«Спартак» омрачил «Атланту» Рождество

В четверг в регулярном чемпионате КХЛ московский «Спартак» в гостях обыграл подмосковный «Атлант». Победную шайбу забросил Роман Людучин.

Новогодне-рождественский выезд «Спартака» в Санкт-Петербург и Череповец обернулся для красно-белых потерями. Выбыли из строя Андрей Кузьмин и Александр Рыбаков, которым предстоит, соответственно, операции на плече и лодыжки. Сумел восстановиться Роман Людучин, который не так много играл с «Северсталью» из-за температуры. Пополнения же два - чемпион России 2008 года в составе «Салавата Юлаева» нападающий Алексей Шкотов, пришедший в «Спартак» из «Сибири», а также взятый из МХК «Спартак» Артем Воронин. Оба вышли в четвертом звене. Вместо Людучина в тройке с Князевым и Людучиным появился Каблуков, а седьмым защитником на матч был заявлен Покровский.

«Атлант» же победный состав, который накануне обыграл дома «Локомотив», решил не менять.

Хозяева попытались подавить соперника стартовым штурмом при мощной поддержке своих трибун. Вообще, эта игра вызвала живой интерес, «Арена Мытищи» была заполнена до отказа. А в пресс-центре можно было увидеть бывших тренеров «Спартака» и «Атланта» Федора Канарейкина и Валерия Брагина. Оба уклонились от вопроса, за кого будут болеть, намекнув, что пришли посмотреть хороший хоккей. Валерий Николаевич при этом расспрашивал о нынешней команде красно-белых, которой отдал немало лет. Однако гости сумели выдержать такое давление, в том числе когда играли в неравных составах, не давая застать врасплох своего вратаря. А потом москвичи и забили. Левандовский с защитником на плечах протащил шайбу к воротам Лашака и впихнул ее в сетку. Вопрос был в том, пересекла ли шайба линию раньше, чем были сдвинуты ворота. После видеопросмотра арбитр показал на центр.

Этот гол словно сбил дыхание в атакующей игре «Атланта».

«Спартак» же воспрял духом, продолжил наступательное движение к воротам Лашака и упустил еще ряд возможностей в первом периоде, чтобы забить. За свои промахи гости реабилитировались спустя четыре минуты после возобновления игры. В большинстве Цибак выложил шайбу на пятачок, где оставшийся один Ружичка обвел Лашака. А вслед за этим Кочнев два раза отлично сыграл, сумев спасти свою команду от гола. Правда, в конце периода гости в ситуации «четыре на три» одну шайбу отыграли, когда Булис с паса Мозякина в касание отправил снаряд в девятку. Третий период гости также начали активно в зоне хозяев, однако чуть не пропустили выпад Нестерова, чей бросок принял на себя Кочнев. Правда, голкипер не сумел затем справиться с изящным броском Жердева. Тот выскочил слева и кистевым броском отправил шайбу в дальний от Кочнева угол. Казалось, дело идет к овертайму, однако за две минуты до конца игры Людучин мощно выстрелил под перекладину. А за считанные секунды до финальной сирены Дмитрий Уппер, забив в пустые ворота, оформил окончательный счет 4:2.

Главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига считает, что его команда победила заслуженно.

«Поздравляю всех с праздником Рождества. Мы заслужили эту победу, поскольку отдали все силы, – приводит слова наставника красно-белых корреспондент «Газеты.Ru». – Мы заслужили эту победу, поскольку отдали все силы. Мы очень здорово играли в Череповце, но нам не повезло.

Мы знали, что «Атлант» хорошо играет дома и мы решили сразу сыграть в атакующий хоккей. И это себя оправдало.


– Оцените игру Алексея Шкотова, который в третьем периоде играл в первом звене вместо Александра Бутурлина. И скажите, команда провела этот матч сильнее, чем в Санкт-Петербурге или же еще есть потенциал?
– Я сказал, что в Питере была лучшая игра в сезоне и от своих слов отказываться не собираюсь. Сегодня тоже играли прилично, но, надеюсь, в будущем будет еще лучше. А о Шкотове еще рано что-то говорить.

Наставник подмосковной команды Николай Борщевский отметил характер своих подопечных. «Тоже хочу поздравить всех с праздником. Видать, много было отдано сил в матче против ярославского «Локомотива», – сказал Борщевский. – Мы слабо отыграли первый период. Но рады, что сумели переломить себя и сравнять счет. Команда сражалась до конца. Но в концовке не повезло. В целом отчаиваться не надо. Ребята полностью отдаются игре. Трагедии из этого поражения мы не делаем и готовимся к следующей игре».

В самом же первом матче дня рижские динамовцы переиграли в Хабаровске местный «Амур». В первом периоде гости забросили три шайбы, причем третья оказалась записана на счет вратаря Эдгара Масальскиса. На 12-й минуте форвард хозяев Арекаев в эпизоде с отложенным штрафом, когда «Амур» сменил вратаря, отдал пас назад из чужой зоны, и шайба оказалась в собственных воротах. В третьем периоде Арекаев исправился, забросив одну из двух шайб хабаровчан, однако рижане ответили еще одной и выиграли - 4:2. Минские же одноклубники выиграли в Новокузнецке у «Металлурга» со счетом 4:1.