В стартовой игре юбилейного «Кубка мэра» красно-белые сыграют на Ходынке против ЦСКА. Представляем соперника.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Команда Дмитрия Квартальнова даже в отсутствии Александра Радулова и Никиты Зайцева все равно сумела привычно выиграть регулярный чемпионат - в третий раз кряду. И плей-офф начался для ЦСКА довольно радужно. Матчи с «Йокеритом» получились упорными, но армейцы взяли серию с «сухим» счетом 4-0 и отправились дальше. А затем их ждал «Локомотив» - очень голодная до побед команда Алексея Кудашова. После четырех встреч в серии был равный счет, но затем ярославцы сумели выиграть ключевую пятую игру и дома довели дело до победы. Руководство ЦСКА в такой ситуации приняло решение расстаться с Квартальновым. Наставник прививал своей команде агрессивный, контактный хоккей. Но за три года соперники научились противостоять такой системе. И если в «регулярке» подобный вертикальный хоккей (или прямолинейный?) приносил успех ЦСКА, то в плей-офф «Локомотив» (а годом ранее и «Металлург») показали, что переигрывать армейцев можно. Вероятно, команде очень не хватало Радулова, хотя проблема все-таки кроется именно в принципах работы главного тренера, который не смог в нужный момент проявить необходимые гибкость и креатив.
- За три года не было создано ударного звена. Была очень большая ротация игроков. ЦСКА не отшлифовал игру в большинстве. В меньшинстве тоже самое – команда, которая хочет бороться за Кубок Гагарина, не имеет права так играть, - говорил прославленный Борис Михайлов после окончания минувшего сезона в интервью khl.ru. - Оценку Квартальнову даёт результат. Знаете, спросите любого тренера, которого снимают, он скажет: я работал очень хорошо, но нет результата. А оценку Квартальнов дал сам себе после последней игры, когда сказал, что тренеры должны быть готовы, что их снимут. Что в итоге и произошло.

1.jpg

НОВЫЙ ТРЕНЕР

В ЦСКА довольно долго не могли определиться, кто именно будет тренировать команду в следующем сезоне. В СМИ всплывали разные фамилии, в том числе и Президента клуба Игоря Есмантовича - периодически появлялась информация о том, что он будет совмещать административный и тренерский посты. Как в свое время Олег Романцев в футбольном «Спартаке». Но в итоге боссы москвичей остановились на Игоре Никитине, который долгое время помогал Дмитрию Квартальнову. Созрел ли он для самостоятельной работы, покажет время. Да, у него был такой опыт в «Авангарде», однако сейчас ситуация куда серьезнее. В его руках один из самых боевых составов в КХЛ, у Никитина огромный выбор игроков, а вместе с этим - колоссальная ответственность. Очевидно, что его работа будет находиться под мощнейшим микроскопом, и даже одна-единственная неудачная серия по ходу сезона мгновенно вызовет к жизни разговоры об отставке специалиста. Так что предстоящий сезон наверняка станет самым главным в тренерской карьере Игоря Никитина.

