Накануне днем стало известно, что в турнирном отношении матч с «Югрой» не имеет для «Спартака» принципиального турнирного значения. И всё благодаря Милошу Ржиге, взявшего три очка со своим «Слованом» во Владивостоке. Впрочем, будем объективны, даже если бы словаки и не выиграли у «Адмирала», шанс «Спартака» пробиться в плей-офф все равно бы оставался на уровне один из тысячи. Но 2 февраля не стало и его. С другой стороны, мотивацию для хозяев в матче с «Югрой» было отыскать достаточно просто: команде на финише «регулярки» надо сохранить лицо и поднять настроение болельщикам, перед которыми - как ни крути - команда оказалась в долгу. Все-таки поклонники красно-белых, раз за разом устанавливавшие в этом году рекорды посещаемости, мечтали увидеть команду в плей-офф уже в первый год после возвращения.

Тренеры «Спартака» сделали минимальные перестановки по сравнению с предыдущей игрой, что было вполне объяснимо: с ЦСКА красно-белые провели один из лучших матчей за последнее время. Вернулся на лед Ярослав Дыбленко, а Дениса Синягина, отмечавшего в этот день 22-летие, в «рамке» заменил Евгений Иванников. Матч, надо признать, получился упорным, но не слишком зрелищным. Стартовый период «Югра» провела ярко выраженым вторым номером, не забывая при этом контратаковать. Хозяева были лучше, имели два большинства, но однажды все-таки пропустили: за полторы минуты до сирены индивидуальный проход Яценко завершился голом. Во втором периоде на площадке шла тягучая игра, в которой трудно было отдать предпочтение одному из соперников. Гости превзошли спартаковцев по числу бросков в створ, но во многом за счет шести минут численного превосходства - в этом игровом отрезке в штрафной бокс арбитры отправляли только игроков в красно-белой ретро-форме. Хозяева защищались весьма хладнокровно и до опасных моментов у ворот Иванникова дело не доходило.



Настоящий провал в игре «Спартака» случился в течение одной минуты заключительного периода, когда «Югра» забила дважды. Это была катастрофа. Игра хозяев мгновенно потеряла стройность, и, хотя периодически красно-белым удавалось проводить острые атаки, все ошибки гостевой обороны уверенно подчищал Владислав Фокин, проведший в итоге «сухой» матч. Ни о каком финальном штурме в такой ситуации речи не шло - в последние пять минут у хоккеистов «Спартака» элементарно всё валилось из рук. В подобной ситуации сопернику не составило труда довести матч до победы, затратив для этого не слишком много усилий.



«Спартак» (Москва) - «Югра» (Ханты-Мансийск) 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Судьи: Евгений Гамалей, Ильдар Сафиуллов
Штраф: 8-4
Вратари: Евгений Иванников - Владислав Фокин
Голы: Яценко (Фокин, Ситников), 18:25 (0:1). Медведев, 46:09 (0:2). Лапенков (Рассказов, Желдаков), 47:00 (0:3).

3 февраля. Москва. МСА «Лужники». 5872 зрителя.


Официальный сайт ХК «Спартак»