один месяц до этого укладывалось только «Торпедо» в 2009 году. В Нижнем Новгороде тогда в течение 26 дней сначала заменили - кого бы вы думали?.. да, Евгения Попихина на Сергея Михалева, а затем произвели обратную рокировку. «Когда мы работали в Новокузнецке, молодые ребята отдавались игре. Я не хочу обижать парней из Нижнекамска, но они, как говорится, «упакованные» и «сытые», при этом могут позволить себе некоторые вещи, которые идут вразрез с результатом, - рассказывал о своем уходе из Нижнекамска Николай Соловьев. - Уговаривать их и просить – это, я считаю, кощунство по отношению к хоккею. Поэтому мы спокойно с руководством приняли обоюдное решение расстаться. И нами руководство недовольно, потому что мы не могли поднять команду, и мы недовольны тем, что нас не приняла команда. Мы не хотели делать революцию, потому что состав подбирали, зная возможности каждого хоккеиста. Но вот попали в такой переплет. Со стороны председателя совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимира Бусыгина создается очень многое для того, чтобы Нижнекамск жил хоккеем на высоком уровне. Увы, но рядом с ним люди, которые его желания превращают непонятно во что. Вы это скажите им обязательно: ну, любят они друг друга, нравится им так, ну и, извините, *** [непечатное слово из трех букв] с ними. Пусть они так и живут».

На выручку руководство «Нефтехимика» позвало самого эпатажного тренера страны Андрея Назарова, что вызвало в хоккейном мире даже большее удивление, чем появление Соловьева. Самый громкий и медийный тренер России моментально вытащил Нижнекамск из информационного вакуума на первые полосы газет и интернет-порталов, и в настоящее время «Нефтехимик» в первую восьмерку на «Востоке». В Нижнекамске Назаров остаётся верен себе: из Никиты Квартальнова он лепит нового Дамира Рыспаева, а игру со «Спартаком» 29 ноября главный тренер пропускал из-за трехматчевой дисквалификации - во встрече в Новосибирске он отправил арбитров, как любил говорить нынешний генменеджер московского «Динамо», в «пешее эротическое путешествие». «Во-первых, никогда не комментирую судейство, арбитры всегда правы. Во-вторых, главное то, что нашего новичка Никиту Квартальнова, полетевшего на защиту партнера, оценила команда. Это был настоящий хоккей, в который умеет играть «Нефтехимик» и который так ценят Нижнекамск, Новосибирск, другие хоккейные столицы страны. Ребята становятся командой, – сказал Назаров после игры с «Сибирью» своему лучшему другу в СМИ Игорю Ларину.



Кто-то уходит, кто-то приходит

Что касается селекции, то она была весьма качественной с учетом того, что «Нефтехимик» - один из самых благополучных с финансовой точки зрения клубов КХЛ. Летом в Нижнекамске воссоединились братья Макаровы, которые должны были стать главной ударной силой команды. Но этого не случилось: Дмитрий по ходу сезона вернулся в Уфу, а Константин, летом сорвавшийся из Владивостока, где он был лучшим бомбардиром, лишь с приходом Назарова стал обретать хорошие игровые кондиции. Вернулись в родной клуб и братья Альшевские, известные своей цепкостью и напором, но ненадолго - теперь они игроки «Куньлунь Ред Стар». Кирилл Кабанов пришел в «Нефтехимик», чтобы перезагрузить карьеру, однако у него это так и не получилось, хотя в сравнении с Уфой на форварда не было никакого серьезного давления. Определенные перестановки произошли и в легионерском составе. Марека Квапила, отправившегося играть на родину в Чехию, сменил Рихард Гюнге, а Райана Стоа, который так и не прижился в «Нефтехимике» и предпочел летом перебраться в «Спартак», - Томи Саллинен (он завоевал серебро на чемпионате мира-2016). Правда, дела у Саллинена в Нижнекамске не заладились, и в ноябре он пополнил и без того большую финскую колонию в китайском «Куньлунь Ред Стар». Также из именитых игроков, приехавших в Нижнекамск, стоит отметить Сергея Конькова, который вернулся в команду спустя несколько лет. О чьём уходе могут сожалеть нижнекамские болельщики, так это об Александре Судницине. Впрочем, в минувшем сезоне нынешний голкипер «Локомотива» уже не был столь безоговорочным первым номером. По ходу сезона нижнекамцев покинул нападающий Артем Чернов, а из ЦСКА пришел форвард Геннадий Столяров, который сам несказанно удивился тому, что его сразу же назначили капитаном команды. Вообще же, форму «Нефтехимика» в этом сезоне надавали уже почти 40 хоккеистов, и это явное свидетельство кадровых метаний клубного менеджмента, пытающегося всеми правдами и неправдами забраться в плей-офф. Пока команда балансирует на границе зоны плей-офф, и «Нефтехимик», несомненно, будет одним из главных участников борьбы за «попадание в весну». Более того, с составом, которым сейчас располагают нижнекамцы, они способны не только просто выйти в первый раунд Кубка Гагарина, но и потрепать нервы тому фавориту, который им попадётся.

Матчи в КХЛ

16.10.08 «Нефтехимик» - «Спартак» 6:1
28.12.08 «Спартак» - «Нефтехимик» 4:2
14.09.09 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:4
07.03.10 «Спартак» - «Нефтехимик» 2:3
17.11.10 «Нефтехимик» - «Спартак» 1:3
16.02.11 «Спартак» - «Нефтехимик» 1:5
26.10. 11 «Спартак» - «Нефтехимик» 2:7
26.01.12 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:1 Б
18.11.12 «Спартак» - «Нефтехимик» 2:1
25.11.12 «Нефтехимик» - «Спартак» 2:1
15.11.13 «Нефтехимик» - «Спартак» 5:0
22.11.13 «Спартак» - «Нефтехимик» 4:2
03.10.15 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:0
04.12.15 «Спартак» - «Нефтехимик» 3:5
29.11.16 «Нефтехимик» - «Спартак» 3:4

Матч в Нижнекамске



«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Спартак» (Москва) 3:4 (2:1, 0:0, 1:3).
Судьи: Эдуард Одиньш, Алексей Васильев
Штраф: 4 - 6
Вратари: Вилле Колппанен (59:42-59:51 ПВ) - Маркус Свенссон
Голы:
01.52 Порядин (Куликов) 1:0
02.21 Воронин (Гилрой) 1:1
05:45 Якимов (Здунов) 2:1
48.51 Мирнов (Гилрой) 2:2
49.25 Куликов (Порядин, Коньков) 3:2
50.07 Воронин (Провольнев) 3:3
54.30 Мирнов (Бердников, Бондарев) 3:4 ГБ
29 ноября. Нижнекамск. Ледовый дворец «Нефтехим Арена». 5200 зрителей.

Трансляции: официальный сайт КХЛ, твиттер ХК «Спартак».

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»