С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
«Спартак» остался без плей-офф? Лишенная мотивации «Сибирь» сумела одолеть москвичей, цепляющихся за место в кубковой восьмерке

«Шансы попасть в плей-офф еще есть!» – упрямо твердят в «Спартаке». «Наверное, есть, но что там с такой игрой делать?» – резонно отвечают болельщики. Вот и очередной матч, в котором красно-белые обязаны были побеждать, чтобы зацепиться за кубковую соломинку, проигран.

«КАСУТИН ЗАХОТЕЛ УЙТИ САМ»
«Из «Ак Барса» подъехали и в перерыве заключили контракт. А потом сказали, что нашего вратаря напрягать не нужно». Именно так я написал в репортаже с предыдущего матча «Спартака» – с «Амуром». Так фанаты красно-белых отреагировали, когда уже после первого периода увидели в воротах Сергея Борисова вместо Ивана Касутина.
– Потянул спину, – лаконично ответил в субботу на вопрос о неожиданной замене главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко. А в воскресенье поздно вечером пришла новость: Касутин все-таки уходит. В «Ак Барс». Сначала появилась информация, что взамен красно-белые получат молодого голкипера Станислава Галимова. Однако уже очень скоро выяснилось: никуда Галимов не поедет.
…Этот сезон болельщикам красно-белых еще долго будет сниться в кошмарных снах. Казалось, любимый клуб ко всему их уже приучил: к разгромным поражениям, безликой серой игре, пустым трибунам. И вот остался последний повод гордиться «Спартаком». В то время, как команды, не попадающие в плей-офф, начали тотальную распродажу своих лучших игроков, руководство клуба твердо заявило: «Мы не отдадим никого!». И вдруг уходит основной вратарь, человек, к которому не предъявляли претензий даже после разгромов. Человек, который в начале сезона в одиночку вытаскивал матчи.
– Политика клуба оставалась неизменной, – говорит генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев. – Никого никуда не отдавать. Но за несколько часов до дэдлайна Касутин вышел на руководство с просьбой отпустить его в другой клуб. Мы решили не препятствовать этому. В результате Касутин уехал в «Ак Барс». «Спартак» получил денежную компенсацию.
– Почему не стали удерживать основного вратаря?
– Как можно оставлять в команде человека, который сам хочет уйти? Как ему будет доверять тренерский штаб, партнеры?
– Поползли слухи, что в матче с «Амуром» Касутин попросил замену вовсе не из-за травмы.
– На этот вопрос ответит только сам игрок. Мы не можем точно сказать, была травма, или нет. Им занимались врачи.
– Разве они потом не доложили о результатах?
– Эта травма – из разряда трудно опознаваемых. Игрок сказал, что потянул спину. Мы вынуждены были поверить ему на слово.

«СИБИРЬ» ОЧКОВ НЕ РАЗДАЕТ
Мнения болельщиков разделились. От «путь поиграет» до «пусть уматывает». В любом случае, доигрывать чемпионат «Спартаку» придется без Касутина. Скорее всего, он вообще больше не появится в Сокольниках, несмотря на контракт, который действует еще один сезон. Разве только за тем, чтобы забрать документы. По информации «Советского спорта», вратарь и команда расстались плохо, и Касутин даже не зашел попрощаться с партнерами.
«Сибирь» «свое все» в лице Владимира Тарасенко отдала в СКА чуть раньше. На плей-офф команда Дмитрия Юшкевича давно не претендует и гонять лидера вхолостую не хочет. Единственное, что остается новосибирцам – упираться в каждом матче, чтобы не обвинили в раздаче очков. Они и упираются.
Два периода невыразительной игры с минимумом моментов – создается ощущение, что «Спартак» уже смирился с пролетом мимо плей-офф. Неожиданно на помощь красно-белым приходит голкипер «Сибири» Ключников, зевающий несложный бросок Михаила Юнькова – 1:0.
Гости спокойно отыгрываются в большинстве, а «Спартаку» для того, чтобы выйти вперед, нужны и навал, и видеоповтор. А «Сибири» для победы – все то же спокойствие плюс ошибки спартаковской обороны. И то и другое – в наличии: рейд Энлунда к воротам Борисова на последней минуте венчает хладнокровный бросок – 2:3.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ЮШКЕВИЧ, главный тренер «Сибири»:
– Игра оставила смешанные чувства. С одной стороны, добыты три очка, ребята старались, проигрывая, дважды находили в себе силы сравнять счет. Но с другой стороны, ошибки, которые мы допускаем в обороне, заставляют насторожиться. После ухода трех ведущих защитников слабо представляю, как мы будем играть дальше. Ребята, у которых появились шансы стать лидерами, не справились с этой ролью.
– У вас остались лишь теоретические шансы на плей-офф, ушли лидеры. Как удается мотивировать игроков?
– Пусть и теоретические, но шансы сохраняются. Плюс пришло много новичков,
которые хотят закрепиться в команде.
Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
– Нам очень нужна была эта победа. Но в обороне действовали безобразно и безответственно. На пустом месте привезли себе голы. Я говорил ребятам, что нужно работать на результат. Но, к сожалению, грубые ошибки привели к поражению.


СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 2:3 (0:0, 0:0, 2:3). 16 января. Москва. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судьи: Балушка (Словакия), Сафиуллов (Уфа).
Голы: 1:0 М. Юньков 6 (Заварухин, 40.07), 1:1 Кривоножкин 6 (Сафронов, К. Макаров, 45.54, б.), 2:1 Михайлов 6 (Бодров, 51.41, б.). 2:2 Солодухин 1 (Суглобов, 53.32), 2:3 Энлунд 14 (Батыршин, 59.15),
Три звезды: Энлунд, Солодухин, Михайлов.
Спартак (10): Борисов; Бенуа – Мамкин, Баранка (4) – Покровский, Бодров (2) – Д. Макаров-к, Будкин; Ружичка – Губин – Людучин, М. Юньков (2) – Заварухин – Михайлов, Никонцев – Комаристый – А. Юньков, Белоконь (2) – Бердников – Воронин.
Сибирь (8): Ключников; Батыршин – Зайцев (2), Сафронов – Баев, Игнатович – Носов, Алексеев – Тарасов (2); К. Макаров – Петров-к – Кривоножкин, Другов – Энлунд – Александров, Санников (2) – Крюков (2) – Суглобов, Ворошило – Малышев – Солодухин.

Новости и акции от ХК «Спартак»