После победы над «Салаватом Юлаевым» в последнем перед паузой матче регулярного чемпионата хоккеисты «Спартака» получили три выходных и со вторника вновь приступили к интенсивной работе. Команде работала в тренажерном зале, занималась на велосипедах и проводила тяжелые тренировки на льду. Матч с молодежной сборной, отправляющейся через несколько дней в Финляндию на главный турнир года, стал для красно-белых хорошей возможностью восстановить игровые связи, а целому ряду хоккеистов позволил вернуться в игровой ритм: после долгого перерыва на площадке появились Игорь Радулов и Сергей Шмелев, которые полностью восстановились от полученных травм; вышел на лед и недавний новобранец Вячеслав Белов, пропустивший игру с Уфой.

Понятно, что задачи выиграет «кровь из носу» перед игроками «Спартака» никто не ставил: тренеры решали локальные тактические задачи. Хотя наверняка определенное недовольство у Германа Титова, наблюдавшего за игрой с трибуны, по итогам встречи было - и прежде всего связанное с игрой в большинстве: мягко говоря в этом компоненте красно-белые, восемь раз имевшие численное преимущество, сегодня выглядели неважно. Андрей Кузьменко за «молодежку» открыл счет на 17-ой минуте, а спустя две минуты Радулов упустил хорошую возможность сравнять счет. Впрочем, в начале второго периода 19-ый номер «Спартака» все же забил, изменив траекторию полета шайбы после зрячего наброса Сергея Шмелева. Чуть позже в штангу угодил Артем Воронин. В оставшееся до конца игры время спартаковцы были не слишком убедительны, пропустив еще дважды: Александр Полунин пробил Атте Энгрена после хорошей комбинации в касание, а Павел Красковский в большинстве послал шайбу в ближний угол над плечом Дениса Синягина, заменившего с началом заключительной двадцатиминутки в «рамке» финна. Синягин в нынешнем сезоне играл в Воскресенске и лишь во время паузы присоединился к основе красно-белых. В третьем периоде в игре спартаковцев окончательно пропала стройность, что приводило к потерям шайбы что называется на ровном месте. «Молодежка» играла более агрессивно и нередко радовала немногочисленных зрителей, среди которых в основном преобладали скауты и агенты, красивыми комбинациями. «Играют в советский хоккей» - часто по ходу сегодняшней встречи раздавались голоса умудренных опытом специалистов. Пожалуй, в преддверии молодежного чемпионата мира такие оценки команды Валерия Брагина могут вселять оптимизм в души болельщиков. Ну а применительно к «Спартаку» эти слова тоже будут нелишними - напомним, что 22 декабря в Сокольниках пройдет ретро-матч, поэтому будем считать, что в сегодняшней встрече красно-белые начали вживаться в роль.

И напоследок. Четыре года назад молодежная сборная России примерно в эти же дни проводила в Сокольниках контрольный матч со «Спартаком», а затем отправилась в Баффало на чемпионат мира, ставший для подопечных Валерия Брагина победным. Наставник «молодежки» решил и в этом году пойти проверенным путем. Пожелаем ему и его команде удачи в Финляндии.

«Спартак» (Москва) - молодежная сборная России 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

Судьи: Виктор Бирин, Сергей Морозов
Штраф: 8 - 16
Вратари: Атте Энгрен (40:00 - 60:00 Денис Синягин) - Александр Георгиев (29:57-60:00 Илья Самсонов)
Голы:
Кузьменко (Бойков, Железков), 16:12 (0:1).
Радулов (Шмелев), 22:12 (1:1).
Полунин (Коршков), 28:17 (1:2).
Красковский (Жульдиков), 40:25 (1:3 - бол.).

18 декабря. Москва. ЛДС «Сокольники». 330 зрителей.

Состав «Спартака»: Энгрен (Синягин); Геноуэй-Белов, Уэллмэн-Воронин-Клименко; Сорокин-Гилрой, Левицкий-Шафигулин-Радулов; Дыбленко-Валентенко, Шмелев-Васильев-Лещенко; Ермаков-Провольнев, Ли-Воробьев-Юдов.

Состав U-20: Георгиев (Самсонов); Шарипзянов; Жульдиков, Проворов, Микулович, Сергеев, Бойков, Зборовкий, Воронков; Свечников, Лазарев, Красковский, Полунин, Железков, Тренин, Фазлеев, Кузьменко, Неколенко, Дергачев, Коршков, Гурьянов.

Официальный сайт ХК «Спартак»