После первого матча серии, в котором «Спартак» уступил 1:5, главный тренер команды Милош Ржига побрился. Видимо, на фарт. Наставник остался недоволен действиями команды во всех компонентах игры. Но высказал уверенность – второй матч противостояния окажется другим.

Вторил ему один из лидеров «Спартака» Бранко Радивоевич: «Шансов выиграть у нас не было. Никаких моментов. Нужно, чтобы на второй матч мы вышли с другой игрой, с другой командой. Надо, чтобы вышел новый «Спартак», не такой, как сегодня. Такой «Спартак» ничего не мог сделать с «Локомотивом».

Перестановки в составе «Спартака» были прогнозируемыми. Во второй игре на площадку не вышли Александр Рыбаков и Роман Людучин. Их места в заявке заняли Михаил Якубов и Илья Каблуков. По сравнению с дебютным матчем серии изменений не претерпела только одна тройка атаки – Александр Бутурлин – Андрей Кузьмин – Алексей Шкотов.

«Локомотив» вышел на лёд в том же составе, что и вчера.

Начало второго матча серии в корне отличалось от того, что происходило на площадке накануне. Град бросков обрушился на ворота Гелашвили уже в первой смене. На четвёртой минуте красно-белые заработали большинство, причём отложенный штраф разыгрывали с минуту. На десятой – открыли счёт: Кузьмин ворвался в зону соперника с левого фланга, сделал передачу на противоположный край атаки, откуда Бутурлин броском в касание отправил шайбу в сетку.

Игра была напряжённой, вязкой, энергозатратной. На первый план вышла физическая подготовка, в которой преимущества не имел никто. Команды исключили ошибки в обороне. И в подобном хоккее огромное значение имело большинство, индивидуальное мастерство игроков и, конечно, везение. «Локомотиву» удалось перевести матч в равное русло в середине стартовой двадцатиминутки.

А на экваторе второго периода хозяева сравняли счёт - Дмитрия Кочнева распечатал Галимов.

«Спартак» вышел вперёд в начале третьей двадцатиминутки. Благоволило этому двойное численное преимущество. Шкотов блестяще прорвался по правому флагу, вылез на ворота и бросил. Гелашвили, правда, атаку Шкотова отразил, однако первым на добивании оказался защитник Иван Баранка, без помех переправивший шайбу в сетку.

«Арена-2000», как и днем ранее, была заполнена под завязку. Спартаковские болельщики ликовали. Как и вчера, весь матч на стадионе были слышны, по большому счёту, только они.

Игра шла под диктовку «Спартака». «Локомотив» ничего не мог поделать с грамотно выстроенной обороной красно-белых. Встреча должна была завершаться победой спартаковцев в основное время. Однако менее чем за две минуты до его окончания в ход матча вмешался случай – в сетку ворот Кочнева влетела шайба после шального броска.

В овертайме опускать занавес был обязан капитан Дмитрий Уппер, но не сумел поразить ворота соперника атакой с пятачка. Нервы были на пределе. После броска из своей зоны опытного Валерия Покровского шайба вылетела за пределы площадки. «Спартак» остался в меньшинстве. Но уверенно отбился.

Впрочем, вскоре в составе красно-белых последовало ещё одно удаление. И едва завершил отбытие штрафа Иван Баранка, как на скамейку штрафников судьи отправили Виктора Костючёнка.

«Спартак» выдержал тяжелейшее испытание, трижды отыграв в овертайме в меньшинстве. А после этого задушил «Локомотив», надолго переведя игру в зону соперника.

Подавляющее преимущество спартаковцев завершилось логичным голом: Штефан Ружичка выехал из-за ворот, усадил на паузе, будто на тренировке, Гелашвили на лёд, и кистевым броском поразил ближнюю «девятку».

Третья и четвёртая игры серии состоятся 22 и 23 марта в «Сокольниках». Начало матчей в 19.30.

«Локомотив» - «Спартак» 2:3 (0:1; 1:0; 1:1, 0:1)
Голы:
0:1 Бутурлин (Шкотов, Кузьмин), 9:01
1:1 Галимов, 30:18
1:2 Баранка (Шкотов), 41:29, бол
2:2 Кирюхин (Руденко), 58:07
2:3 Ружичка, 77:34
Вратари: Гелашвили – Кочнев (Конобрий 39:05-39:43).
Штраф: 28 (Михнов-2, Галимов-2, Кирюхин-2, Вишневский-16, Гуськов-2, Жуков-2, Чурилов-2) – 28 (Ружичка-16, Покровский-4, Бутурлин-2, Шкотов-2, Баранка-2, Костючёнок-2).
Судьи: Кулаков С. (Тверь) – Бондарь Д. (Магнитогорск).
20.3.2010. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.


Счёт в серии: 1-1 (5:1; 2:3 ОТ).

Состав «Спартака»:

Князев – Уппер – Лапенков,
Обшут – Покровский.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Щитов – Костючёнок.
Мусатов – Якубов - Каблуков,
Вишневский, Воронин.
Кочнев,
Конобрий.

Состав «Локомотива»:

Иргл – Вашичек – Зедник,
Гуськов – Чернквист.
Калянин – Чурилов – Галимов,
Жуков – Вишневский.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Васильев – Нурисламов,
Афанасенков – Клюкин – Михнов,
Урычев, Собченко.
Гелашвили
(Лазушин).