Сегодня в Братиславе «Спартак» сыграет против «Слована», который теперь тренирует экс-наставник красно-белых Милош Ржига.

Прошлый сезон получился для «Слована» провальным. Все началось с ухода Ростислава Чады, причем от его услуг отказались еще в двадцатых числах сентября, когда команда играла вполне неплохо. Самое интересное, что после своего первого сезона в Братиславе, когда Чада вышел со «Слованом» в плей-офф, на радостях с ним заключили контракт аж до 2018 года. При этом генеральный менеджер Марош Крайчи на официальном сайте клуба говорил о том, что «мы верим: Ростислав сможет использовать это время и создать целую эпоху в «Словане», в духе Сэра Алекса Фергюсона». Сравнение получилось, конечно, изящным, но не жизнеспособным. Чаду заменил Петри Матикайнен, и этот выбор был мягко говоря странный, если учесть опыт работы финна в «Авангарде». Кроме того, в середине сезона начались серьезные финансовые проблемы. Задержки по зарплате привели к сериям поражений, игроки все чаще стали публично высказывать недовольство происходящими событиями и даже грозились отправиться в суд. Из-за этого само участие команды в следующем сезоне КХЛ висело на волоске. Но ситуация разрешилась благополучно, так как КХЛ была серьезно заинтересована в сохранении клуба, да и в самой Словакии уже «прикипели» к российской лиге и возвращаться в местный чемпионат большого желания не испытывали. Так что благодаря вмешательству сильных мира сего (премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретился с Владимиром Путиным, где, в том числе, был разговор и о хоккейных делах), нашелся спонсор. «Слован» в итоге остался в КХЛ, но старые долги еще не до конца выплачены, и некоторые бывшие игроки все-таки подали на клуб в суд из-за задержки зарплат. Кстати, этот таинственный спонсор так и неизвестен широкой общественности. На сегодня нет даже никаких намеков, кто бы это мог быть. На сайте клуба он не обозначен, а на официальной пресс-конференции перед стартом сезона Марош Крайчи эту тему комментировать отказался.

Все это не помешало менеджменту «Слована» не только приобрести интересных игроков, но и усилить тренерский штаб. Все началось с прихода Милоша Ржиги, с которым контракт подписан на год. Тут тоже не обошлось без небольшого скандала, так как ранее этот пост руководство обещало бывшему тренеру «Кометы Брно» Владимиру Кихосу, контракт с которым был почти подписан. Ржига, напомним, ранее уже становился двукратным чемпионом Словакии именно со «Слованом», поэтому отлично знаком с положением дел в клубе. У него в активе - хорошие отношения с Крайчи и весомый авторитет. Ну и об эмоциональной составляющей работы пана Милоша забывать не стоит: именно она частенько позволяла его командам играть на хорошем кураже и обыгрывать куда более серьезных соперников. Кто-кто, а болельщики «Спартака» это отлично помнят. Но главный вопрос, сумеет ли Ржига сплотить интернациональный коллектив, как это было во время его работы в Москве? Если говорить о других тренерах, то в середине июля руководство порядочно шокировало общественность, объявив, что тренером вратарей будет Том Баррассо, легенда НХЛ и бывший тренер вратарей магнитогорского «Металлурга».

Главной задачей «Слована» было удержать ключевых игроков - Баркера, Старосту, Еглича, Тичара и, конечно, Надя, что и удалось сделать. Последний, несмотря на не очень простой прошлый сезон, и в нем смог набрать более 40 очков. Также были переподписаны не очень надежный в защите, но хорошо играющий в атаке защитник Серсен и форвард оборонительного плана Сурови. Из приобретений можно выделить приход двух опытных вратарей Майкла Гарнетта и Барри Браста, которые в прошлых сезонах являлись первыми номерами своих команд в КХЛ. Оба, правда, провели далеко не выдающийся сезон: Браст сменил «Медвешчак» на «Югру», но и там не преуспел (коэффициент его надежности в Ханты-Мансийске был хуже, чем в Загребе), а Гарнетт и вовсе по весне выступил в соцсетях с саморекламой, напомнив всем генменеджерам клубов КХЛ, что он не хочет уезжать в Канаду, а своего последнего слова в сильнейшей лиге Европы еще не сказал. Как видим, подействовало. Иван Шварны должен усилить защитную линию, которая в прошлом сезоне была похожа на проходной двор, габаритный Юрай Валах, игрок с отличным броском и хорошей силовой игрой, нужен как человек, способный устрашающе действовать на пятачке на нападающих соперника (сейчас он находится в списке травмированных). Подстать ему почти двухметровый белорус Анатолий Протасеня, чьими козырями являются силовая игра и контроль чужого пятачка.
Для глубины состава пришел 19-летний бронзовый призер прошлогоднего МЧМ Павол Скалицки, который должны прогрессировать и постепенно пробиваться в состав. Наконец, незадолго до старта чемпионата «Слован» подписал годичный контракт с экс-форвардом «Югры» Лукашом Кашпаром (51 матч, 32 очка), а по ходу нынешнего сезона - с двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» защитником Филипом Новаком (43 матча, 18 очков). Еще одним потенциальным новичком мог быть Любомир Вишневски, который вроде как был согласен перейти в «Слован» при отсутствии интереса из НХЛ. Он рассказывал, что его сын хочет остаться в Нью-Йорке, а жена наоборот хочет вернуться в Словакию. Но пока не срослось.

«Слован» стартовал в чемпионате с двух домашних поражений от «Адмирала» и «Амура», но затем дела у команды пошли лучше. Тут была и разгромная победа над «Кузней» 6:0, и гостевые виктории над московским «Динамо» и «Витязем». Дважды подопечные Милоша Ржиги уже успели обыграть «Медвешчак». Наконец, в последнем по времени матче «Слован» оказал упорное сопротивление на родном льду СКА, но объективно не должен был дотянуть до овертайма. Но на выручку словакам пришел питерский голкипер Илья Ежов, пропустивший дурацкий гол после того, как своими руками загрузил шайбу в сетку.
- Мне неприятно, что не даем сопернику забить в большинстве и делаем такую ошибку, которая завершилась победным голом гостей, - говорил журналистам после встречи со СКА наставник «Слована». - У меня создается впечатление, что дома нам до сих пор не хватает уверенности.



Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Слован» 12/13 1:2 Б, 3:4 ОТ
13/14 5:0, 3:0
4 матча, +2=0-2, шайбы 12-6

Трансляции: КХЛ ТВ (18:20), официальный твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»