«Спартак» попрощался с плей-офф?

Этот матч нельзя было проигрывать ни тем, ни другим. Красно-белые в случае поражения сокращали до мизера шансы поучаствовать в кубковой разделке медалей. Армейцы же становились бы на самый край пропасти. Хоккей в таком дерби получился не самым зрелищным, зато интригующим. ЦСКА справился с волнением быстрее хозяев и закономерно победил.


МЕЧТА КРАСНО-БЕЛЫХ. ХОХЛАЧЕВ: НЕ ОТДАДИМ НИ ОДНОГО ИГРОКА!

В мультике «Ледниковый период» есть момент, отдающий черным юмором. Бредут по дороге несчастные звери, спасаясь от потопа, а в небе кружат стервятники и кричат: «Уважаемые звери, внимательно следите за своими детенышами». Сейчас в КХЛ сложилась похожая ситуация. Есть клубы, которые до плей-офф уже точно не добредут. Есть те, кто изо всех сил догоняют удаляющуюся колонну. Но и за первыми, и за вторыми пристально наблюдают те, кто задачу попасть в плей-офф давно решил и не прочь перед кубковыми матчами поживиться игроками. Тем более что и «Юрьев день» в лиге совсем скоро: если до 16 января командам-счастливчикам не удастся ничего отщипнуть от аутсайдеров, можно улетать налегке.


Накануне матча «Спартака» с ЦСКА пришла информация, что «Ак Барс» не прочь подхватить своими крепкими когтями голкипера Ивана Касутина и отбыть с ним в сторону Татарстана.


– Да, Казань интересовалась Иваном, – подтвердил генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев. – Добавлю, что не только Иваном интересовались. И не только Казань. Но наша позиция однозначна: команда борется за плей-офф и никого не отдаст.


– В Интернете много чего пишут, – машет рукой тренер красно-белых Александр Титов. – Иногда и провокационные вещи. Мы разговаривали с ребятами на темы возможных предложений из других клубов. И сказали, что на всех рассчитываем. Все должны играть здесь.


…В комнате, где мы беседуем с тренером, пять минут назад закончилось собрание. Доска, на которой рисуют схемы, вся исчеркана черными стрелками и кружками. Собрание, судя по всему, было бурным. Поверх тактических расстановок ясно различима фраза: «Мы – одна команда». Игроки выходят сосредоточенные и хмурые. Не видно, чтобы кто-то хотел оказаться на обочине дороги и улететь в чьих-нибудь крепких лапах и когтях. Пусть даже сразу в плей-офф.

БЕДА КРАСНО-СИНИХ. ТИХОНОВ: КОМАНДА НЕ КАТИТ

 

– И вы сомневаетесь, что мы будем в плей-офф? – удивился на одной из пресс-конференций в середине ноября главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер. – Напрасно. Мы попадем!


Тогда даже намека не было на кризис в армейской команде – она твердо стояла на восьмом месте в Западной конференции и мечтала об усилении состава, возвращении в строй травмированных и больных.
Вскоре они вернулись, и красно-синие… посыпались. Чудовищная серия из восьми поражений подряд до Нового года, а после Рождества неслыханный разгром в Хабаровске – 0:8. Так крупно красно-синие не проигрывали с 2002 года, когда в бытность раскола ЦСКА дружина Ирека Гимаева была бита в Казани «Ак Барсом» 2:10.


– Команда не катит, игроки в неважном физическом состоянии, – объясняет почетный президент армейского клуба Виктор Тихонов. – Нет легкости в ногах, а значит, и скорости.


Причем не катит ЦСКА второй сезон подряд. В прошлом чемпионате, по признанию генерального менеджера клуба Сергея Немчинова, ситуация в плане «физики» была столь же безрадостной.


Где выход из тупика? Этим вопросом задаются болельщики армейцев и пишут письма руководству нового владельца клуба «Роснефти». Ответа пока нет…


– Мы хорошо укрепились летом. Из тех, кого хотели, но не получили, могу назвать только Филатова, – излучал оптимизм перед началом сезона президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.
После декабрьского перерыва Никита играет в родном клубе, но похвастать голами-передачами не может.


А Веро? После драки с чеховским тафгаем Яблонски Шуплер надолго отправил своего канадца в запас, а потом вдруг достал с «пыльной полки». В Хабаровске Веро первый же свой выход на лед отпраздновал двумя удалениями сразу. «Амур» тотчас наказал грубияна двумя голами…


После возвращения с Дальнего Востока команда вместо законного выходного провела вечером восстановительную тренировку, а накануне дерби села на сбор и переночевала на базе. Впервые в этом сезоне.


