Свой предпоследний матч в 2012 году московский «Спартак» проводил в Чехове против местного «Витязя». В этом городе красно-белые по традиции чувствуют себя достаточно уверенно и без побед отсюда не уезжают. Не стала команда Федора Канарейкина изменять себе и на сей раз. Трижды отыгрываясь по ходу матча, «Спартак» вырвал победу в серии буллитов благодаря блестящей игре голкипера Алексея Яхина и точному броску Михаила Жукова.

В Чехов «Спартак» отправился за день до матча. Состав красно-белых претерпел достаточно серьезные изменения после домашней игры с астанинским «Барысом». Дома остался нападающий Эдуард Левандовский, который испытывает боли в спине. Несмотря на затяжную безголевую серию, глобальные изменения ждали именно линию обороны. До конца сезона был заключен контракт со словацким защитником Ярославом Обшутом, уже выступавшим за «Спартак», а этот сезон начинавший в донецком «Донбассе». А в день игры с «Витязем» было объявлено о расторжении контрактов с Александром Будкиным и Валерием Покровским. Не будет больше в команде и нападающего Александра Хохлачева, который, по словам главного тренера красно-белых Федора Канарейкина, не вернется в «Спартак» после молодежного чемпионата мира. Это связано с тем, что ранее пост генерального директора клуба покинул отец нападающего – Игорь Хохлачёв.

– Безусловно, уход Хохлачева для нас потеря! – сказал главком красно-белых. – Я бы очень хотел, чтобы Александр поработал до конца сезона. В тот период, когда он приехал из турне по Канаде и сыграл несколько матчей в составе клуба, у меня как раз образовалась хорошая тройка – Никонцев – Бушуев – Хохлачев. Ребята хорошо сработались, три шайбы забросили СКА, неплохо смотрелись с «Магниткой». Очень перспективная линия получилась, и я на нее рассчитывал. Но, к сожалению, думаю, что Хохлачев уедет. Сразу после молодежного чемпионата мира.

У «Витязя» главная потеря – травма основного вратаря Ивана Касутина, хорошо знакомого спартаковским болельщикам по прошлому сезону. В игре с «Донбассом» Касутин в третьем периоде получил повреждение и выбыл из строя на 2-3 недели. На последнем рубеже его заменил Иван Лисутин, почти месяц не имевший игровой практики. Кроме того, из фарм-клуба был вызван молодой страж ворот Сергей Денисов.

Для «Спартака» с выездом в Чехов связаны исключительно положительные воспоминания. Отсюда красно-белые неизменно уезжают со щитом. В истории КХЛ у спартаковцев 4 победы, причем все они одержаны в основное время (7:4, 5:4, 4:2, 4:2).


Обе команды одинаково неудачно провели матчи после перерыва, связанного с проведением Кубка Первого канала. «Спартак» в трех домашних встречах смог набрать лишь одно очко, а чеховцы и вовсе не смогли пополнить свой багаж, уступив «Северстали» и «Донбассу».

Желание команд прервать свои неудачные серии вылилось в голы уже в первые минуты. Начало положили хозяева. Хафизуллин бросил после выигранного вбрасывания, шайба заметалась в коньках у игроков, голкипер красно-белых Сергей Борисов потерял ее из виду и не среагировал на бросок Георгия Белоусова – 1:0.

«Спартак» ответил достаточно быстро. Яков Селезнев за удар в голову схлопотал заслуженное удаление, и мощный щелчок Ярослава Обшута пригодился уже в первое большинство. Словак зарядил от синей линии, шайба попала в спину Андрею Маркову и, перелетев через Лисутина, упала в площади ворот, откуда ее в сетку добил Михаил Юньков – 1:1.

Столь резвое начало, однако, не имело своего продолжения, и следующий голевой момент возник уже в концовке первого периода. Оба раза жарко было у ворот гостей: Алексей Бадюков бросил, шайба от борта выскочила на «пятак», Борисов сыграл нерасторопно и не смог помешать форварду «Витязя» сыграть на добивании – на счастье спартаковцев шайба прошла мимо. Хороший момент имел Павел Чернов, но с его броском Борисов уже справился достаточно уверенно, отбив шайбу плечом.

В дебюте второй двадцатиминутки команды обменялись острейшими выпадами, которые предотвратили вратари команд: Борисов отбил бросок Двуреченского, а Лисутин среагировал на выстрел Бушуева.

