"СПАРТАК": РЕПЕТИЦИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС

СПАРТАК - АВТОМОБИЛИСТ - 4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

Голы : Губин - 14 (Ружичка, Шкотов), 9:52 (1:0). Баранка - 8 (Радивоевич), 30:25 (2:0). Шкотов - 2 (Баранка, Губин), 40:17 (3:0 - бол.). Савченко - 1 (Каськов), 52:48 (3:1). Радивоевич - 7, 56:19 (4:1 - мен.).

Вратари : Гашек - Царегородцев.

Штраф : 14 - 28.

Броски : 33 (6+18+9) - 27 (10+6+11).

Три лучших игрока : Губин (С), Баранка (С), Радивоевич (С).

Судьи : Бондарь (Магнитогорск), Захаров (Москва).

20 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 1750 зрителей (5530).

Владимир ЮРИН

из Сокольников
 

"Будет или нет "Спартак" выбирать соперника на первый раунд плей-офф?" - именно этот вопрос волновал тех поклонников красно-белых, кто решил посетить последний матч регулярки в Сокольниках. Напомню, что в зависимости от вчерашних матчей команде Андрея Яковенко могли достаться московское "Динамо" или СКА. Однако и.о. главного тренера "Спартака" еще до начала матча с "Автомобилистом" развеял все сомнения относительно настроя своей команды.

"Нам абсолютно безразлично, с кем играть в плей-офф, и "Динамо", и СКА - одинаково серьезные соперники, - отметил Яковенко. - Так что для нас матч с "Автомобилистом" будет генеральной репетицией перед стартом в Кубке Гагарина. Знаю, что наш соперник предыдущий матч проиграл с разгромным счетом 1:10, но это вовсе не означает, что нас ждет легкая прогулка. Именно поэтому место в воротах займет Гашек, которому перед плей-офф надо находиться в тонусе".

Однако состав "Автомобилиста", в котором оказалось всего 15 полевых игроков (пять защитников и 10 нападающих), семерым из которых не исполнилось и 22 лет, заставил засомневаться в том, что гости сумеют оказать "Спартаку" хоть какое-то сопротивление. Однако действительность не подтвердила этих опасений - "Автомобилист" отнюдь не оказался мальчиком для битья. В первом периоде гости переиграли хозяев, о чем свидетельствуют два попадания екатеринбуржцев в штангу и супермомент при игре "пять на три", когда лишь отчаянный бросок Пигановича, смахнувшего шайбу с линии ворот, спас "Спартак" от неприятности.

Тем не менее более опытные москвичи постепенно перехватили инициативу и довольно легко создали комфортное преимущество, так что в целом репетиция перед плей-офф для Яковенко и К о вышла со знаком плюс.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера "Спартака":

- Все прекрасно понимают, что плей-офф - это, по сути, совсем другой турнир, нежели регулярный чемпионат. Мы не выбирали соперника и были готовы играть с любой командой. В то же время прекрасно осознаем, что СКА - это очень мастеровитая команда, против которой нелегко играть любому.

Игру с "Автомобилистом" рассматривали как репетицию плей-офф. В предыдущих матчах у нас были вопросы по организации игры, но сегодня ребята действовали правильно, что вселяет оптимизм. Как известно, регулярный чемпионат для нас выдался очень тяжелым, и я очень боялся, что команда в один прекрасный момент психологически надломится. Слава богу, что этого не случилось, мы достойно завершили регулярку и, надеюсь, не менее достойно сыграем в Кубке Гагарина.

Что касается задач на плей-офф, то они просты - играть каждый матч лучше предыдущего, ничего более конкретного сказать не могу.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Вы стали чемпионом регулярки по количеству сухих матчей - их у вас семь. Этот неофициальный титул что-то значит для вас?

- Сегодня я был близок к тому, чтобы улучшить этот показатель еще на одну игру… Безусловно, стать лучшим - это красиво, но мы вышли в плей-офф, и теперь надо думать о первом сопернике. Первый матч - уже через три дня, поэтому надо побыстрее забыть, как мы играли в последних трех-четырех играх, когда "Спартак" не показывал своего лучшего хоккея.

- Как оцениваете игру "Спартака" в регулярном чемпионате?

- Для нас турнир стал подобием русских горок. Мы очень плохо начали, но после Рождества стали играть хорошо и в целом вторую половину сезона отыграли лучше.