«Спартак» снова проиграл. Для тех, кто потерял счет неудачам, напомним – это 19-е подряд поражение красно-белых. Игра против рижского «Динамо» по сценарию ничем не отличалась от большинства матчей этой черной серии. Команда Федора Канарейкина на равных билась с рижанами, однако огромные проблемы в нападении и феноменальное умение нынешнего «Спартака» «привозить» себе голы, вновь лишило спартаковцев шансов на успех – поражение 2:3.

За несколько часов до матча в Риге стало официально известно, что «Спартак» отказался от участия в Кубке надежды Континентальной хоккейной лиги и уведомил о своем решении лигу.

– «Спартак» не планирует принимать участия в Кубке надежды по причине финансовых проблем, которые хорошо всем известны. Клуб направил соответствующее письмо в Континентальную хоккейную лигу, – сказал Директор по связям с общественностью ХК «Спартак» Александр Малышев.

Кубок надежды-2014 стартует 7 марта и должен завершиться не позднее 6 апреля. В том случае, если бы «Спартак» принимал участие в турнире, он стартовал бы с двух квалификационных матчей (7 и 10 марта). Таким образом, основная часть команды будет отпущена в отпуск, а молодые игроки присоединятся к МХК «Спартак», который в субботу и воскресенье двумя матчами против «Химика» возьмет старт в первом раунде плей-офф.

Пока же красно-белые отправились на последнее в сезоне выездное турне, потеряв из-за травмы еще одного игрока. Компанию вратарю Алексею Иванову в спартаковском лазарете после матча с ЦСКА составил защитник Валерий Васильев, который из-за травмы верхней части тела выбыл из строя до конца сезона. Велика вероятность, что он не сможет помочь молодежной команде в плей-офф.

И ЦСКА, и рижское «Динамо» готовятся к плей-офф, поэтому неудивительно, что эти команды сейчас находятся под нагрузкой и вполне по «зубам» даже нынешнему «Спартаку». В игре с красно-синими спартаковцы должны были цепляться минимум за ничью, но ошибки, уже давно не поддающиеся никакой логике, заставили подопечных Федора Канарейкина капитулировать.

Игра с рижским «Динамо», по большому счету, прошла по такому же сценарию. Разве что у рижан не было того территориального преимущества, которым владели армейцы. В первом периоде команды были скупы на голевые моменты, и держали переполненные трибуны на голодном пайке. «Спартак» запомнился долгой сменой пятерки Ванделля, которая около двух минут не выпускала динамовцев из зоны, чем заставила местных болельщиков обрушиться на свою команду оглушительным свистом. На это хозяева ответили промахом Сотниекса с близкого расстояния и двумя бросками в упор Гашчака, с которым справился Шестеркин.

Во втором периоде голевая «засуха» продолжалась, причем прервать ее сначала могли спартаковцы. Щехура в своей зоне зазевался, его обокрал Кваша, однако обработать шайбу Олег не смог, она сошла у него с крюка, и Седлачек успел накрыть ее. «Динамо», усыпив внимание соперника своим бездействием у ворот Шестеркина в первые 10 минут второго периода, затем выстрелило дуплетом. Оба момента не тянули на голевые, но привели к взятию ворот. Хосса с нулевого угла неожиданным броском застал врасплох Шестеркина, а через 77 секунд Щехура после того, как молодой голкипер красно-белых не смог прижать шайбу ко льду, протолкнул ее за линию ворот – 2:0.

Самым интересным и увлекательным получился третий период, хотя, казалось, что по такой игре «Спартак» уже не сможет зацепиться за матч. На 42-й минуте интригу матчу вернул Толузаков. Нападающий красно-белых по центру вошел в зону и с кистей отправил шайбу в левый от себя угол – 2:1. Стоит отметить дисциплинированную игру гостей, которые заработали за 60 минут только одно удаление, а вот рижане после пропущенной шайбы дважды подряд отправлялись на скамейку штрафников. «Спартак» сыграл в эти 4 минуты так, как обычно это делает в большинстве, то есть – никак.

Еще за 5 минут до конца счет был 2:1, но спустя 60 секунд табло «Арены Риги» уже высвечивало цифры 3:2. К сожалению, все еще в пользу хозяев. Сначала Гашчак с Робинсоном вдвоем раздели оборону «Спартака», и последний забивал уже в пустые ворота, а спустя 40 секунд Шпирко вывел к воротам Седлачека Лемтюгова, которого Кришьянис Редлихс сбил. Буллит, несмотря на полученную травму, нападающий гостей выполнил блестяще: он уложил Седлачека на лед и поразил пустые ворота – 3:2.

Чуть менее чем за 3 минуты до конца третьего периода Гашчак нарушил правила на Шестеркине и дал гостям последний шанс на спасение. Которым красно-белые благополучно не воспользовались. Канарейкин несколько раз заменял вратаря на шестого полевого игрока, но спартаковцы никак не могли войти в зону, а когда сделать это удалось, у «Динамо» вышел удаленный Гашчак…

Фёдор Канарейкин, главный тренер "Спартака":

– Мы сегодня проиграли, но я, наверное, буду говорить о своей команде. Поддержу своих ребят. То что какие-то –дцатые поражения, не знаю, сколько мы там уже сделали, но хочу сказать, что в такой безвыходной ситуации, в которой мы находимся уже в течение трех месяцев, когда в автономном плавании находится команда с тренерским штабом, и вокруг нет никого, – ситуация, в общем-то, дошла до предела.

Хочу сказать спасибо лиге за то, что она предоставила нам возможность в очередной раз съездить на выезд. Мы набиваем шишки молодыми ребятами, они совершают нелепые ошибки, соответствующие возрасту, но у нас нет равнодушных, это самое главное. Тот же Лемтюгов получил серьезнейшую травму, но все-таки пошел пробивать буллит и не ушел в раздевалку. Я еще раз скажу: команде большой респект.

Свой следующий матч «Спартак» проведет 2 марта. В гостях красно-белые сыграют со словацким «Слованом». Начало в 20.00 по московскому времени. Прямая трансляция не запланирована не по одному из телевизионных каналов.

«Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва) – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2).
Голы:
1:0 Хосса (Дарзиньш, Бичевскис), 29.41.
2:0 Щехура (Робинсон, Пуяц), 30.58.
2:1 Толузаков (Сорокин, Гришин), 41.21.
3:1 Робинсон (Гашчак), 55.07.
3:2 Лемтюгов, 55.47 – буллит.
Вратари: Седлачек – Шестеркин (57.48-57.54, 58.07-58.13, 58.20-58.25, 59.00-60.00).
Штраф: 8–2 (Желдаков-2).
Судьи: Белов (Ярославль), Ромасько (Тверь).
28.02.2014. Рига. «Арена Рига». 9290 зрителя.

Состав «Спартака»:
Волков – Кваша – Козлов, Бодров – Кулик.
Шпирко – Ванделль – Лемтюгов, Желдаков – Сергеев.
Андерсон - Никулин - Толузаков, Сорокин - Гришин.
Медведев – Игнашин – Пешехонов, Ермаков - Мамкин.
Шестеркин (Трушков)

Состав «Динамо»:
Дарзиньш - Бичевскис - Хосса, Робинсон - Пуяц.
Ниживий - Гашчак - Щехура, Е.Редлихс – К.Редлихс.
Скворцовс - Джериньш - Букартс, Сотниекс – Лавиньш.
Упитис - Ципулис - Бегов.
Седлачек (Телльквист).