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. МИХАЙЛОВ: ГОВОРИТЬ ДОЛЖЕН ФЕТИСОВ…

В миниатюрных «Сокольниках» все дороги с арены на улицу ведут к одной двери. Разминуться со знакомыми просто невозможно. В перерыве встречаем друзей «Советского спорта» Бориса Михайлова и Валерия Брагина, а также эксперта нашей газеты Евгения Ловчева.


Борис Петрович после перехода его сына Егора в «Спартак» стал частым гостем в «Сокольниках». А тут Михайлов-младший сравнял во втором периоде счет. Хороший повод поговорить.


– Поздравляем с голом сына, как вам игра?


– Да разве это игра?! – Борис Петрович разводит руками. – То, что происходило на льду, мало похоже на дерби. Да и мат-перемат, который несется с трибун, не улучшает настроения. А гол Егора… Приятно, конечно. Но нападающий обязан забивать, – лучший снайпер нашего хоккея прячет улыбку.


– О родном ЦСКА что скажете?


– Не мне сейчас надо говорить, а президенту клуба. Он же на юбилее к нам, ветеранам, даже не подошел, не поздравил. А его слова в газетах «Я был занят выборами в Думу и немного отошел от клубных дел» как понимать? Просто диву даюсь…


Ловчев обещал приехать на дерби еще накануне матча в редакции «Советского спорта» и слово свое сдержал.


– Знаете, одно время в хоккейном «Спартаке» работал начальником команды легенда футбола Игорь Нетто, – Евгений Серафимович начинает издалека. – Помню, играем с «Динамо», проигрываем несколько шайб, а потом спохватываемся и побеждаем. Так Игорь Александрович берет в руки клюшку, свешивается со скамейки запасных ко льду, со всей силы долбит ею по борту и ревет: «Бей их, ребята». Я даже смягчил его слова. Это и есть спартаковский дух. Где он сейчас? Выветрился?..

МАТЧ. ГДЕ «СПАРТАК» ПОТЕРЯЛ ИГРУ?

И спартаковским, и армейским болельщикам перед матчем не до веселья: дела у любимых команд плохи. Хорошо хоть диктор в Сокольниках приходит на помощь. «Уважаемые болельщики! Мы рады приветствовать вас в Ледовом дворце ЦСКА». Оба сектора покатываются от смеха.


Похоже, сил на креатив ни у тех, ни у других уже не остается. Спартаковцы во время исполнения гимна разворачивают огромный ромб. На этом все.


Самое популярное нарушение первого периода – выброс шайбы за пределы площадки. Один раз грешит Станя, дважды – Пашнин. Вроде бы не сужали бортов в Сокольниках по канадскому образцу, а льда все равно не хватает.


Спартаковцы игру в большинстве, похоже, так и не наладили. И в середине периода приходит расплата. Гол сооружают самый опытный и самый молодой игроки ЦСКА. Касутин отбивает бросок Яшина прямо на Прохоркина: «Забивай, юниор, первую шайбу в КХЛ и не забудь забрать ее, написать дату и соперника».


На армейском секторе взрывается петарда. Грохот есть, дыма и огня – нет. Может, поэтому стражи порядка не засылают экспедицию на сектор?


«Спартак» не похож на команду, игравшую в понедельник с «Атлантом». Армейцы без особого труда добираются до ворот Касутина. И лишь седьмое удаление ЦСКА хозяева используют. Прямо перед красно-синим сектором давит армейским фанам на мозоль самый цеэсковский игрок в составе «Спартака» – Михайлов – 1:1. Овации от красно-белых, издевательская кричалка с трибуны напротив.
Из не самой яркой игры максимум выжимает-таки ЦСКА. Широков дело знает и в большинстве со средней дистанции не промахивается – 1:2.


Кульминация матча – ссылка в штрафной бокс одного за другим Пашнина и Сергеева. Но игра, которую «Спартак» в начале года вроде бы нашел, снова пропадает.


РАЗБОР ПОЛЕТОВ. «МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ!»

После матча наставник «Спартака» Андрей Сидоренко заявил, что его команда еще не потеряла шансы на место в плей-офф.


В «Сокольниках» тренеров на пресс-конференцию ведут прямо по льду, через площадку, где только что кипели страсти. На полпути наставник ЦСКА Юлиус Шуплер меняет курс и направляется к фан-сектору ЦСКА, машет болельщикам рукой.


