Четвертый год хорватский «Медвешчак» выступает в КХЛ, но лишь раз клуб смог пробиться в число 16-ти сильнейших. Правда, поход за Кубком Гагарина получился недолгим, и в первом же раунде «медведи» проиграли 0:4 «Донбассу». С тех пор утекло много воды, украинской команды, к примеру, уже нет в КХЛ. В Загребе же по-прежнему играют в сильнейшей лиге Старого Света, и местные болельщики всё так же искренне влюблены в свою команду, история которой насчитывает уже много десятков лет.

Сохранить Дуайера

Летом главной задачей хорватского менеджмента стало продление контрактных отношений с главным тренером Горди Дуайером, тем самым, кто первым из наставников КХЛ стал активно использовать твиттер, чем моментально вызвал к себе неподдельный интерес. Канадец не смог вытащить «Медвешчак» в плей-офф в прошлом сезоне, тем не менее его работа заслужила самых лестных оценок. И именно поэтому боссы хорватского клуба так настойчиво предлагали 38-летнему Дуайеру задержаться в Загребе как минимум еще на один сезон. В конце июня контракт с североамериканским специалистом после весьма долгих переговоров был продлен. Это была первая победа в новом сезоне, и спортивный директор «Медвешчака» Аарон Фокс не скрывал по этому случаю своего удовлетворения.
- Мы очень рады, что смогли договориться с Горди о новом соглашении. В прошлом сезоне он проделал отличную работу, убедил парней действовать по его системе, они стали правильно относиться к делу. Нет сомнений в том, что Дуайер сможет хорошо подготовить команду к новому сезону. Для хоккеистов это тоже неплохо, потому что они уже знают, чего ждать, и какие требования будут к ним предъявляться.
Для самого Дуайера такие слова тоже должны быть очень приятны, поскольку для этого тренера работа в КХЛ в прошлом сезоне была достаточно солидным авансом - до альянса с «Медвешчаком» в его послужном списке не было каких бы то ни было солидных достижений, а с профессиональными командами он и вовсе не работал. В 2009 году Дуайер, который всегда был готов скинуть на льду перчатки, завершил карьеру игрока (более 100 матчей в НХЛ), после этого тренировал клубы молодёжной лиги провинции Квебек, был ассистентом тренера сборной Канады на юниорском чемпионате мира-2011. Во время работы в хорватском клубе Дуайер запомнился своей эмоциональностью, своим неравнодушием к тому делу, которым занимается, и частым недовольством решениями судей. «Медвешчак» до последнего сражался за зону плей-офф со «Слованом» и «Спартаком», но сил на концовку «регулярки» команде явно не хватило. Да и Милош Ржига вовремя включил «инстинкт убийцы» и за несколько туров до финиша гладкого чемпионата застолбил за собой восьмую строчку на «Западе».



