Плотный график заставляет тренерский штаб варьировать состав, поэтому нет ничего удивительного в том, что на льду сегодня появились Руслан Педан, Артём Воронин, Максим Трунёв и Вячеслав Лещенко, которые не принимали участия в предыдущей встрече. Красно-белые в последнее время несколько изменили подготовку к конкретному сопернику - тренеры много общаются с хоккеистами с глазу на глаз, устраивают разборы по линиями и, разумеется, настраивают на серьёзное отношение к каждому сопернику. Правда, никакой «жести» в раздевалке нет и в помине, наоборот, Алексей Жамнов старается сделать всё возможное, чтобы игроки получали удовольствие от хоккея. Его богатейший опыт позволяет ему тонко чувствовать, когда надо «закрутить гайки», а когда - ослабить. После сегодняшней игры точно придётся делать первое.
Первый период «Спартак» провёл неудачно. Мягко говоря. Тут были и шесть минут штрафа, один из которых за нарушение численного состава, и два нереализованных большинства и аж три пропущенные шайбы. Хозяева не показывали ничего сверхъестественного и аккуратно использовали промахи в обороне, забивая со спартаковского пятака. После шайбы Стоа впору было кричать «Караул!» - 0:3 за 18 минут было слишком печально. В концовке периода красно-белые едва не пропустили и четвёртую, что точно поставило бы крест на каких бы то ни было перспективах. Тренерскому штабу предстояла огромная работа в перерыве.

Перемены начались с вратарской линии - на второй период в «рамке» появился впервые в сезоне Александр Трушков. Произошли перестановки в звеньях атаки. Красно-белые наконец-то включились в игру и обрушили град бросков на ворота Демченко, стараясь при этом активно экранировать на пятаке. Не все из этих бросков проходили под грифом «опасные», но работы у челябинского вратаря стало на порядок больше. И на 27-ой минуте с отличным кистевым Анатолия Никонцева он не справился. Увы, удаление Каспарса Даугавиньша, заработанное в чужой зоне, вновь спутало карты, и Александр Трушков пропустил после далеко не самого сложного броска Глинкина. Ситуация вернулась на исходную. Спартаковцы продолжали наседать на ворота «Трактора», перебросав в итоге соперника по итогам периода в три с лишним раза. Но если бы эти броски конвертировались в хотя бы еще одну заброшенную шайбу… В распоряжении красно-белых оставалось всего 20 минут.
«Трактор» дал шанс «Спартаку» в начале заключительного периода, получив два удаления кряду. Забей - и матч можно было бы спасти. Увы, ни один из многочисленных бросков не заставил Демченко капитулировать. Играл он, надо сказать, хладнокровно и на взгляд со стороны спокойно подчищал ошибки собственных защитников. Ошибки, конечно же, были - давление красно-белых временами становилось очень серьёзным. Два опасных броска Анатолия Никонцева, пушечные «выстрелы» Андрея Кутейкина, атаки Александра Хохлачёва с близкого расстояния - свои шансы спартаковцы искали весьма настойчиво. В итоге гости превзошли соперника по основным статистическим показателям игры. Вот только победа ушла Челябинску.


«Трактор» (Челябинск) - «Спартак» 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)

Судьи: Владимир Букин, Денис Наумов
Штраф: 8 - 12
Вратари: Василий Демченко - Юлиус Гудачек (20.00 Александр Трушков)
Голы:
02.16 Рыбаков (Хлыстов, Кокуёв) 1:0
15.17 Полыгалов (Глинкин, Кравцов) 2:0 ГБ
17.59 Стоа (Энлунд, Бэйлен) 3:0
26.26 Никонцев (Кутейкин, Трунёв) 3:1
28.11 Глинкин (Никитин, Рыбаков) 4:1 ГБ

30 октября. Челябинск. «Арена Трактор». 6760 зрителей.