– Ю-ли-ус, Ю-ли-ус! – дружно скандируют в ответ благодарные фанаты.


Свой спич перед репортерами Шуплер по традиции начинает с теплых слов в адрес своей команды.


– Было много удалений, четыре из них – за выброс шайбы, – продолжает пан Юлиус. – Мы выстояли и победили. Это больше, чем три очка.


– Команда впервые перед матчем заехала на базу…


– Это не база, а гостиница. Ребятам надо было хорошо отдохнуть и подготовиться к игре.


– Почему не играют Гусев и Кучеров, которые вернулись с молодежного чемпионата мира? – интересуется наш эксперт Сергей Гимаев. – Если вы не будете их выпускать, ребята уедут в Канаду. Ведь в ЦСКА нет четвертого звена, там выходят на пять–семь минут за матч ветераны. Пусть уж лучше молодые шишки набивают!


– Я накануне посмотрел всех, кто играл в Калгари в составе «Красной Армии». Ребята не восстановились. Лучше других выглядел Барбашев, его и заявили на дерби, но на лед он не выходил. А у Кучерова еще и микротравма. Но обещаю: молодежь будет играть.


– Почему так безответственно играл Пашнин, права на которого перешли к ярославскому «Локомотиву»? Неужели ему в ЦСКА уже все до лампочки?


– Я так не думаю. Но он в последних матчах и вправду много ошибается. Если это продолжится, будут играть другие.


– Но у вас короткая скамейка…


– Ждем возвращения травмированного защитника Марченко. К тому же я попросил генерального менеджера клуба усилить все позиции – вратарскую, защиту и нападение.


– Мы никого не отдадим! – парирует главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко.


– В чем причина блеклой игры «Спартака»? Ведь с «Атлантом» ваша команда смотрелась куда сильнее.


– Ребята вышли зажатыми, перегорели. И безобразно сыграли в большинстве. С одним голом не победишь. Должен признать, что это был худший матч «Спартака» под моим руководством.


– Чего не хватило «Спартаку» в большинстве?


– Мастерства опытных игроков, которые есть у ЦСКА.


– Но у вас были опытные и мастеровитые словаки – Госса и Штумпел, с которыми «Спартак» недавно расстался…


– К сожалению, в нашей команде они свое мастерство куда-то прятали. Поэтому пришлось отказаться от их услуг.


– Признайтесь, в борьбе «Спартака» за место в плей-офф поставлена точка…


– Я так не считаю. Будем сражаться!

ФОРВАРД ЦСКА НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН: ЗНАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ!

После матча донельзя расстроенные спартаковцы делали хорошую мину при плохой игре, уверяя, что плей-офф не так далеко и уехал.


«Блин, это решающая игра была!» – и грохот от чего-то падающего. Это последнее, что слышат журналисты, входя в спартаковскую раздевалку. Ищут Михайлова – и не находят. Только спустя несколько минут автор единственной шайбы «Спартака» пулей проносится по раздевалке из душа в кабинет доктора. «Без комментариев», – бросает он на ходу. «Нет, лучше не надо», – просит капитан красно-белых Денис Макаров, прикладывая к лицу увесистый мешок со льдом. Раздосадованный Касутин говорит очень тихо.


– У нас было 20 минут игры в большинстве, но сделать ничего не смогли. Целый период! Как тогда выигрывать-то?


– Отрыв «Спартака» от зоны плей-офф увеличился. Это приговор?


– Нет. Нам предстоит домашняя серия, соперники по силам, должны брать очки.


– Так что же со «Спартаком» произошло?


– Не знаю. Вообще – у ЦСКА должен быть мандраж, это они на краю вылета из плей-офф были. А мы… Вгрызаться надо было. А получилось наоборот.


Автора первого гола ЦСКА Николая Прохоркина приходится подождать.


– Он еще в полотенце сидит, – сообщает пресс-атташе ЦСКА Максим Бирюков. Но вот наконец сияющий юниор освобождается от баула и готов к общению.


– Не поверите, но перед игрой в разговоре с Евгением Курбатовым я сказал, что обязательно забью. Шайба просто назревала, я это чувствовал.


– Наверное, Госпожа Удача это тоже чувствовала.


– Конечно. Я оказался в нужное время в нужном месте. Яшину и Филатову спасибо. Шайбу сразу забрал, как полагается.


– Обстановка в команде в последнее время была…

– …угнетающей, что тут скажешь. Но мы настраивались на этот матч как на последний. Переночевали на базе и хорошо поговорили после раскатки
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»