С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
"СПАРТАК" РАССЫПАЛСЯ

СПАРТАК - ДИНАМО - 1:7 (1:1, 0:5, 0:1)

Голы: Горохов - 2 (К. Волков), 8:43 - 0:1. Ружичка - 6 (Мамкин) 12:57 - 1:1. Соин - 2 (Козлов), 21:15 - 1:2. Бойков - 1 (Кокарев), 24:52 - 1:3. Горовиков - 3 (бол., Яласваара), 35:37 - 1:4. Соин - 3 (Коньков, Комаров), 38:40 - 1:5. Кокарев - 1 (Бабенко), 39:59 - 1:6. Толпеко - 3 (бол., Комаров, Гранак), 44:56 - 1:7.

Вратари : Касутин (Яхин, 24:52) - Еременко.

Штраф : 14 - 6.

Броски : 20 (8+9+3) - 29 (10+11+8).

Три лучших игрока: Соин (Д), Кокарев (Д), Комаров (Д).

Судьи : Гашилов (Пермь), Ренн (Финляндия).

17 октября. Москва. ДС "Сокольники. 2500 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ

из Сокольников

В штабе "Спартака" частыми встречами с "Динамо" не опечалены. Как говорит возглавляющий красно-белых Виктор Пачкалин, постоянные встречи со знакомым противником - мотивация для тренеров, которым нужно придумывать все новые и новые схемы и комбинации. Похоже, после четырех игр против "Динамо" за полтора месяца в запасе у "Спартака" будет достаточно таких заготовок.

- Динамовцам нужно создать проблемы в средней зоне и почаще контратаковать, - рассуждал Пачкалин перед игрой. - Если соперник не сможет свободно играть в районе красной линии, значит, и к воротам нашим будет попадать редко. Главное оружие "Динамо" - атака с ходу. Еще сказал своим ребятам, что нужно снизить количество бросков в сторону ворот. В прошлый раз их было, если не ошибаюсь, 53, и это ненормально.

- Это, наверное, будет неплохим подарком Касутину на 25-летие.

- Мне кажется, чем больше Ване бросают, тем ему же лучше. Концентрацию не успеешь потерять... Будем надеяться, что подарим вечером Касутину победу, и не важно, сколько у него будет работы.

В отличие от "Динамо" травмированных в составе "Спартака" достаточно. На днях наконец-то начал кататься Людучин. Но вряд ли мы скоро увидим его на льду - после продолжительного перерыва форварду необходимо набирать форму. Михайлов начнет тренировки через неделю. В эти же дни снимут гипс Пигановичу, и еще около семи дней капитан "Спартака" будет ходить на костылях. Скорее всего, все трое вернутся в состав примерно в одно время.

Пока же в первой пятерке спартаковцам приходится использовать 21-летнего защитника Мамкина. Напомним, именно он стал формальным автором одного из самых нелепых голов сезона, который "Динамо" забило в свои ворота в прошлой встрече в Сокольниках 17 сентября. Реально шайба стала делом рук Горохова, отправившего ее через всю площадку в собственную "рамку" во время отложенного штрафа. В этот раз защитник "Динамо", повторив подвиг Сережи Сыроежкина из "Приключений Электроника", реабилитировался и забил. Болельщики бело-голубых, располагавшиеся как раз за Касутиным, с издевкой зарядили: "С днем рождения!" О том, что вратарю красно-белых в день игры исполняется 25, диктор объявил еще перед матчем.

Гостевая трибуна праздновала недолго. Не прошло и пяти минут, как "Спартак" отыгрался. После броска того самого Мамкина на добивании отличился Ружичка. Гол словака стал для него 66-м в составе "Спартака", что вывело его на первое место среди снайперов клуба в российской истории.

По качеству игра в первом периоде отличалась в выгодную сторону от предыдущих дерби. Команды больше рассчитывали на собственные силы, не стесняясь при каждом удобном случае активно идти в атаку. Самый реальный шанс изменить счет был у Штумпела, обокравшего зазевавшегося Соина в чужой зоне. Но словак не смог перекинуть щиток Еременко. Этот эпизод, возможно, стал определяющим в игре.

Во втором периоде сам себе испортил праздник Касутин. Сначала Соин несильным броском со средней дистанции отправил шайбу вратарю между щитками, а затем Бойков точно выстрелил от синей линии. Тренерский штаб заменил своего первого номера на Яхина. Расстроенный Касутин уселся на скамейку, понурив голову. Ему оставалось только напевать известную песню Игоря Николаева: "День рожденья - грустный праздник".

В трех предыдущих дерби "Динамо" растранжирило массу голевых моментов. Вчера фортуна расплатилась по долгам в тройном размере. Выиграть в гостях второй период у заклятого соперника со счетом 5:0 - дорогого стоит! Почти не имевшего в нынешнем сезоне серьезной практики Яхина команда бросила на растерзание соперника. Действовать первым номером даже в домашних матчах красно-белые явно не готовы и, оказавшись в кризисной ситуации, рассыпались за несколько минут.

В последний раз так крупно "Спартак" в родных стенах в регулярном сезоне проигрывал в феврале 2010-го еще при Милоше Ржиге. И тогда в роли обидчика выступила команда Олега Знарка, который возглавлял ХК МВД.

Олег ЗНАРОК , главный тренер "Динамо":

- Матч мне понравился. В первом периоде были небольшие качели, а потом реализовали моменты, раскрепостились и поймали свою игру.

Виктор ПАЧКАЛИН , главный тренер "Спартака":

- Хочу попросить извинения у болельщиков. Может, и я где-то ошибся в подготовке. Второй период провалили полностью, наделали кучу ошибок, у игроков совершенно не горели глаза.

- После замены Касутина команда, как показалось, вообще перестала играть.

- Мы говорили, что раз не пошла игра у вратаря, то остальные должны помочь. Но никто даже не ловил шайбу на себя.

- Не хотели дать отдохнуть Касутину в его день рождения?

- Недавно мы дважды победили, когда были юбилеи у наших игроков. Думали, и в третий раз сработает.
 

Новости и акции от ХК «Спартак»