Экспансия в Азию

За предыдущие годы КХЛ привлекала в свои ряды иностранные клубы в основном из стран, чья экономика меньше российской. Китай с его самой быстрорастущей экономикой в мире и самым большим населением на планете – совсем другой случай. Есть серьезная вероятность, что незадолго до пекинской Олимпиады люди из китайского списка Forbes вполне могут заинтересоваться хоккеем так, как это сейчас происходит с футболом или баскетболом, куда вкладываются миллиарды долларов. Трансферы Халка в «Шанхай Теллэйс» (56 миллионов евро), Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сайнти» (50 миллионов евро), Джексона Мартинеса в «Гуанчжоу Эвергранд» (42 миллиона евро) - яркие тому доказательства. Потенциал хоккея при должном маркетинге может быть не ниже. В Китае гигантская телевизионная аудитория. От сотрудничества с китайскими телекомпаниями уже выиграла баскетбольная Евролига. За текущий год цифры по просмотрам выросли на 25 процентов, а максимальная аудитория отдельного матча превысила 3 миллиона человек. Наконец, экспансия КХЛ в Азию - это стремление сыграть на опережение и выиграть конкурентную борьбу за «рынок сбыта» у НХЛ. В кои-то веки у нас есть возможность прийти к финишу первыми. Хотя североамериканцы уже давно прощупывают почву. Так, «Айлендерс» задрафтовали капитана юниорской сборной КНР Андонга Сонга, а игроки «Бостона» этим летом устроили мастер-классы в Шанхае и Пекине. Но географически Россия гораздо ближе к Китаю, чем и воспользовались боссы Континентальной хоккейной Лиги. Многих, конечно, удивляет, почему вступление нового клуба не пошло по сценарию «Лас-Вегаса», которому НХЛ дала год на то, чтобы полностью соответствовать необходимым критериям? Но когда договор о вступлении «Куньлуня» в КХЛ подписывается в присутствии Президента России и Председателя КНР уже нет оснований для того, чтобы ждать целый год - создание клуба, получившего благословение с самого верха, пришлось стремительно форсировать. Да и ковать железо, как мы знаем, лучше, не отходя от кассы - а вдруг через год китайцы передумают?
По словам тренера «Куньлуня» Олега Горбенко, который долго работал в Поднебесной, хоккей в Китае превращается в элитарный вид спорта. Льда в стране мало, а его аренда стоит в десятки раз выше, чем в России. В комфортных условиях занимаются лишь дети местных миллионеров. Остальные вынуждены играть там, где придется. Но ситуация с инфраструктурой кардинально изменится в ближайшую пятилетку. К Зимней Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в 2022 году, в стране построят 500 крытых катков. На правах хозяев хоккейная сборная автоматически будет участвовать в главном турнире четырехлетия. Шесть лет – срок, конечно, маленький, и чудес от азиатов ждать не стоит. Сейчас сборная Китая по уровню значительно уступает команде Южной Кореи, хозяйке Олимпиады-2018. А ей для закрепления в первом дивизионе ЧМ пришлось прибегнуть к массовой натурализации. Похоже, подобного не избежать и китайцам. Но подтянуть уровень доморощенных игроков Континентальной хоккейной Лиге времени в теории должно хватить.
Мнения об экзотическом новичке, конечно же, высказывались самые разные. В противовес скептикам рассуждал заслуженный тренер страны Сергей Гимаев: «Не надо иронизировать, там будут выступать хорошие игроки. Ни для одной команды выезд в Китай не будет простым». Политическую подоплёку вступления китайского клуба в КХЛ приоткрыл президент ФХР Владислав Третьяк: «Мы должны помочь развивать хоккей в Китае перед ОИ-2022. В КНР хотят это делать, а мы, как старший брат, будем им в этом помогать». А вот что рассказывал в мае прекрасный в прошлом форвард «Спартака» Алексей Ткачук, который около трех лет работал главным тренером клуба «Сахалин», выступающего в Азиатской Лиге:
- У китайцев получится. В этом я не сомневаюсь. По физиологии, мышлению они отличаются от японцев и корейцев. Они больше похожи на русских, они нестандартно мыслят. Сейчас у китайцев нет школы, нет тех базовых вещей, которые закладываются в хоккейных школах. Но как только школа появится, в Китае будет очень хороший хоккей. Если местный клуб окажется в КХЛ - это будет хорошо для развития китайского хоккея. Да, в основном на первых порах будут играть иностранцы, но местные игроки станут у них учиться. В этом году еще одна китайская команда хочет вступить в Азиатскую Лигу, так что в этой стране хоккей развивается большими темпами. И перспективы открываются, на мой взгляд, очень хорошие.