Летние потери и приобретения

Межсезонье «Медвешчак» провёл очень активно, сделав ставку на приглашение опытных хоккеистов. На замену ушедшему в «Слован» лучшему бомбардиру команды Радеку Смоленяку (35 очков в 59 матчах) и лидеру обороны Милану Юрчине (защитник-гигант несколько лет назад, напомним, был одноклубником Александра Овечкина по «Вашингтону») руководство хорватского клуба приобрело хоккеистов, завоевавших себе имя на европейских аренах. Речь прежде всего о нападающем Александре Жиру и швейцарском защитнике Горане Безине. 36-летний Безина, являющийся легендой «Женевы-Серветт», впервые за 13 сезонов решил сменить обстановку, и появление столь крупной фигуры в «Медвешчаке» должно привлечь к загребской команде дополнительное внимание. Безина хорошо известен болельщикам по выступлениям за сборную Швейцарии (более 150 матчей на международном уровне), хотя его продуктивность в последние годы заметно упала, что подтверждает и нынешний чемпионат: за полсезона защитник набрал в КХЛ всего 8 (1+7) очков при показателе полезности «-6». Безина, к слову, является уроженцем Сплита и имеет хорватский паспорт, хотя за родную страну никогда не выступал. За «Серветт» он играл с 2004 года, дважды выигрывал с клубом Кубок Шпенглера. В прошлом сезоне набрал 19 (6+13) очков в 50 матчах регулярного сезона при показателе полезности «+3». В 11 матчах плей-офф заработал еще 6 (0+6) очков.
Жиру предпринимает вторую попытку покорить КХЛ. В сезоне-2012/13 он впервые в своей карьере решился на переезд из Северной Америки, приняв приглашение рижского «Динамо», но, несмотря на лавры лучшего снайпера команды (по 16 голов вместе с Мартиньшем Карсумсом), не сумел закрепиться в лиге и три последующих года провёл в чемпионате Швейцарии. За «Амбри-Пиотту» Жиру набрал 133 (77+56) очка в 167 матчах, и в состав «Медвешчака» влился в качестве прожженного форварда-ветерана. Стабильной результативностью он в этом сезоне похвастаться не может, хотя в ТОП-5 лучших бомбардиров команды канадец входит. Из финского ТПС в Загреб перебрался обладатель Кубка Гагарина 2014 года центрфорвард Франсис Паре, у которого после чемпионской «Магнитки» не сложились дела ни в «Тракторе», ни в «Словане». Из недолгих командировок вернулись в «Медвешчак» голкипер Дэнни Тэйлор, завершавший прошлый сезон в «Спарте» (месяц он перебрался в Новосибирск), и форвард Колби Геноуэй, мелькнувший весной в швейцарском «Фрибуре». Свой второй шанс закрепиться в КХЛ получил и финский голкипер Нико Ховинен, который три года назад не смог проявить свои лучшие качества ни в новокузнецком «Металлурге», ни в «Адмирале». Но сезон Ховинену вновь не задался, и в начале ноября «Медвешчак» расторг контракт с голкипером, заполнив вакансию известным канадским вратарем Майклом Гарнеттом, который хорошо известен на просторах КХЛ. На его счету почти 400 матчей - мало, кто из вратарей мог похвастаться таким долголетием в Лиге. А еще можно вспомнить, что в Россию он приехал до КХЛ, во времена Суперлиги, когда выступал за «Нефтехимик». У него много достоинств игровых, но стоит отметить одно, не имеющее напрямую отношения к хоккею - Майкл смог выучить русский зык, чего обычно не делает никто из легионеров, приезжающих в нашу страну. При этом мы не говорим про тех из них, чей язык имеет общие славянские корни с русским. Еще одним вратарем «Медвешчака» стал Сергей Гайдученко. Хорваты подписали с российским голкипером сначала пробный контракт, а накануне сезона предложили полноценное соглашение. 27-летний Гайдученко пропустил прошлый сезон из-за травмы, а его последним клубом была «Кубань», представляющая ВХЛ. Также незадолго до старта чемпионата «Медвешчак» объявил о переходе в команду американского форварда Бобби Батлера. Минувший сезон 28-летний игрок провёл в Швеции, где набрал 19 (10+9) очков в 47 матчах за МОДО. Ранее он выступал за «Оттаву Сенаторз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Нэшвилл Предаторз» и «Флориду Пантерз» в НХЛ, всего провёл 130 матчей и набрал в них 49 (20+29) очков. Батлер становился обладателем Кубка Колдера с «Бинхэмтоном», а в 2013 году выиграл бронзовую медаль ЧМ-2013 в составе сборной США.

