Минское «Динамо» завершает участие в восьмом чемпионате КХЛ на фоне скандальной истории с задержанием клубных руководителей и большого переполоха, связанного с решением Минспорта России признать белорусских игроков легионерами.

Трансферы

Селекцию в межсезонье клубному менеджменту пришлось вести в условиях неопределенного статуса белорусских хоккеистов в чемпионате КХЛ. Летом из «Динамо» ушли оба голкипера – Дэнни Тэйлор («Медвешчак») и Ларс Хауген («Фэрьестад»), а из заметных потерь стоит отметить переход Андрея Китарова в «Нефтехимик» и Ильи Шинкевича в «Витязь». Можно было отнести сюда и Артура Гавруса, лучшего молодого белорусского нападающего, который решил было попробовать себя в аутсайдере СМ-лиги «Ваасан Спорте», но незадолго до начала сезона вновь вернулся в Минск. Новобранцами оказались голкипер Джефф Гласс, который в прошлом году проиграл в «Ладе» конкуренцию Илье Ежову, один из ведущих защитников «Йокерита» Райан Гундерссон (в прошлом сезоне набрал 42 очка) и нападающий Дмитрий Амброжейчик, игравший в одной из команд Канадской юниорской лиги. Вернулся в команду форвард Андрей Михалев, дисквалифицированный в 2013 году на два года за употребление допинга, плюс «Динамо» пополнили несколько молодых хоккеистов. Костяк остался неизменным: это, прежде всего, легионеры Эллисон, Лингле, Бэйлен, Веске и Чичу, а также Алексей Калюжный, ставший в свои 38 лет лучшим белорусским игроком минувшего сезона. Бэйлен на сегодняшний день – главная звезда минчан. Миниатюрный атакующий защитник с правым хватом в прошлом году стал лидером регулярки КХЛ по игровому времени и с рекордными для Минска 37 очками вошел в пятерку лучших бомбардиров-защитников. Правда, один лидеров «Динамо» уже месяц не выходит на лед - в декабре он получил повреждение во время матча с «Северсталью» и был на два месяца помещен в список травмированных.

Задачи

Генеральный менеджер «Динамо» (на тот момент) Владимир Бережков летом минувшего года говорил, что перед командой стоит задача выйти в полуфинал Западной конференции.
- «У нас в ходу поговорка: требуй невозможного – получишь максимум. Такую задачу поставил перед нами председатель Наблюдательного совета Игорь Шуневич. Вероятность её выполнения, скажем так, 20%, потому что все хотят выйти в полуфинал конференции. Такую задачу ставят как минимум 10 команд, но спорт есть спорт, ничего невозможного нет. У нас есть боевой состав, есть резервы для его усиления, будем пробовать перейти еще на одну ступеньку».
Высказывался в прессе и генеральный директор минчан Максим Субботкин. В частности, он подробно рассказывал о финансовом состоянии клуба. «Наша задача, - докладывал он общественности, - уменьшение господдержки за счет увеличения доходов клуба. Если мы начнем зарабатывать на 500 000 долларов больше, то на полмиллиона уменьшится и помощь со стороны государства. По итогам 2014 года самоокупаемость клуба составляет уже 23%».

Места не столь отдаленные

После столь оптимистичных заявлений дела самого генерального директора оказались хуже некуда: следственным комитетом против Субботкина было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере. Максима Субботкина задержали, ему грозит реальный срок, а исполнять его обязанности пришлось генеральному менеджеру Владимиру Бережкову. Но недолго: вскоре и он оказался за решеткой, причем одному из руководителей клуба поначалу было инкриминировано хищение из клубной кассы 45 миллионов белорусских рублей, что на тот момент составляло всего около трех тысяч долларов. Чуть позже сумма хищений резко возросла до 1 миллиарда рублей. По версии следователей, Бережков взял на работу знакомого, которому начислял зарплату и премии, но деньгами распоряжался лично. Отсюда, из России, трудно понять, что на самом деле происходит в соседней стране, но, зная Владимира Бережкова, невозможно поверить, что он причастен к серьезному преступлению. Любопытно, что проверка хозяйственной деятельности хоккейного клуба «Динамо-Минск», после которой арестовали генерального директора Субботкина, была тотальной. И тогда вопросов и тем более финансовых претензий к генеральному менеджеру по результатам проверки не возникло. Более того, Наблюдательный Совет во главе с министром внутренних дел назначил его исполняющим обязанности гендиректора. Но теперь прекрасного журналиста и грамотного руководителя, при котором «Динамо» добилось лучшего результата в своей истории, вот уже полгода держат за решеткой, хотя очевидно, что никакой угрозы обществу он не представляет.

