С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
"СПАРТАК" УЖЕ ШЕСТОЙ

СПАРТАК - ТРАКТОР - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Голы: Губин - 9 (Людучин), 2:17 (1:0).Федоров - 13, 10:21 (2:0 - буллит, мен.). Глинкин - 9, 28:45 (2:1 - мен.). Сазонов - 3 (Бутурлин), 50:55 (2:2 - мен.). Михайлов - 9 (Баранка, Федоров), 58:07 (3:2 - бол.).

Нереализованный буллит : Касянчук (Т), 29:40 (вратарь).

Вратари : Гашек - Скотт.

Штраф :12 - 14.

Броски : 28 (9+13+6) - 29 (11+7+11).

Три лучших игрока : Ружичка (С), Глинкин (Т), Михайлов (С).

Судьи : Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).

19 января. Москва. ДС "Сокольники". 2800 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников
 

Статистика встреч в столице со "Спартаком" неутешительна для челябинцев. Последний раз они выигрывали у красно-белых в гостях в 1999 году в рамках переходного турнира. После возвращения в элиту три с половиной года назад "Трактор" одержал только две победы в восьми матчах, причем они были добыты в Челябинске по буллитам в прошлом сезоне и в овертайме - в нынешнем.

Если еще не сердцем, то умом в уральском клубе понимают, что о попадании в плей-офф можно забыть. В такой ситуации расставание с нападающим Пестуновым, ушедшим в московское "Динамо", может стать только первой ласточкой. Правда, после домашнего поражения от "Локомотива" главный тренер Валерий Белоусов заявил, что никто больше команду не покинет. Однако в данном случае от тренера зависит далеко не все.

Да и какой смысл оставлять ради одних тренировок опытных игроков и платить им по контракту, если сезон закончится 20 февраля? Не оправдавший надежд обладатель Кубка Гагарина финн Хювянен, забросивший всего две шайбы в 17 матчах, отправился на родину, где теперь будет выступать за ХИФК. Таким образом, его командировка в клуб высшей лиги "Мечел", о чем поспешили было сообщить, не состоялась. Для подрастающего поколения в Челябинске всегда есть "Белые Медведи", но чему там новому может научиться чемпион мира среди молодежи Евгений Кузнецов? Тем более что его очень хочет видеть в своих рядах СКА, готовый пойти ради такого перехода, как говорят, на большие жертвы.

Весьма вероятно, что Кузнецов вчера вышел на лед "Сокольников" в нынешнем сезоне не в последний раз. Помимо него в игре принимали участие еще два триумфатора Баффало - одноклубник Бурдасов и спартаковец Воронин. Для последнего матч дома стал первым после возвращения с чемпионата мира. Однако лишний раз напомнить об этом факте и поздравить Воронина лично с достижением организаторы встречи почему-то посчитали лишним.

Игра началась довольно живо. Команды успели обменяться острыми моментами, прежде чем Губин открыл счет. Спартаковец получил шайбу в средней зоне, разогнался, оставил не у дел защитника и броском с неудобной руки распечатал Скотта. Опытный канадский вратарь ныне представляет бледную тень некогда лучшего голкипера суперлиги. Неужели пусть и не стабильный, но доморощенный Алистратов настолько хуже?

Скотт в первом периоде суетился, словно юниор, и нападающие "Спартака" должны винить себя за неиспользованные моменты. Но один раз им все же удалось забить. Михайлов и Федоров в меньшинстве устроили такой переполох в чужой зоне, что вынудили ошибиться опытного защитника Разина - очевидный буллит. Скотт, видимо, ждал от нападающего "Спартака" финта. Однако Федоров предпочел бросить.

Вообще с большинством у обеих команд дела шли откровенно плохо. Спартаковцы во втором периоде тоже пропустили, имея на одного игрока больше. Ошибка Макарова позволила вырваться Глинкину на удобную позицию. Молодой нападающий челябинцев не стал долго думать и шикарным броском вогнал шайбу в "девятку". Гашек в этом эпизоде не выручил, зато менее чем через минуту красиво отразил буллит в исполнении Касянчука.

После этого спартаковцы взялись за ум и принялись осаждать ворота Скотта. Особенно хорош был в эти минуты Ружичка. Однако ни ему, ни его партнерам не везло.

А что же чемпионы мира? По-настоящему доверием тренеров пользовался только Кузнецов. Он имел пару отличных моментов, бросая с одной и той же точки - из левого круга вбрасывания. Невезение и великолепные действия Гашека не позволили ему отличиться.

"Спартак" все-таки доигрался, поплатившись за собственное разгильдяйство. Бросок Сазонова от синей линии Гашек отбил, но шайба, взмыв в воздух, опустилась чеху на спину и влетела в ворота. Дальше стало еще хуже. Михайлов не использовал супермомент, а потом хозяева остались втроем против пятерых на 59 секунд. "Трактор" этот отрезок отыграл бездарно, за что и был наказан все тем же Михайловым - экс-аремеец использовал выход один на один.

После этой победы "Спартак" вышел на шестое место на "Западе" и отстает всего на 4 очка от четвертой команды конференции "Атланта", которым, напомним, руководит бывший тренер красно-белых Милош Ржига. Так что москвичи вполне еще могут побороться за то, чтобы получить преимущество своей площадки в стартовом раунде плей-офф.

Валерий БЕЛОУСОВ , главный тренер "Трактора":

- Мы уступали 0:2, но затем практически вытащили матч. Надо было обязательно забивать, когда играли "5 на 3". Тогда, возможно, и победили бы.

- Говорят, что в ближайшее время вашу команду покинут еще несколько игроков.

- Нет, Кузнецова не отпустим. Что касается ухода Пестунова и Вамполы… Те, кто не хочет играть за "Трактор", - пусть уходят. Нас не устраивал их уровень самоотдачи.

Андрей ЯКОВЕНКО , главный тренер "Спартака":

- Матч получился валидольным. Хорошо начали, но затем упустили нити игры. Содержанием встречи я недоволен. Но сегодня нам помог победить Бог.

 

Новости и акции от ХК «Спартак»