Со временем Музей хоккея в «Парке Легенд» обязательно станет культовым местом для всех поклонников нашей любимой игры. Но уже сейчас все его стены пропитаны любовью к тем, кто с гордостью носил на груди буквы «СССР» или «Россия», тем, чьи имена известны каждому, тем, кто сделал хоккей в огромной стране по-настоящему притягательным. Поэтому, пожалуй, лучшего места для презентации спартаковской энциклопедии сейчас в столице и не сыскать. Огромное счастье, что все эти годы рядом с клубом есть люди, которые трепетно относятся к его истории, кто по крупицам собирает в единое «полотно» его биографию, кто бережно относится к памяти каждого игрока, надевавшего хоть раз свитер с эмблемой «Спартака». Нынешняя энциклопедия - уже вторая по счету. Первая была выпущена десять лет назад, и, пожалуй, любой, кто хоть однажды брал её в руки, испытывал восхищение, с одной стороны, и уважение к огромному труду её создателей, с другой. Полный обзор всех сезонов «Спартака», протоколы всех матчей, статистика каждого хоккеиста, уникальные фотографии и богатейшее полиграфическое исполнение - та энциклопедия до сих пор является настольной книгой всех, кому по-настоящему дорога история хоккейного «Спартака». Нынешнее издание - это и продолжение той титанической работы, и новый труд авторского коллектива, приуроченный к 70-летнему юбилею любимой команды. В энциклопедии собраны статистические сведения о всех сезонах красно-белых, на основе газетных публикаций представлены 70 самых запоминающихся матчей «Спартака» за всю историю, анализ последнего десятилетия в жизни клуба и полноценный раздел, посвященный достижениям молодежной команды «Спартака». А еще - более 800 фотографий из государственных и клубных архивов, частых коллекций, многие из которых публикуются впервые.

В презентации энциклопедии приняли участие легендарные нападающие «Спартака» Борис Майоров и Александр Мартынюк, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, бренд-менеджер издательства «Эксмо» Евгения Дашкевич, председатель МФСО «Спартак» Анна Алёшина и, разумеется, авторский коллектив энциклопедии, который представляли Михаил Галактионов и Михаил Берёзкин.



Михаил Галактионов (пресс-атташе МХК «Спартак», автор книги):
- После выхода в свет первой книги мы понимали, что обязательно должно быть продолжение. За эти 10 лет накопилось много нового материала. От имени авторов энциклопедии хотел бы выразить благодарность»Спартаку» не только за финансирование проекта, но и за то, что клуб не вмешивался в работу авторского коллектива. Это позволило создать объективную историю «Спартака». Наши основные читатели - это болельщики «Спартака», но уверен, что книга будет интересна всем ценителям наследия отечественного хоккея.

Михаил Берёзкин (автор книги):
- У нас были достаточно сжатые сроки, но мы постарались сделать самодостаточное издание, по сравнению с первой энциклопедией здесь 90% свежего материала. Особо отмечу, что в книге собраны очень редкие фотографии, многие из которых никогда не публиковались.

Евгения Дашкевич (издательство «Эксмо»):
- Это уникальная, яркая книга, которая станет отличным подарком для всех болельщиков. Информация собиралась по крупицам, авторы энциклопедии проделали огромную работу. Читайте, наслаждайтесь. Надеемся, что это не последнее издание о «Спартаке». Дай бог, что мы соберем материалы для новой энциклопедии и к 80-летию клуба. Год назад у нас стартовала серия «Легенды спорта». Вышли в свет книги Бориса Майорова, Бориса Михайлова, Александра Якушева, Александра Кожевникова, планируются к изданию книги о других легендарных спортсменах. На это у нас есть четкий запрос от читателей, эти книги хорошо продаются.

Дмитрий Курбатов (исполнительный директор ФХР):
- Поздравляю «Спартак» с 70-летием и выходом такой замечательной энциклопедии. Здорово, что те клубы, которые участвовали в первом чемпионате СССР в 1946 году, по-прежнему в строю, они находятся в хорошей спортивной форме. «Спартак» - особенный клуб, прежде всего, по любви к нему болельщиков. Желаю, чтобы история продолжалась, чтобы у писателей было, о чем писать в будущем, а у издателей - было, что издавать. Надеюсь, энциклопедия «Спартака» в преддверии юбилея отечественного хоккея найдет живой отклик у всех, кто интересуется историей нашей игры.

Борис Майоров (двукратный олимпийский чемпион):
- Выход такого издания - это предмет гордости для нашего клуба, приятно, что наша история не забыта. Конечно, нам, ветеранам «Спартака», хотелось бы, чтобы в будущем результаты у «Спартака» были получше, чтобы команда могла бороться за призовые места. Сейчас нет в команде настоящих звезд, но мне импонирует, как играет Вячеслав Лещенко. Не случайно он вызван в сборную страны. Но таких игроков, как Лещенко, в «Спартаке» должно быть больше. А если говорить глобально, то мы должны возвращаться к истокам, к тому, что нам принесло многочисленные награды на Олимпиадах и чемпионатах мира. Наши тренеры учили, что на площадке надо думать. Должно быть творчество на площадке.

Анна Алёшина (председатель МФСО «Спартак»):
- Мне очень приятно присутствовать на презентации. Хоккейный «Спартак» подарил миру 16 олимпийских чемпионов, пять из которых - двукратные. Спартаковцев болельщики всегда любили за верность клубу. Для меня матчи «Спартак» - «ЦСКА» - это как большой спектакль. Наша команда могла проиграть средней команде, но на матч с ЦСКА хоккеисты всегда выходили крайне отмобилизованными. Четыре «золота» в советские времена - настоящий подвиг в противостоянии с армейцами, которые всегда имели возможность собирать по всей стране лучших игроков. Сегодня в руководство «Спартака» пришли люди, которые бережно относятся к истории, к ветеранам. Это очень важно.

Энциклопедию «70 лет хоккейной команде «Спартак» болельщики смогут приобрести на ближайших домашних матчах в точках продажи сувенирной продукции. В настоящее время издание доступно в интернет-магазине издательства «Эксмо».