Три домашних матча «Спартака» - априори тест зрелость, на прочность, на духовитость, если хотите. А как иначе можно рассматривать серию против «Локомотива», СКА и «Ак Барса»? Только с таких позиций. Герман Титов еще летом неоднократно говорил о том, что и будучи хоккеистом, и потом, уже встав за их спинами, ему всегда нравилось играть против сильных соперников. Только так, мол, и можно явственно понять, чего ты на самом деле стоишь.

Первым экзаменатором «Спартака» выступил «Локомотив» - команда с лучшей в Лиге бригадой голкиперов (шутка ли: у Мурыгина с Колесником семь «сухарей» на двоих), с лучшей в Лиге обороной (ярославцы пропускают чуть больше шайбы за игру) и грозным нападением, вследствие всего вышеперечисленного располагающаяся - что вполне закономерно - в тройке сильнейших на «Западе». Герман Титов после «Сочи» ограничился лишь одной перестановкой в составе - получившего повреждение в предыдущей игре Филиппа Толузакова в четвертой тройке атаки заменил Вячеслав Ипатов. Ярославцы настолько мощно начали игру, что никаких сомнений в их нынешнем лидерстве в чемпионате не осталось: в команде Алексея Кудашова сейчас только под лупой можно найти слабые места. И гол Андрея Локтионова, который отличился за «Локомотив» и в предыдущей игре за СКА, в общем-то, вытекал из логики развития событий. Но постепенно красно-белые поняли, что не боги горшки обжигают, и игра медленно, но верно переместилась в зону гостей. Нельзя сказать, что спартаковцы создавали супермоменты. Скорее, надо говорить о многочисленных позиционных атаках, которые достаточно часто завершились бросками по воротам, однако Мурыгину они не доставляли какого-то серьезного дискомфорта. Чувствовалось, что «Локомотив» до конца не раскочегарился и в любой момент может добавить, а вот подопечным Германа Титова приходилось, как принято говорить, «выпрыгивать из трусов», чтобы подобраться к воротам соперника.



По схожему сценарию проходила игра и после перерыва: «Спартак» давил, но без большого успеха, «Локомотив» безупречно играл в обороне и периодически отвечал не просто опасными, а сверхопасными атаками. Одна из них на 37-ой минуте завершилась вторым голом в ворота Атте Энгрена - это Михаил Пашнин хорошо приложился по шайбе от синей линии и попал точно в «девять». Правда, перед этим отличную смену провело третье звено красно-белых: сначала Клименко, а потом и Васильев бросали практически в упор, однако оба так и не смогли пробить лучшего на сегодняшний день голкипера КХЛ. Настроение трибунам в коммерческой паузе поднял один из спартаковских болельщиков, решивший сделать своей девушке предложение прямо посередине хоккейного матча. Народ овацией встретил «да», произнесенное растроганной избранницей, а потом начал скандировать «Горько!» Горько было и на площадке - спартаковские форварды раз за разом натыкались словно на наглухо закрытую дверь: что-что, а игру в обороне Кудашов выстроил образцовую.

В безуспешных попытках спартаковцев взломать оборону прошел и третий период. Хозяева за 60 минут так и не дождались ошибок от вратаря и обороны ярославцев, играющих - надо признать - в крайне организованный и грамотный хоккей, где каждому человеку на площадке уготована своя роль, и он её исполняет от и до. Пожалуй, последние шансы вытащить игру появились у красно-белых в самой концовке игры, когда «Локомотив» заработал два удаления. Однако и в расстановке пять на четыре гости не позволили «Спартаку» хотя бы раз пробить Мурыгина, который на всех парах мчится к новым рекордам непробиваемости.

«Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

Судьи: Виктор Гашилов, Павел Овчинников
Штраф: 4-6
Вратари: Атте Энгрен (59:41-59:53 ПВ) - Алексей Мурыгин
Голы:
Локтионов (Апальков), 03:38 (0:1).
Пашнин, 36:25 (0:2).

12 октября. Москва. МСА «Лужники». 4713 зрителей.

Официальный сайт ХК «Спартак»