Но едва ли не главным приобретением «Медвешчака» в межсезонье стал защитник Дерек Смит. 32-летний Смит – один из немногих хоккеистов загребской команды, который имеет приличный опыт выступлений в НХЛ (94 матча за «Оттаву» и «Калгари»). Он является чемпионом АХЛ в сезоне-2010/11, и в клубе надеялись, что именно его приобретение позволит «Медвешчаку» подтянуть игру в большинстве, по эффективности которой команда занимала лишь 20-е место в минувшем регулярном чемпионате. Смит обладает прекрасным катанием и внушительными габаритами, которыми практически не пользуется. Для НХЛ ему как раз не хватало жесткости и надежности, чтобы получать солидное игровое время. В КХЛ Смит начал с места в карьер и в первых 4 матчах набрал 4 (2+2) очка, проводя на площадке почти 20 минут. Однако, затем как отрезало - Смит перестал и забивать, и отдавать. Может, из-за того, что теперь все его мысли связаны с профессией вратаря? Ведь Смит в октябре был заявлен на матч с «Северсталью» (7:3) в качестве второго голкипера хорватского клуба, когда основной на тот момент страж ворот «медведей» Дэнни Тэйлор отбывал дисквалификацию.



Цель - выход в плей-офф

- Перед началом сезона мы работали над игрой и физической формой и пытались укрепить командный дух, причём подготовка за пределами Загреба здесь сыграла большую роль. Считаю, что мы добились своей цели, сделали всё, что запланировали, - рассказал Горди Дуайер официальному сайту КХЛ незадолго до старта девятого сезона. - У каждого есть свои задачи и своя роль в команде. Мы выступаем в сложном дивизионе, так что придётся играть на одном и том же уровне на протяжении всего сезона, причём на самом высоком из возможных, чтобы добиться успехов. Наша цель – выход в плей-офф. Как, наверно, и у любой другой команды. Идём шаг за шагом и ищем способы достижения результата. Полная преданность всех игроков – это наш ключ к успеху. В «Медвешчаке» много хоккеистов разных национальностей, команда создана специфичным образом. Однако при этом ребята всё сделают друг за друга, и каждый заступится за товарища. Что касается стиля – мы играем быстро и агрессивно, постоянно двигаемся вперёд.
В межсезонье команда провела немало контрольных матчей с европейскими клубами, но о двух играх следует сказать особо. «Медвешчак» стал первым представителем КХЛ, ступившим на землю Туманного Альбиона. Хорватский клуб провел сбор в Уэльсе, увенчав его двумя матчами с командой «Кардифф Дэвилз». Понятно, что спортивная составляющая этого мероприятия была не столь уж велика – как и ожидалось, загребцы без проблем дважды обыграли скромного соперника. В первой игре команда Горди Дуайера забросила валлийцам шесть безответных шайб, а на следующий день победила чуть скромнее – 4:1. Правда это нисколько не уменьшило радости хозяев от приобщения к хоккею на уровне КХЛ. Связано это или нет, но в октябре поползли слухи о том, что в следующем сезоне «Медвешчак» может переехать в Лондон. Правда, тут же президент клуба Дамир Гоянович опроверг эту информацию, сказав о том, что команда намерена и в дальнейшем продолжить выступление в КХЛ в Загребе.
Сезон «Медвешчак» проводит с переменным успехом, больше проигрывает, нежели побеждает, и пока не попадает в зону плей-офф. Впрочем, шансы еще не потеряны, хотя будет настоящим чудом, если «медведи» из Загреба выдержат сумасшедшую конкуренцию в Западной конференции.

Матчи в КХЛ



13.10.13 «Медвешчак» - «Спартак» 2:3 Б
08.01.14 «Спартак» - «Медвешчак» 1:3
17.09.15 «Медвешчак» - «Спартак» 1:7
25.09.15 «Спартак» - «Медвешчак» 1:2
08.01.16 «Медвешчак» - «Спартак» 1:2
13.01.16 «Спартак» - «Медвешчак» 1:4
02.09.16 «Медвешчак» - «Спартак» 0:1

Матч в Загребе



«Медвешчак» (Загреб) - «Спартак» (Москва) 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Алексей Раводин, Юрий Цыплаков
Штраф: 10 - 6
Вратари: Дэнни Тэйлор (58:45 - 60:00 ПВ)— Маркус Свенссон
Гол:
49.10 Радил (Лещенко, Бердников) 0:1 ГБ
 2 сентября. Загреб. Дом Спортова. 5720 зрителей.

Трансляции:
Официальный сайт КХЛ, твиттер ХК «Спартак».

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»