Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч "Спартак" - "Локомотив"

Четыре поражения подряд привели «Спартак» в состояние повышенной боевой готовности. Дошло до того, что предматчевую установку тренерский штаб «Спартака» проводил по пятёркам, вызывая каждую по очереди в тренерскую комнату. В последний раз красно-белые уступали в четырёх матчах кряду два года назад.
Сочетания игроков в сравнении с последним матчем изменились. Во встрече с бело-голубыми небольшие повреждения получили Мартин Цибак и Андрей Сидякин. Их заменили Алексей Шкотов и Александр Рыбаков. Последний впервые в сезоне был определён в тройку к Роману Людучину и Кириллу Князеву – в чемпионате прошлом данное сочетание являлось одним из самых зрелищных в лиге, пока в начале января Рыбаков не получил травму.
По-прежнему не может играть Штефан Ружичка. В «Спартаке» надеяться на то, что словак примет участие в следующей игре с «Торпедо» 23 числа. Защитник Денис Макаров от повреждения уже восстановился. Но на встречу с «Локомотивом» его было решено не выпускать.
В воротах «Спартак», как и во всех предыдущих матчах сезона, сыграл Доминик Гашек. В противоположной «рамке» расположился Дмитрий Кочнев, на протяжении двух предыдущих сезонов защищавший ворота красно-белых.
Кочнев вышел из раздевалки улыбаясь. Поздоровался.
- Принципиальный матч?
- Конечно! Ладно, пойду разминаться.
Прерывать серию неудач «Спартаку» предстояло в матче с «Локомотивом», который выбивал красно-белых в двух предыдущих чемпионатах из плей-офф во втором раунде. В регулярном чемпионате, впрочем, «Спартак» играет с «Локомотивом» лучше, что в особенности касается матчей в «Сокольниках». В рамках первенств Континентальной хоккейной лиги красно-белые выиграли на своём льду у ярославцев оба матча: 3:2 в чемпионате 2008/09 и 4:1 в сезоне прошлом.
- В каком психологическом состоянии находится команда после стольких неудач подряд? – вопрос тренеру «Спартака» Андрею Потайчуку.
- Конечно, оно было неважным. Но сегодня, в день матча, начиная с утренней раскатки, я заметил улучшение в настроении ребят. Все ждут игры. И полны решимости прервать серию неудач. Верю, что возможная победа над «Локомотивом», сильным соперником, послужит для нас толчком в улучшении игры и результатов.
- В чём вам видятся причины затянувшейся серии поражений?
- Имел место быть небольшой кризис. Начало двух предыдущих сезонов мы проводили сильно. В этот раз на старт чемпионата, напротив, пришёлся небольшой спад. И, пожалуйста, не сваливайте всю вину за неудачи на Гашека! В предыдущих матчах плохо мы играли во всех линиях.
- Сильно ли отличается «Локомотив» нынешний от команды прошлогодней?
- Нет. Состав изменений практически не претерпел. Но добавились такие игроки, как Демитра и Королюк. Думаю, в плане исполнительского мастерства ярославцы стали сильнее.
Активное начало матча в исполнении «Спартака» заставило «Локомотив» дважды спасаться пробросом. Однако первый опасный момент создали гости – Вашичек из угла площадки выкатился на пятак, но бросил мимо.
Первое в матче большинство также оказалось у ярославцев. Они уверенно контролировали шайбу, нагнетали давление. Гашек отбил дальний выстрел Рахунека, но на добивании был Демитра, который попал в штангу. А спустя секунды чешский голкипер «Спартака» сотворил небольшое чудо, не имя клюшки («Локомотив» проводил затяжную атаку) он эффектно отразил мощнейший бросок Васильева со средней дистанции.
Большинство «Спартака» ответное, полученное ближе к середине периода, тоже таило в себе несколько угроз. Но оказалось таким же безрезультатным.
Гашек продолжал выручать «Спартак». Он парировал выход «один на один» в исполнении Руденко, а через несколько минут намертво поймал нанесённый с пятачка щелчок от Кирюхина.
Уверенная игра голкипера вселила в полевых игроков «Спартака» уверенность. Красно-белые начали атаковать острее и заработали численное преимущество. Которое и способствовало открытию счёта: третью шайбу в сезоне забросил Александр Суглобов.
«Спартак» вскоре после открытия счёта мог и развить успех, однако переправлявшему в касание шайбу в ворота Бранко Радивоевичу чуть-чуть не хватило точности. Но на перерыв всё же красно-белые ушли с преимуществом в две шайбы: великолепный проход Игорь Мусатов завершил филигранным броском в ближнюю девятку.
Без неприятностей для «Спартака» первый период, впрочем, не обошёлся. За минуту и 33 секунды до его окончания красно-белые остались втроём на целиковые две минуты – в одной смене правила нарушили Ярослав Обшут и Бранко Радивоевич. При этом первый, уже сидя на скамейке, заработал ещё и десятиминутный штраф. «Спартак» на продолжительный временной отрезок остался с пятью защитниками.
Втроём «Спартак» выстоял. А после – продолжил атаки на ворота Кочнева, который в течение нескольких минут отразил несколько бросков. А вскоре и заработал для «Локомотива» удаление, когда с вратарём столкнулся Евгений Лапенков.
Но штраф «Спартак» и не заметил, уверенно отбился и продолжил наступательные действия. Фёдоров подставил клюшку под бросок Ивана Баранки, реализовав второе в матче численное преимущество.
Отличающаяся надёжностью оборона «Локомотива» в «Сокольниках» трещала по швам. Александр Бутурлин угодил в штангу, Людучин в меньшинстве отобрал шайбу у соперника и выкатился на ворота, Кочнева, правда, не переиграв. Настрой «Спартака» потрясал. Уже к середине матча стало очевидно, что красно-белые «Локомотив» обыграют.
Гости, конечно, временами моменты создавали тоже. Но раз за разом атаки «Локомотива» разбивались об уверенные действия Гашека.
«Спартак» очевидно превосходил соперника в самоотдаче. Каждую смену каждый игрок в красно-белой форме проводил на все сто. Складывалось впечатление, что игра с «Локомотивом» - самая важная в жизни каждого члена команды.
Ещё до завершения второй двадцатиминутки «Спартак» довёл преимущество до четырёх шайб. Впервые в красно-белой форме фирменным выстрелом от синей линии отличился Олег Пиганович, в третьей раз использовавший «лишнего». Примечательно, что аккурат в этот момент трибуны скандировали: «Кочнев, пропусти!»
Счёт 4:0, видимо, расхолодил спартаковцев, привёл к потере концентрации. Ничем иным наступивший в игре перелом объяснить просто невозможно. Ещё до второго перерыва «Локомотив» отыграл две шайбы. Удаления в составе «Спартака» шли одно за другим.
Отбившись в очередной раз в меньшинстве на старте третьего периода, красно-белые вернулись к демонстрируемой ранее игре. Но и «Локомотив» не сбавлял набранных в конце второго периода оборотов.
Заключительная двадцатиминутка прошла в напряжённой борьбе. Поначалу игра в ней была открытой, с обилием моментов, на высоких скоростях. Но, начиная с середины периода и по мере приближения его окончания, «Локомотив» угрожал воротам Гашека всё чаще и чаще. Что, понятно, объяснимо стремление ярославцев отыграться. «Спартак» же, имея запас в две шайбы, старался преимущество сохранить.
Красно-белые оборонялись самоотверженно, изо всех сил помогая голкиперу. Тем не менее, «Локомотиву» за три минуты до конца третьего периода удалось сократить отставание в счёте до минимума. Однако вскоре Бранко Радивоевич поразил пустые ворота гостей, установив окончательный счёт – 5:3.
 

