В третьем матче на турнире в Нижнем Новгороде красно-белые сыграют с минским «Динамо». Представляем соперника.

Прошлый сезон

Динамовцы начали минувший чемпионат с шести поражений, в которых набрали всего два очка. При этом откровенно плохо команда выглядела только в первом матче с «Йокеритом» (1:6), в котором хет-трик оформил финский вундеркинд Эли Толванен. Первая победа случилась 6 сентября в Сочи - 4:2. Одним из ярких моментов сезона стала сентябрьская домашняя серия с командами из уральского региона. Две «сухие» победы над «Трактором» (3:0) и «Ладой» (2:0), поражение от «Автомобилиста» (1:3), а затем невероятная игра с «Металлургом» (5:3). Минчане проигрывали 0:3 к 46-й минуте встречи, а затем забросили пять безответных шайб, причём победную - за 45 секунд до конца основного времени.
Команду продолжило лихорадить и приблизиться к кубковой восьмёрки всё никак не удавалось. Тем не менее коллектив из Беларуси умел играть против лидеров, дома были обыграны и «Нефтехимик», и «Торпедо», и «Ак Барс», и «Авангард». В середине декабря в Санкт-Петербурге минчане одолели СКА (3:2 Б), а затем перед Новым годом петербургский клуб был обыгран дома со счётом 6:3. Казалось, что шансы на «кубовую весну» возросли. Но… В начале января «Динамо» предстояла важнейшая домашняя серия с клубами дальневосточного региона. Три поражения в трёх матчах, и шансы на плей-офф, к разочарованию огромной армии болельщиков, пропали.

Тренер

Канадец Горди Дуайер, который 15-20 лет назад был весьма известным тафгаем в НХЛ, поиграв за «Тампу», «Монреаль», «Нью-Йорк Рейнджерс» и в низших лигах Швеции и Германии, достаточно рано - в 31 год - закончил карьеру хоккеиста. Виной тому стали несколько травм плеча. Практически сразу же Дуайер переключился на тренерскую работу. Начинал он в юниорском первенстве Мэритайм, затем перешёл в аналогичную по возрасту лигу Квебека. В сезоне-2011/12 специалист трудился на юниорском чемпионате мира в должности ассистента главного тренера сборной Канады, и с тех пор его карьера пошла вверх. В 2015-м году молодого наставника заметили в КХЛ и позвали в «Медвешчак», и при нём, до известной ситуации с распродажей игроков и переходом в австрийскую лигу, хорватская команда была крепкой и боевой.
После пары успешных сезонов в «Медвешчаке» канадец получил новый вызов в минском «Динамо». Команда постепенно привыкла к тому хоккею, который он прививал. Местами минчане выглядели очень прилично, особенно против топ-клубов лиги. Какое-то время после окончания прошлого сезона руководство «Динамо» раздумывало, продлевать или нет соглашение с Дуайером, но в конце концов поступило мудро, решив, что тренеру нужно время. В результате контракт с канадским специалистом и его помощниками был пролонгирован.