СЕЛЕКЦИЯ

ЦСКА взорвал трансферный рынок, пригласив целую россыпь игроков, которым применительно к КХЛ однозначно можно применить статус «звезда». Количество игроков в графах «пришли» и «ушли» просто зашкаливает. Сначала о потерях. Явно с теплотой болельщики будут вспоминать Максима Мамина. Минувший сезон ему явно удался. Он набрал 25 очков (ранее больше 10 результативных баллов за чемпионат в активе Мамина не было) и вызывался в сборную России. Но самое главное - он был одним из самых креативных игроков ЦСКА, способный в одиночку решить в свою пользу почти любой игровой эпизод. Первого июня было объявлено, что нападающий подписал контракт с «Флоридой». Громким вышел обмен Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева на Антона Бурдасова. Есть ощущение, что обе стороны от этой сделки выиграли. Бурдасов любой команде добавит креатива, который помножен на пробивную мощь. Взять шайбу в чужой зоне, укрыть её корпусом, выйти на ударную позицию - Антон это умеет. Еще один знаковый переход связан с переездом из Москвы в Магнитогорск одного из лидеров команды - и на льду, и в раздевалке - Дениса Денисова.
Что касается приобретений, то тут даже сложно выделить какое-нибудь одно, но самое яркое. Тут тебе и Кирилл Капризов - самый талантливый игрок России 1997 года рождения, и трио из «Сибири» (Константин Окулов, Максим Шалунов и Сергей Шумаков), и Михаил Пашнин - самый жесткий защитник КХЛ, и Роман Любимов, который вернулся из НХЛ. И еще много кто другой.
И все-таки переход Капризов стоит особняком. Много было разговоров о том, что Кирилл не по собственной воле оказался в ЦСКА, о том, что уфимский клуб был поставлен перед фактом, но так или иначе один из самых быстро прогрессирующих хоккеистов страны продолжит карьеру в армейском клубе, причем на днях он поставил подпись под трехлетним контрактом.
- Интерес «Миннесоты»? Особо сильного интереса в последнее время не было. После молодёжного чемпионата мира – да, интересовались мной. Передавали через агента, что однажды ждут меня в их клубе. Но лично со мной никто не разговаривал. Оценивал ли я состав „Уайлд“? Я об этом много не думал. А теперь, когда подписал контракт с ЦСКА, в таких мыслях и смысла нет. Потом будет видно, - так прокомментировал журналистам свой новый контракт Кирилл Капризов.
Один из самых важных вопросов, который непременно придется решать новому тренерскому штабу ЦСКА - как грамотно распределить игровое время между всеми звездными новичками? Очевидно, что некоторым хоккеистам, которые в любом другом клубе играли бы в первом-втором звеньях, периодически придется смотреть хоккей с трибуны. И в этой ситуации может быть закопана мина замедленного действия.

2.jpg

НОВЫЙ СЕЗОН

ЦСКА этим летом немного изменил подготовку. Сборы в Лапландии и Швейцарии никто не отменил, но вместо «Sochi Hockey Open» армейцы приняли участие в турнире в Швейцарии, где относительно легко переиграли все местные команды. К трём победам в альпийской стране москвичи добавили два успеха в столице, когда в конце июля сыграли против новосибирской «Сибири». И вот теперь «Кубок мэра», который станет для команды последней проверкой сил перед очень важным сезоном, где даже поражение в финале Кубка Гагарина может рассматриваться как серьезная неудача. Безусловно, армейцы будут одними из лидеров чемпионата, но в плей-офф даже с такой глубиной состава придется сложно. Есть СКА, который вновь будет главным фаворитом сезона, а также «Локомотив», способный доставить много проблем в играх на вылет. Наверняка, серьезные соперники отыщутся и на «Востоке». Тем интереснее будет посмотреть на то, как справятся в ЦСКА с таким грузом ответственности.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли
н. Бочкарёв («Амур»), н. Бурдасов («Авангард»), з. Власкин («Автомобилист»), н. Григоренко («Колорадо», НХЛ), н. Ибрагимов («Виктория Роялс», WHL), н. Капризов («Салават Юлаев»), н. Любимов («Филадельфия», НХЛ), з. Нестеров («Монреаль», НХЛ), н. Окулов («Сибирь»), з. Пашнин («Локомотив»), з. Робинсон (ОХК «Динамо» Мск), н. Хлопотов («Сибирь»), з. Цветков (ХК «Рязань», ВХЛ), н. Шалунов («Сибирь»), н. Шумаков («Сибирь»), в. Юханссон («Рокфорд», АХЛ).

Ушли
з. Беленький, н. Ворошило («Витязь»), н. Да Коста, з. Денисов («Металлург»), з. Ермаков («Торпедо»), н. Каштанов («Автомобилист»), н. Квартальнов (СКА), н. Ковалевский, н. Кошелев («Авангард»), н. Кугрышев («Авангард»), з. Кутузов, з. Г.Маккаев, н. Мамин («Флорида», НХЛ), н. Муршак («Торпедо»), з. Панин («Салават Юлаев»), н. Пронин (завершил карьеру), н. Основин («Сибирь»), н. Сергеенко, н. Сетдиков, з. Слесарев, в. Фаст («Векшё Лейкерс», Швеция), н. Шаров.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (19:10), официальный твиттер ХК «Спартак».