По проторенной Бушуевым дорожке через несколько минут к воротам выскочил Анатолий Никонцев, метил он в дальнюю «девятку», но промазал. «Спартак» постепенно прибрал инициативу к своим рукам и стал все чаще и чаще зажимать хозяев в их зоне. Но позиционные атаки не принесли команде Федора Канарейкина успеха, в то время как «витязи» свой чуть ли не единственный шанс использовали. Евгений Тимкин по правому краю продавил Дениса Бодрова, Борисов не смог зафиксировать шайбу и отбил ее точно на клюшку накатывающемуся Бадюкову – 2:1.

Как и в первом случае, в счете гости вели недолго. Выход 3 в 2 закончился пасом Олега Петрова с одного края на другой Штефану Ружичке, который сместился в центр и точно бросил в ближнюю «девятку» – 2:2. Никак не унимался Никонцев, во второй раз вышедший к воротам Лисутина, но Селезнев нагнал нападающего и помешал ему прицельно бросить по воротам.

В третий раз «Витязь» вышел вперед на 1-й минуте третьего периода. Александр Суглобов нарушил правила в чужой зоне и оставил свою команду в меньшинстве. «Витязи» расположились в зоне красно-белых, шайбу долго держал Александр Королюк, в итоге сделавший передачу на дальнюю штангу, однако та угодила в конек Обшуту и влетела в ворота – 3:2.

Курьезный гол не смутил гостей и они, не моргнув глазом, отыгрались и на сей раз. Бодров, вышедший к воротам по центру, мощно щелкнул и «прошил» насквозь Лисутина – 3:3.

Концовка третьего периода запомнилась душевным, открытым хоккеем. Команды обменивались острыми контратаками, в концовке которых слишком торопились и довести свои действия до логического завершения так и не смогли. Ближе к победе в этой перестрелке были все же красно-белые.

В овертайме «Спартак» продолжил владеть преимуществом и был обязан вырывать победу, однако «Витязь», отбивавшийся из последних сил, свои ворота отстоял.

На буллиты Канарейкин вместо Борисова выпустил Яхина и не прогадал. Алексей отбил все три броска и принес своей команде такую долгожданную победу. У красно-белых единственную шайбу записал на свой счет Жуков – 3:4.

Свой последний матч в 2012 году «Спартак» проведет 29 декабря в Минске против местного «Динамо». Начало матча в 20.00. Игру в записи покажет телеканал КХЛ-ТВ. Начало трансляции в 21.20.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»:
– Мы старались выиграть, нам удалось забросить три шайбы. Судя по последним матчам – это неплохое достижение. Кроме того, мы создали еще достаточно голевых моментов, но их реализация оставляла желать лучшего.

– Надежды на попадание в плей-офф еще остаются?
– Надо съездить в Минск и Череповец, после чего можно будет сказать что-то конкретное. Сейчас нам необходимо стараться побеждать и набирать очки.

Витязь (Чехов) – Спартак (Москва) – 3:4 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, по буллитам 0:1).
Голы:
1:0 Белоусов (Хафизуллин, Бадюков), 01.41.
1:1 Юньков (Обшут, Радивоевич), 03.34, бол.
2:1 Бадюков (Тимкин), 28.00.
2:2 Ружичка (Петров), 33.31.
3:2 Королюк (Хеннесси), 40.42, бол.
3:3 Бодров (Петров), 46.00.
3:4 Жуков, 65.00 – победный буллит
Вратари: Лисутин – Борисов (на буллитах Яхин).
Штраф: 22 – 8 (Ружичка-2, Щитов-2, Бодров-2, Суглобов-2).
Судьи: Рогачев (Москва), Сергеев (Жуковский).
Ледовый хоккейный центр «Витязь». 2700 зрителей

Состав «Спартака»:
Суглобов – Юньков – Радивоевич (К), Накладал – Обшут
Ружичка – Бушуев – Петров, Бодров (А) – Шефер.
Никонцев – Губин – Анкудинов, Щитов (А) – Моррисонн.
Медведев – Жуков – Михайлов, Мамкин - Желдаков.
Борисов (Яхин).

Состав «Витязя»:
Королюк – Хеннесси – Королев, А.Марков – Д.Марков
Панарин – Двуреченский – Чернов, Фейхи – Головков.
Тимкин – Бадюков – Булоусов, Хафизуллин – Трощинский.
Тихомиров – Сергеев – Леснухин, Кудинов – Селезнев.

Лисутин (Сапрыкин).