«Лунные горы»

Полигоном по обкатке китайских игроков станет клуб «Куньлунь Ред Стар». Куньлунь-Шань в переводе с китайского означает «лунные горы». Так называется одна из крупнейших горных систем страны. С точки зрения местной мифологии, гора Куньлунь – это аналог Олимпа, место обитания богов. Кроме того, в главном китайском боевом искусстве ушу есть стиль Куньлунь, который получил имя в честь этой мифической горы. Традиционно в Китае это название пользуется большой популярностью. Так, свою первую научную станцию в Антарктиде китайцы назвали именно «Куньлунь». Развивать «Куньлунь» будут челябинцы. Экс-функционер «Трактора» Владимир Кречин назначен генеральным менеджером. Бывший главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный вошел в тренерский штаб Владимира Юрзинова-младшего, который долго ждал серьезного предложения. В России 51-летний специалист работал в шести клубах, включая «Сибирь», «Торпедо» и «Локомотив», но дольше всего (три года) – в «Салавате Юлаеве», с которым взял серебро чемпионата страны. После расставания с уфимцами Юрзинов некоторое время оставался без работы, пока не получил приглашение в «Куньлунь». Помимо Тертышного, помогают Юрзинову-младшему Олег Горбенко, уже восемь лет живущий и тренирующий в Китае, и финн Аки Няйкки, занимающийся с вратарями.

Селекция новичка

Упор в селекции был сделан на финскую школу, что, впрочем, неудивительно: в начале тренерской карьеры Владимир Юрзинов семь лет работал в Суоми. Финнов в китайском клубе сразу восемь: Томи Кархунен, Янне Яласваара, Ансси Салмела, Туукка Мянтюля, Миика Лахти, Йоонас Ярвинен, Макс Вярн и Ээту Пёюсти. Последний, правда, получил серьезную травму и в этом сезоне, по всей видимости, больше не сыграет. Среди других легионеров встречаются весьма любопытные личности. В частности, перспективный российский голкипер Андрей Макаров, не сумевший пробиться в «Баффало». В «Куньлунь», как известно, он попал после процедуры обмена со «Спартаком». И именно Макаров стал героем первого матча в минувшую субботу между соперниками, когда его 46 сэйвов позволили «КРС» одержать победу со счетом 1:0. Есть в составе техничный французский форвард Дамьен Флери и лучший снайпер финской лиги американец Чед Рау. Ближе к началу сезона состав пополнили пополнили шведский защитник Тобиас Виклунд из «Лады» и канадский нападающий Шон Коллинз, выступавший в прошлом сезоне за фарм-клуб «Вашингтона» «Херши». Разумеется, есть в команде и китайские игроки. Среди них выделяется уроженец Ванкувера с китайскими корнями Зак Юйэнь. Последним по времени новичком стал опытный шведский форвард Линус Виделль, выступавший в КХЛ за «Югру», «Северсталь», рижское «Динамо» и «Торпедо».
- Собралась интернациональная команда. У нас игроки из семи стран – из России, Европы и Северной Америки, - говорит Владимир Юрзинов. - Мы стараемся по возможности привлекать больше китайских хоккеистов, чтобы они учились у наших более опытных игроков. Мы хотели бы, чтобы с каждым годом у нас было всё больше китайских игроков, так как мы считаем своей самой важной целью создать костяк сборной команды, которая выступит на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Первый сезон

Подготовку к сезону «Куньлунь РС» проводил в самых разных странах, перемещаясь из города в город, от одной гостиницы до другой. В своем самом первом матче команда уступила 0:2 «Трактору» на сборах в Финляндии. Там же проиграла «Спартаку» - и тоже 0:2. Межсезонье было отмечено еще и эпическим противостоянием с «Барысом», которое получилось достойным отдельной серии плей-офф. 5 августа войдёт в историю китайского клуба как день первой победы. Кроме того, в пылу эмоций серьёзнейшую травму получил нападающий «Барыса» Дастин Бойд, выбыв на несколько месяцев. Через несколько дней Дамир Рыспаев припомнит это «Куньлуню» и получит за своё поведение бессрочную дисквалификацию от Лиги. Ну а в первом официальном матче в КХЛ китайская команда одержала отличную победу в Хабаровске над «Амуром», когда победную шайбу Туукка Мянтюля забросил за 56 секунд до окончания третьего периода. В этой связи стоит напомнить, что все новички КХЛ, за исключением попрадского «Льва», быстро канувшего в лету, с первого же сезона попадали в плей-офф. Да, команда в Пекине была собрана практически с листа. Однако при всех накладках и сложностях, которые неизбежны в таких случаях, не будет ничего удивительного, если она с таким составом попадет в плей-офф в первый же год. Даже убирая за скобки политический подтекст, согласно которому КХЛ должна быть заинтересована в успешном выступлении «Куньлуня», китайцам вполне по силам зацепиться за восьмёрку. Прежде всего благодаря кропотливой работе Владимира Юрзинова-младшего. Будучи полиглотом и человеком с европейским менталитетом, он способен сделать из разношёрстного коллектива единое целое. А уж то, в какой симпатичный хоккей могут играть команды Юрзинова-младшего, все прекрасно помнят по «Салавату Юлаеву». Так что красота будет, в этом можно не сомневаться. Теперь бы еще завлечь болельщиков на трибуны, а то 500-700 человек, что оказывались в сентябре на домашних матчах «Куньлуня» в Шанхае - это, конечно, никуда не годится.

Матчи в КХЛ



01.10.16 «Спартак» - «Куньлунь Ред Стар» 0:1

Трансляции: КХЛ ТВ, твиттер ХК «Спартак».