«Спартак» начал новую жизнь с триллера

"СПАРТАК" В БИЛЬЯРД НЕ ИГРАЕТ

– Смотрите, наш капитан Потапов в футбол играет, – окликнул меня знакомый фанат "Спартака", давний почитатель "СЭ".
Два парня атлетического сложения в охотку перекидывали пятнистый мяч на футбольном поле напротив Малой спортивной арены. Увидев корреспондента "СЭ" с камерой в руках, Потапов несколько раз смачно вогнал мяч под перекладину ворот. Заслужив похвалу от своего напарника, как потом выяснилось, тренера по физподготовке.
– У нас такого не было, мы по-простому в раздевалочке – руки вместе, ноги врозь и на лед, – бросил взгляд на футбольное поле легенда "Спартака" Александр Якушев, которому выпала честь стать участником символического вбрасывания.

– Чего ждете от возрожденного "Спартака?
– Две сиськи одной рукой не ухватить, – это уже Владимир Шадрин, партнер Якушева по знаменитому звену и кумир Игоря Ларионова. – Дайте срок. Мне наша команда нравится. Играет агрессивно и в то же время умно. Это не бильярдный хоккей, очень ныне популярный. Нас Тарасов в сборной просил: "Покажите мне среднюю зону". Именно в ней куется преимущество. А теперь что? Запустил шайбу через две линии вперед или еще хуже – в лицевой борт и давай толкаться…

– Как вам переезд в бывший ледовый дом "Динамо"?
– У нас ведь не было выбора. Сделали все, что смогли. Думаю, болельщикам понравится. А мне очень нравился старый лужниковский дворец спорта, где я три раза становился чемпионом страны и однажды – мира. Там теперь проводят концерты, в хоккей не играют. Жаль. Место ведь намоленное. Это и Суперсерии-72, 74. А Потапов не напрасно заколачивал мячи под перекладину. Именно капитан открыл счет голам красно-белых в новом сезоне, с ходу бросив под планку после хитрого паса Бодрова.

ЧЕМПИОН НАЧИНАЕТСЯ С ПРОГРАММКИ

За антураж организаторы заслужили "пятерку" с малюсеньким минусом. Такой насыщенной развлекательной программой не мог похвастать прежний хозяин арены. Иконостас под сводами дворца – это лишь малая толика. В фойе меня приветствовали сразу три гладиатора. Один из них грозно замахнулся мечом, заметив бело-голубые цвета моей толстовки: "Снимите, а то могут неправильно понять".
А у окружавших корреспондента "СЭ" болельщиков была масса более благодарных дел. Они сметали с лотков спартаковскую атрибутику, бесплатно фотографировались в специальной комнатушке, этаком "ателье у Мустафы".
– Дайте мне футболку 54-го размера, – требовал седовласый фанат, только что выложивший 300 рублей за значок с ромбиком и по тысячи за бейсболку.

– И вам не жалко 1200 рэ за безымянную майку? - поинтересовался я.
– Нет. Только бы оказалась впору. Пока я плохо знаю спартаковцев, а хоккеем заразился благодаря Старшинову. Говорите, в перерыве будет его автограф сессия? Обязательно приду и попрошу карточку.

– Только поспешите. Почетный президент "Спартака" подарит их первым восьмидесяти пришедшим. Знаете, с чего началось восхождение московского "Динамо", дважды завоевывавшего Кубок Гагарина? Как ни странно с программок к матчам. У бело-голубых они доведены до совершенства. Есть и клубный журнал "Территория "Динамо". Так программки возрожденного "Спартака" ничуть не хуже. Всего за 150 рублей, по цене самого дешевого билета. А полиграфия… Так и хочется обнюхать. Будет и журнал, заверили ответственные за это дело люди.
А сколько души и средств вложено в предматчевое шоу. Каждого игрока "Спартака" представили персонально. Минчане только языками от зависти щелкали: мол, мы было замахнулись на подобное, но посчитали и прослезились, у нас включен режим экономии.
Пусть без накладок не обошлось, но это первый опыт и МСА "Лужники", которую реконструировали к домашнему чемпионату мира 1979 года. Поверьте, эта арена даст сто очков вперед питерскому "Юбилейному", где в мае сыграют канадцы и финны…

ВРАТАРИ

– У нас есть финский вратарь Энгрен, но играть будет сильнейший, – уверял побывавший в гостях у "СЭ" главный тренер красно-белых Герман Титов.
Вскоре в "Спартаке" появился 24-летний Евгений Иванников. Провел на предсезонных турнирах два матча. Оба против "Динамо" – минского и московского. Оба – насухо. Спартаковцы, напомню, победили – 6:0 и 2:0. Титов сдержал слово – доверил пост номер один на премьере россиянину.
Минчане, кстати, после той теннисной баранки попросили в "Спартаке" видеозапись позорного матча. И работу над ошибками провели капитальную. Отразив яростные атаки хозяев в первом периоде, гости во втором доминировали и делали из Иванникова Третьяка. Роль спички у белорусов сыграл канадец Джонатан Чичу. Поймав красно-белых на заминке со сменой состава, а Иванникова – на паузе.
В третьем периоде Потапов почти с нулевого угла и не без помощи Гласса заковырял шайбу в ближний угол. Гости ответили дуплетом, и если на бросок с ползоны Матерухина Иванникову трудно было среагировать – обзор вратарю перекрыл свой защитник Таталин, то выпущенную Эллисоном в ближнюю "девятку" "пулю" голкипер долго не забудет.
И все-таки "Спартак" в этот вечер не мог проиграть. Радулов-старший подарил хозяевам овертайм, а Уэллман, поменявший перед стартом чемпионата девятый номер Бориса Майорова на семерку Майорова Евгения, – победу.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»