"СПАРТАК" ИДЕТ НА "ДИНАМО"

После вчерашних матчей в КХЛ стали известны все участники розыгрыша Кубка Гагарина на "Западе". Последнюю путевку в плей-офф после неожиданной домашней осечки "Торпедо" в игре с "Сибирью" - 1:4 оформили рижские динамовцы, переигравшие на выезде "Авангард" - 5:3. Более того, прибалты сместили с седьмого места ЦСКА, сенсационно провалившийся на родном льду во встрече с немотивированной "Кузней".

А вот на "Востоке" борьба за кубковую восьмерку продолжается: счастливый пропуск в матчи на вылет получат либо "Сибирь", либо "Автомобилист", занимающий пока девятую строчу и имеющий призрачные шансы на плей-офф.

Кроме того, три восточные команды уже получили номера "посева" в конференции: "Салават" обеспечил себе первое место, "Магнитка" - второе, "Барыс" - шестое.

В то же время на "Западе" свой "посев" - первый - знают пока лишь питерские армейцы.

При этом за два тура до конца регулярного чемпионата не определилась ни одна пара плей-офф.

 

"СПАРТАК" ИДЕТ НА "ДИНАМО"

СПАРТАК - АК БАРС - 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

Голы: Лапенков - 12 (Щитов), 2:40 (1:0 - бол.). Хювенен - 17 (Емелин), 44:02 (1:1 - бол.). Терещенко - 12 (Бадюков, Обухов), 50:57 (1:2 - бол.). Бадюков - 8 (Емелин), 57:04 (1:3).

Вратари : Кочнев (58:08 - 59:08) - Веханен.

Штраф : 20 - 18.

Большинство : 7 (1) - 8 (2).

Броски : 26 (7+9+10) - 29 (13+3+13).

Три лучших игрока : Бадюков (А), Емелин (А), Кочнев (С).

Судьи : Гусев (Серов), Феофанов (Москва).

3 марта. Москва. ДС "Сокольники". 4200 зрителей (5548).

 

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников

 

РЖИГА МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ СЛОВАКИИ

"У меня голова болит, как бы своих словацких олимпийцев поставить на ноги. А вы с такими глобальными вопросами подходите", - лукаво улыбался главный тренер "Спартака" Милош Ржига. До матча против "Ак Барса" оставалось чуть меньше часа. Свою реплику чешский специалист иллюстрировал кивком в сторону Радивоевича. Лидер спартаковских атак успевал и активно разминаться, и сладко зевать в паузах между упражнениями. В Москву полуфиналисты зимних Игр прилетели ранним утром в день игры, а на дополуденную раскатку примчались прямо из аэропорта.

Соотечественник Радивоевича Цибак, кстати, привез из промозглого Ванкувера неприятную простуду, поэтому в состав на матч не попал. Вне игры пока и другой красно-белый словак Обшут, которому во время олимпийской паузы сделали сложнейшую операцию на руке.

Репликой про "глобальные вопросы" Ржига изящно ушел от обсуждения не связанных с игрой против "Ак Барса" тем. Во время февральского перерыва состоялся очередной раунд переговоров чешского специалиста со спартаковскими боссами. Предметом обсуждения были условия нового контракта. Как стало известно "СЭ", клуб пообещал Ржиге 20-процентное повышение зарплаты на будущий сезон, причем дал понять, что эта индексация - максимум того, на что может рассчитывать главный тренер.

По нашим данным, за день до встречи с казанцами чех отказался от предложений спартаковского руководства. Одновременно ведущие спортивные издания Словакии сообщили, что местная федерация рассматривает Ржигу как одного из специалистов, которые могут возглавить национальную сборную. Слухи об интересе к тренеру "Спартака" вновь появились и в хоккейных кулуарах Омска. По некоторой информации, предложение, от которого трудно отказаться, у "Авангарда" в адрес тренера готово уже давно. Однако сам нынешний спартаковец вариант с переездом в Сибирь готов рассмотреть только в одном случае - если летом состав "ястребов" покинет Яромир Ягр. Уживаться двум ярким личностям с непростыми характерами на берегах Иртыша, видимо, будет проблематично.

Когда капитан красно-белых Уппер вставал вчера на стартовое вбрасывание, "Локомотив", принимавший "Ладу", уже вел в счете. Победа ярославцев означала, что шансы увидеть в первом раунде плей-офф серию между земляками из "Динамо" и "Спартака" становились все выше. Надежду "убежать" от бело-голубых команде Ржиги оставляла победа над "Ак Барсом".

Навстречу "заклятым друзьям" спартаковцы, впрочем, не торопились. Заскучавшую без хоккея столичную публику на сухом безголевом пайке хозяева держали всего две с половиной минуты. Первое же удаление "Ак Барса" обернулось активным расстрелом Веханена. Финский голкипер казанцев с покушениями на свои ворота время от времени справлялся, но против выпада Лапенкова, который в падении классно подсек шайбу в "девятку", он оказался бессилен.

Словацкий легион красно-белых в стартовом периоде был в тени. Впрочем, акклиматизация олимпийской колонии гостей шла еще тяжелее. Морозов с Зариповым в своей первой смене по льду "Сокольников" двигались, без преувеличения, пешком. Ударная пятерка "барсов" выглядела на удивление вяло, особо не беспокоя Кочнева даже в большинстве. Зарипов с трудом обрабатывал шайбу, Никулин раз за разом расстреливал чем-то провинившийся бортик за воротами. При взгляде на это постванкуверское похмелье терялся даже Билялетдинов.

Главный тренер казанцев то чертил для своих финнов Иммонена и Капанена какие-то схемы на планшете, то выпускал Степанова встряхнуть команду. Силовой "барсов" от души впечатал в стекло Радивоевича, но на полноценный кулачный бой с разгневанным словаком не решился.

Однако всколыхнуть флегматичный ход матча лучше всех смог Хювянен, который в начале третьего периода танком протаранил спартаковскую оборону и превратил седьмое большинство гостей в гол. Москвичи, получив нагоняй от Ржиги, мгновенно перестали валять дурака и заперли казанцев в зоне Веханена. Вот только заканчиваться праздником на хозяйской улице этот шквал атак никак не хотел. Разозленный непробиваемостью вратаря соперников Ружичка нарвался на штраф, который реализовала силовая пятерка "барсов". Она же за три минуты до сирены повторно покарала защиту столичной команды за разгильдяйство.

После шайбы Бадюкова зрители начали покидать трибуны "Сокольников", которым, впрочем, уже в первом раунде плей-офф, вполне возможно, предстоит превратиться в настоящий ад. Отменить кубковое дерби "Динамо" - "Спартак", похоже, способно только чудо.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ , главный тренер "Ак Барса":

- Два периода у нас ничего не получалось, но попытка "сломать" игру оказалась удачной. К тому же наши олимпийцы Морозов, Зарипов, Никулин приехали из Ванкувера физически утомленными и морально подавленными.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- В равных составах мы били лучше соперника, но погубили удаления. Обязаны были забивать больше одной шайбы, но не хватило агрессивности перед воротами гостей. К сожалению, сегодняшнее обследование Обшута показало, что сезон для него может быть закончен. Он сыграет за "Спартак" только в том случае, если мы пройдем первый раунд плей-офф.