Нынешний сезон

Восьмой чемпионат КХЛ минчане начали матчем со «Спартаком». В яркой и напряженной игре в Лужниках гости повели в концовке третьего периода, но красно-белые не только счет сравняли, но и благодаря точному броску Кейси Уэллмэна смогли вырвать победу в овертайме. Затем «Динамо» уступило в Петербурге и Риге и неожиданно для многих выиграло 1:0 в Хельсинки у крепкого и обученного «Йокерита». Отличную игру в обороне подопечные Поковича продемонстрировали затем и во встрече с «Трактором», переиграв соперника «всухую» 4:0. Но затем результаты стали все хуже и хуже, и в середине октября руководство «Динамо» решил о расторгнуть контракт с Любомиром Поповичем - как было заявлено, по соглашению сторон. При этом помощник президента Беларуси по вопросам спорта Максим Рыженков заявил изданию «Прессбол», что «Покович ушел из «Динамо» под влиянием текущей ситуации. Можно ли полоскать лицом по батарее главного тренера, когда вся команда об этом знает? И понимает: уже сегодня наставник потерял авторитет перед руководством «Динамо», федерацией, и уже завтра может лишиться работы за любую провинность, пусть и объективную. Он попытался защитить свою позицию главного тренера, а его нагнули до крайней линии». Несколько дней назад высказал свою точку зрения на произошедшую ситуацию и сам Любомир Покович: «Могу сказать, что я не хотел уходить из «Динамо». Скучаю, мне жаль, что так случилось. Нельзя было по-другому. Все, что произошло, не зависело только от меня». В итоге на место словацкого специалиста был назначен Андрей Ковалев, однако выправить ситуацию ему не удалось, и в настоящее время «Динамо», как и «Спартак» потеряло шансы сыграть в плей-офф. Так что нынешний матч, четвертый между соперниками в нынешнем сезоне, - это игра, прежде всего, за престиж и репутацию.

Матчи в Москве

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).
Судьи: Рафаэль Кадыров, Эдуард Одиньш
Вратари: Евгений Иванников — Джефф Гласс
Штраф: 8-4
Голы:
12:07 Потапов (Бодров) 1:0
20.37 Чичу (Калюжный, Краичек) 1:1
43.08 Потапов (Шмелев) 2:1
50.41 Матерухин (Дрозд) 2:2
56.45 Эллисон (Чичу, Краичек) 2:3
57.59 Радулов (Мерескин) 3:3
62.25 Уэллмен (Коробов, Радил) 4:3
25 августа. Москва. МСА «Лужники». 7811 зрителей.


«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 1:4 (0:1: 0:3, 1:0).
Судьи: Денис Бондарь, Сергей Гусев
Штраф: 8-12
Вратари: Атте Энгрен - Джефф Гласс
Голы:
Эллисон (Веске, Чичу), 14:01 (0:1 - бол.).
Павлович (Буйницкий), 29:23 (0:2).
Гаврус (Чичу), 36:58 (0:3 ).
Матерухин (Знахаренко), 37:23 (0:4).
Гилрой (Коробов), 41:53 (1:4 - бол.).
14 сентября. Москва. МСА «Лужники». 7727 зрителей.

Матч в Минске

«Динамо» (Минск) - «Спартак» (Москва) 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0: 0:0, 1:0)
Судьи: Сергей Беляев, Денис Наумов
Штраф: 10 - 22
Вратари: Джефф Гласс - Денис Синягин
Голы:
Глазачев, 37:26 (0:1 - бол.).
Калюжный (Эллисон), 54:09 (1:1 - бол.).
Эллисон, 65:00 (2:1 - ПБ).
29 января. Минск. «Минск-Арена». 13838 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Динамо» (Минск)
08/09 2:0, 2:1 Б, 7:4, 2:0
09/10 2:3, 5:2, 5:6 Б, 6:3
10/11 1:5, 4:2
11/12 4:3 ОТ, 5:2

12/13 4:1, 0:3

13/14 1:3, 1:2
15/16 4:3 ОТ, 1:4, 1:2 Б
+11=0-8, шайбы 57-49

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»