«Спартак» 5:3 «Локомотив» (2:0; 2:2; 1:1)
Голы:
1:0 Суглобов (Вишневский) 13:12, ГБ
2:0 Мусатов 17:48
3:0 Фёдоров (Баранка, Радивоевич), 26:36, ГБ
4:0 Пиганович (Шкотов) 34:29, ГБ
4:1 Калимулин (Ткаченко) 35:37
4:2 Гуськов 39:06, ГБ
4:3 Рахунек (Вашичек) 57:08
5:3 Радивоевич (Бутурлин) 58:03, п.в.
Вратари: Гашек – Кочнев .
Штраф: 26 – 12.
Судьи: Наливайко В. (Минск), Кадыров Р. (Уфа).
21 сентября 2010. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 4200 зрителей.

«Спартак»:
Суглобов – Фёдоров – Радивоевич (2),
Обшут (12) – Вишневский.
Князев – Рыбаков – Людучин,
Баранка (4) – Пиганович (2).
Шкотов – Юньков – Бутурлин,
Бодров – Щитов (2).
Мусатов – Каблуков (2) – Лапенков (2).
Гашек
(Яхин)
 

«Локомотив»:
Демитра (2) – Вашичек (4) – Кирюхин,
Васильев – Рахунек.
Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2),
Чернквист – Гуськов.
Руденко – Лехтеря – Ткаченко,
Калимулин – Аникеенко.
Ярчук – Клюкин (2) - Собченко,
Урычев, Остапчук.
Кочнев (Лазушин).