dmn1.jpg

Селекция

Ключевым игроком команды в минувшем сезоне стал шведский голкипер Юнас Энрот, благодаря которому «Динамо» и выигрывало важные матчи. Чемпион мира 2013 года по праву заслужил потом поездку и на Олимпиаду, где его сборная, правда, выступила неудачно. Энрот решил остаться в команде ещё на один год, что, разумеется, добавило оптимизма болельщикам минчан. Но в линии защиты и нападения перемен оказалось немало. Динамовцы вернули двух 27-летних защитников из АХЛ - Кирилла Готовца и Олега Евенко, а также братьев Костицыных. Андрей, выступавший за «Куньлунь», получил тяжёлую травму в ноябре и выбыл на полтора месяца, у Сергея не задалось в «Торпедо». Теперь братья воссоединятся, чего не случалось уже шесть лет. В последний раз они играли вместе в «Торпедо», в начале сезона-2015/16. Главными же подписаниями можно назвать пару из «Чикаго Вулвз» - Бо Беннета и Теэму Пулккинена. Беннету, который в 2010-м году был выбран под 20-м номером в первом раунде драфта, прочили блестящее будущее в НХЛ, но полностью раскрыться игроку помешали травмы. Бо достаточно опытный игрок в свои 26 лет, обладатель Кубка Стэнли, провел в НХЛ почти 200 матчей и около ста встреч в АХЛ. Вместе с ним из того «Чикаго», что играет в АХЛ, приехал Теэму Пулккинен, которого минчане выбрали на драфте КХЛ ещё в 2009-м году. Обладатель Кубка Колдера-2013, лучший бомбардир АХЛ сезона 2014/15 провёл пару относительно неплохих лет в составе «Детройта». К середине регулярного чемпионата 2015/16 он начал потихоньку завоёвывать твёрдое место в основе, но все планы спутала травма плеча, полученная в середине декабря. До конца регулярного чемпионата Теэму всё-таки восстановился и даже завоевал серебро ЧМ-2016 со сборной Финляндии. Но летом ему пришлось сделать операцию на плече. Перед сезоном 2016/17 «Детройт» отказался от игрока, которого когда-то называли «Финской вспышкой-2», по аналогии с легендарным Теему Селянне. Нападающего забрала «Миннесота», но и там Пулккинен счастья не обрёл. Короткий отъезд в «Аризону» также не помог, и прошлый год игрок провёл в «Чикаго» из АХЛ, где снова напомнил о своих бомбардирских талантах, набрав 65 (29+36) очков в 75 матчах.
- Было несколько предложений в Европе и Северной Америке. «Динамо» в свое время задрафтовало меня, так что это был, скажем так, самый краткий путь продолжить карьеру в КХЛ, - сказал нападающий в интервью клубному сайту. - Я пока немного знаю о лиге, ведь провел последние пять лет в АХЛ и НХЛ. Но в Минске хорошая команда, которая постоянно борется за попадание в плей-офф. В результате решил, что на данном этапе для меня это интересный вариант. К тому же в КХЛ играет «Йокерит» - мой родной клуб. С нетерпением жду матчей в Хельсинки.
Также «Динамо» решило не продлевать соглашение с Марком-Андре Граньяни. Его призван заменить габаритный защитник, чемпион мира в составе Канады Патрик Уиркош. В прошлом сезоне 27-летний хоккеист играл в АХЛ за «Ютику». Он стал лучшим бомбардиром среди защитников, а также третьим по результативности во всей команде. На его счету Уиркоша 37 (10+27) очков в 58 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф он провел 5 игр и отметился 3 передачами. В НХЛ Уиркош сыграл 268 встреч и набрал 74 (16+58) балла.

Новый сезон

Дуайер наверняка продолжит строить в Минске боевую и заряженную на борьбу команду. Но теперь у него нет права на ошибку - второго подряд непопадания в плей-офф канадцу не простят.
- Нынешнее «Динамо» и прошлогоднее - это немного разные команды. В прошлом сезоне дали возможность игрокам подтянуться к уровню КХЛ. Пытались не оказывать на них давления. Меньше требовали и спрашивали. Мы плохо стартовали, одержав только одну победу в первых пяти играх. Возможно, и в этом году новичкам нужно дать время. Но мне нравится, что приходится ломать голову, кого ставить в состав. У нас длинная «скамейка». Мне даже придётся думать, кого оставить вне льда. Это хорошо. Мы стали сильнее, - на летней пресс-конференции перед стартом предсезонки Горди Дуайер излучал оптимизм.
Посмотрим, будет ли он столь же оптимистичен в конце зимы.

Переходы

ПРИШЛИ
з. Готовец («Манитоба», АХЛ), з. Евенко («Стоктон», АХЛ), з. Уиркош («Ютика», АХЛ), з. Хохлов («Авангард»); н. А.Артемов («Сибирь»), н. Беннетт («Сент-Луис», НХЛ), н. Дроздов
(«Юность», Беларусь), н. Когалев («Юность», Беларусь), н. А.Костицын («Куньлунь Ред Стар»), н. С.Костицын («Торпедо»), н. Литвинов («Юность», Беларусь), н. Парфеевец
(«Юность», Беларусь), н. Пулккинен («Чикаго Вулвс», АХЛ).

УШЛИ
з. В.Денисов («СайПа», Финляндия), з. Коробов («Торпедо»), з. Устиненко («Динамо Молодечно», Беларусь), з. Шинкевич («Витязь»), н. Дрозд («Юность», Беларусь), н. Матерухин («Шахтер», Беларусь), н. Фонтэйн («Куньлунь Ред Стар»), н. Шарангович («Нью-Джерси», НХЛ).


Трансляция

Канал ХК «Торпедо» в youtube, официальный твиттер ХК «Спартак».